В Приморском крае выдали свыше 11,5 тыс. «дальневосточных гектаров» за два года


Свыше 11,5 тыс. "дальневосточных гектаров" выдали в Приморском крае за два года действия программы, сообщили ТАСС в региональном департаменте земельных и имущественных отношений.

"Заключено уже 11 тыс. 552 договора на предоставление участков по федеральному закону, из них только за последний месяц было оформлено около 500", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ближайшее время обладателями "дальневосточного гектара" в Приморском крае станут еще более 3 тыс. человек - договоры с ними уже находятся на стадии заключения. Еще 2,7 тыс. пакетов документов рассматривают специалисты.

В целом, как отметили в департаменте, с начала реализации программы свое желание взять гектар в крае выразили свыше 48 тыс. человек. "Это самый высокий показатель среди всех регионов, участвующих в проекте", - пояснил представитель ведомства.

При этом он подчеркнул, что интерес к земельным участкам именно в этом регионе проявляют жители не только самого края, но и россияне из 75 регионов страны. Ранее врио главы Приморского края Андрей Тарасенко объяснял такую востребованность актуальностью проекта и главной ее задачи, заключающейся в увеличении населения дальневосточных регионов страны.

В пресс-службе региональной администрации ТАСС отметили, что федеральные власти планируют распространить действие закона о "дальневосточном гектаре" на соотечественников, переселяющихся на Дальний Восток из зарубежья. По поручению президента РФ разработан законопроект, предусматривающий возможность предоставления земельных наделов в пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые участвуют в госпрограмме добровольного переселения в РФ соотечественников. Документ уже принят Госдумой в первом чтении.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. На первом этапе он подразумевал бесплатное получение земельных участков жителями регионов Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года его действие распространилось на всех россиян. При этом в Приморском крае обладателям гектаров предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Для нынешних и будущих обладателей "дальневосточного гектара" во Владивостоке создан специальный центр, где они могут оперативно получить всю необходимую информацию и решить возникающие вопросы.

Источник: ТАСС
 

105 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия