Росстандарт зарегистрировал метод Россельхознадзора по выявлению сухого молока


Росстандарт зарегистрировал используемый Россельхознадзором метод выявления сухого молока в продуктах для определения их качества, который вызвал недоверие у производителей молочной продукции. Об этом говорится в сообщении Росстандарта.

Согласно сообщению, методика измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко — ИФА" была внесена в российский фонд измерений.

"Методика была разработана ООО "Хема" и в настоящий момент используется Россельхознадзором при исследовании образцов продуктов питания и в целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктов. Цель испытаний — определение массовой концентрации сухого молока при установлении соответствия показателей качества выпускаемой продукции", — отмечается в сообщении.

Метод дает возможность определять количество сухого молока в питьевом молоке в широком диапазоне — от 0,5 до 200 мг/куб. см. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет, соответствует ли оно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Согласно регламенту питьевое молоко в потребительской упаковке не может содержать сухое молоко и воду.

В Росстандарте подчеркнули, что совместно с Россельхознадзором считают необходимым как можно скорее внести эту методику в перечень стандартов Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. До настоящего времени она все еще не входит в него.

Ранее Россельхознадзор начал проверять молочную продукцию российских производителей на предмет выявления в ней сухого молока. Как сообщало РБК, об этом говорилось в письме отраслевой ассоциации "Союзмолоко" вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В частности, компания PepsiCo получила уведомление об обнаружении сухого молока в продукции Лианозовского молочного комбината, который входит в АО "Вимм-Билль-Данн".

Россельхознадзор неоднократно заявлял о наличии сухого молока в питьевом молоке, произведенном белорусскими предприятиями, и вводил ограничения на его поставки в Россию. Российские поставщики не согласились с обвинениями. Согласно обращению к Аркадию Дворковичу, "Союзмолоко" выразило недоверие к методу иммуноферментного анализа, который использует Россельохзнадзор при выявлении сухого молока в продукции, поскольку метод не прошел научно-техническую экспертизу.

Источник: RNS

1917 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь