Росстандарт зарегистрировал метод Россельхознадзора по выявлению сухого молока


Росстандарт зарегистрировал используемый Россельхознадзором метод выявления сухого молока в продуктах для определения их качества, который вызвал недоверие у производителей молочной продукции. Об этом говорится в сообщении Росстандарта.

Согласно сообщению, методика измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко — ИФА" была внесена в российский фонд измерений.

"Методика была разработана ООО "Хема" и в настоящий момент используется Россельхознадзором при исследовании образцов продуктов питания и в целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктов. Цель испытаний — определение массовой концентрации сухого молока при установлении соответствия показателей качества выпускаемой продукции", — отмечается в сообщении.

Метод дает возможность определять количество сухого молока в питьевом молоке в широком диапазоне — от 0,5 до 200 мг/куб. см. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет, соответствует ли оно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Согласно регламенту питьевое молоко в потребительской упаковке не может содержать сухое молоко и воду.

В Росстандарте подчеркнули, что совместно с Россельхознадзором считают необходимым как можно скорее внести эту методику в перечень стандартов Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. До настоящего времени она все еще не входит в него.

Ранее Россельхознадзор начал проверять молочную продукцию российских производителей на предмет выявления в ней сухого молока. Как сообщало РБК, об этом говорилось в письме отраслевой ассоциации "Союзмолоко" вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В частности, компания PepsiCo получила уведомление об обнаружении сухого молока в продукции Лианозовского молочного комбината, который входит в АО "Вимм-Билль-Данн".

Россельхознадзор неоднократно заявлял о наличии сухого молока в питьевом молоке, произведенном белорусскими предприятиями, и вводил ограничения на его поставки в Россию. Российские поставщики не согласились с обвинениями. Согласно обращению к Аркадию Дворковичу, "Союзмолоко" выразило недоверие к методу иммуноферментного анализа, который использует Россельохзнадзор при выявлении сухого молока в продукции, поскольку метод не прошел научно-техническую экспертизу.

Источник: RNS

1653 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19