РСПП предлагает правительству ряд мер по реализации в РФ программы адресной продпмощи населению


РСПП обратился с письмом в правительство, в котором предлагает ряд мер по реализации в РФ программы целевой продовольственной помощи малоимущим слоям населения.

Согласно копии письма, с которой ознакомился "Интерфакс", такие предложения поступают от производителей, потребителей, поставщиков и продавцов продовольственных товаров в связи с пандемией и ухудшением социально-экономического положения граждан.

РСПП напоминает, что в последние годы механизм апробации адресной продпомощи действовал в нескольких регионах РФ (Мордовия, Бурятия, Ульяновская, Омская и Саратовская области). Но несмотря на положительный эффект, массового распространения этого механизма не произошло.
По мнению экспертов РСПП, основными причинами этого стали неразвитость законодательной базы, отсутствие единых подходов, а также децентрализация полномочий. В частности, основные параметры внутренней продпомощи определены в большом количестве нормативных правовых актов различной ведомственной принадлежности, а полномочия по оказанию такой помощи делегированы на региональный уровень и реализуются в условиях ограниченности региональных бюджетов.

В связи с этим РСПП предлагает подготовить и принять новую Концепцию развития внутренней продовольственной помощи в РФ (утверждена распоряжением правительства 3 июля 2014 года), актуализировать проект программы поддержки потребительского спроса на продовольствие, разработанный в 2016-2018 годах, и согласовать его с финансированием мероприятий по оказанию такой помощи из федерального бюджета и бюджетов РФ.

Механизм проекта программы поддержки потребительского спроса предусматривает, что социально незащищенные граждане будут получать из федерального бюджета на специальную карту (электронный продовольственный сертификат платежной системы "Мир") определенную сумму денег, на которую можно будет купить отечественные продукты питания, кроме чипсов, газировки, алкоголя, табака и др. Таким образом, программа поддержит не только потребителей, но и отечественных производителей продовольствия.

Согласно оценке экспертов, программа позволит достичь высокого экономического эффекта: на один рубль вложенных средств прибавка ВВП составит до 1,9 рубля.

Кроме того, как считает РСПП, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный за разработку проекта мероприятий проекта программы, внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу для формирования единого подхода к оказанию внутренней продпомощи, возобновить функционирование рабочей группы по формированию системы внутренней продпомощи при правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов (в настоящее время комиссия разделена на две - по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий и по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса).
Как сообщалось, в середине апреля в правительство с просьбой вернуться к реализации программы адресной продовольственной помощи обратились руководители ряда общероссийских объединений потребителей, производителей и продавцов потребительских товаров.

Как заявил "Интерфаксу" глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в настоящее время первыми шагами, предпринятыми органами власти для подержания потребительского спроса, можно считать прямые выплаты на детей, увеличение пособия по безработице и др. "Естественно, большая часть этих средств будет направлена на покупку продуктов питания", - сказал он.

Но в дальнейшем, считает Юшин, необходимо вернуться к изначальной идее - оказание адресной продовольственной помощи именно нуждающимся в ней и выстроить эффективную систему.
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

298 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик