Доля фальсифицированной молочной продукции в Кемеровской области в 2016 году выросла почти вдвое


Удельный вес молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям по показателям идентификации, в Кемеровской области увеличился с 14,5% в 2015 году до 28,7% в 2016 году, сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Спинина на совещании, посвященном мерам по противодействию фальсификации молочных продуктов в Кемерово.

Она уточнила, что речь идет о фальсификате. В частности, доля фальсифицированного сыра выросла с 15% в 2015 году до 41,8% в 2016 году, сливочного масла - с 25% до 37,2% соответственно, показатель по сметане сохраняется на уровне прошлого года - более 15%.

При этом если в 2015 году не было зарегистрировано фальсифицированного мороженого и питьевого молока, то в 2016 году доля этой продукции составила 30% и 12% соответственно. При этом доля фальсифицированного сгущенного молока сократилась с 16% в 2015 году до 8% в 2016 году.

Фальсифицированного творога и сухого молока на территории региона не зарегистрировано как в 2015 году, так и в 2016 году.

Спинина отметила, что фальсификат пищевой продукции "остается большой проблемой на территории Кемеровской области", добавив, что "это в целом проблема в РФ".

"Особую тревогу вызывает, что эта продукция поступает в детские и социальные учреждения, а также лечебно-профилактические учреждения, где выбора у предприятий нет, они работают по тендерам и закупают наиболее дешевую продукцию", - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Она сообщила, что фальсифицируется "не только жирно-кислотный состав, но и белок, и кислотные вопросы". Вместе с тем, большинство случаев фальсификации связано с добавлением в молочную продукцию растительных жиров. По словам эксперта, в 2016 году приостановлена реализация 370 партий молочной продукции, "в том числе фальсифицированной, это более 10 тонн молочной продукции".

В свою очередь, принимавшая участие в совещании директор по техническому регулированию и оценке качества группы компаний Danone в России Юлия Елисеева отметила, что доля фальсификации молочной продукции в Кемеровской области выше, чем в целом по РФ.

В ходе своего выступления Спинина сообщила также, что в целом в 2016 году изъято из оборота более 2 тыс. партий пищевой продукции - это более 17 тонн продукции (в 2015 году - более 2,2 тыс., более 32 тонн). Основными причинами изъятия были: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; реализация продукции, не отвечающей требованиям законодательства по микробиологическим и физико-химическим показателям; отсутствие необходимой информации для потребителя; истечение сроков годности.

Спинина отметила, что доля проб пищевой продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по мясу и мясным продуктам сократилась с 2,7% до 2,5%. По рыбе и рыбной продукции показатель сократился с 6% до 0,8%, по плодоовощной продукции - с 6% до 1,47%.

При этом по молоку и молочной продукции показатель вырос с 4,4% до 4,9%, по птице, яйцу и продуктам их переработки - с 2,8% до 4,2%, по пиву - с 3,3% до 4,6%, по масложировой продукции - с 1,1% до 3,8%.

Доля проб пищевой продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, по молоку и молочной продукции выросла с 8,8% до 12,4%, однако снизилась по мясу и мясной продукции с 1,5% до 0,85%, по рыбе и водным биоресурсам - с 5,1% до 3,5%.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областном управлении Роспотребнадзора, общая доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по идентификации (фальсификата) на территории Кемеровской области, составляет по результатам 2016 года 10,7%. Представитель ведомства подчеркнул, что рост удельного веса фальсификата касается, в основном, молочной продукции низкой ценовой категории.

Источник: "Интерфакс"

1445 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)