Каргил 9 февраля

«Рустарк» вложит в производства глубокой переработки ₽60 млрд до 2026 года


«Рустарк» (бывший «Крахмальный завод «Гулькевичский») планирует вложить в расширение производства глубокой переработки 60 млрд рублей. Об этом РБК Краснодар сообщил генеральный директор компании Роман Козырев.

В настоящее время идет проектирование трех новых предприятий. Производства планируют открыть на территории промышленного технопарка Армавира, особой экономической зоны Липецка, также будет создан научно-исследовательский центр в «Сколково». Строительство и ввод в эксплуатацию планируют завершить к 2026 году.

На новых заводах будут выпускать лимонную и молочную кислоту, ксантановую камедь.

«С новыми мощностями мы планируем переработку 1 млн тонн кукурузы и 700 тыс. тонн пшеницы в год, и, как следствие этого, выпуск сотен тысяч тонн пищевых и индустриальных ингредиентов, которые крайне востребованы в России, но на данный момент у нас не производятся», — отметил Роман Козырев.

Напомним, в августе 2022 года сообщалось, что на создание первого в России завода по производству лимонной кислоты в Гулькевичах инвестируют 60 млрд рублей. Начало реализации проекта запланировано на 2024 год.

На данный момент предусмотрено три очереди строительства на территории промпарка в Армавире, из них одну займет производство лимонной кислоты. Бюджет момент оценивается в 20 млрд рублей, сообщил гендиректор «Рустарка».

«Сейчас идет стадия технологического проектирования и формирования исходно-разрешительной документации, так что инвестиции уже начались, хотя основная часть еще впереди», — подчеркивает Козырев.

В создании продукции планируют использовать сырье из ЮФО — Кубани, Ставрополья и республик Кавказа. Мощность производства лимонной кислоты составит 85 тыс. тонн в год, что может полностью покрыть потребности России и стран СНГ. В настоящее время вся лимонная кислота на отечественном рынке импортируется из заграницы.

«В дальнейшем мы не исключаем возможности наращивания мощностей по лимонной кислоте минимум в два раза — до 190–200 тыс. тонн, так как данный продукт является дефицитным на многих рынках мира: в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке. Например, только в странах ЕС дефицит лимонной кислоты составляет 130 тыс. тонн в год (275–300 млн евро в год), который покрывается импортом из Китая, но в силу роста глобального спроса мы видим снижение объемов поставок из Китая и собираемся занять эту нишу. Другими словами, объем, который мы получим от первой очереди проекта в Армавире, позволит уже в первые два года не только насытить внутренний рынок, но и начинать поставки и на внешние», — резюмировал Роман Козырев.

1671517584
Источник: РБК

АПК

517 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января