Россельхознадзор за четыре года выявил более 27 тыс. тонн санкционной продукции


Россельхознадзор за четыре года действия ограничений на ввоз продовольственной продукции из ряда стран в Россию, с 6 августа 2014 года, выявил более 27 тыс. тонн незаконно ввезенной на территорию страны продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в Россельхознадзоре, в том числе выявлено 999 тонн нелегально ввезенной животноводческой продукции и 26,4 тыс. тонн - растительной. В ведомстве также сообщили о том, что за три года действия указа о ликвидации нелегальной продукции (с июля 2015 года) было уничтожено более 26 тыс. тонн нелегальной продукции. В том числе уничтожено 862,3 тонн животноводческой продукции, большая часть из которой является молочной.

Кроме того, специалистами Россельхознадзора уничтожено 24,9 тыс. санкционной растительной продукции. "Большая часть - это фрукты, в частности, яблоки польского происхождения, а также значительный объем томатов турецкого происхождения", - отметили в ведомстве. Как сообщалось ранее, одним из основных поставщиков помидоров в Россию является Турция. Турецкие помидоры не попадали под продэмбарго, однако с 1 января 2016 года до ноября 2017 года их ввоз в Россию был запрещен.

Указ президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" вступил в силу 6 августа 2014 года. Документом был введен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в государствах, которые ввели или присоедились к санкциям в отношении РФ. Правительством РФ был определен перечень товарных позиций, поставки которых были ограничены, в него вошла молочная, мясная и рыбная продукция, а также овощи, фрукты и орехи.

В связи с ростом теневых поставок в июле 2015 года указом президента России было принято решение о необходимости уничтожения незаконно ввозимой продукции. "В настоящее время Россельхознадзор продолжает работу по пресечению попыток ввоза в страну санкционной продукции. Только за последний год было выявлено свыше 350 т незаконно ввезенных продовольственных товаров животного происхождения и 7,5 тыс. т растительного происхождения", - сообщили в ведомстве.

Источник: ТАСС
 

103 просмотра
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия