Швейцарцы отвергли на референдуме реформу продовольственной политики


Граждане Швейцарии на состоявшемся в воскресенье референдуме отвергли две законодательные инициативы, нацеленные на кардинальное реформирование продовольственной политики страны, в частности, расширение поддержки местных сельхозпроизводителей и усиление контроля за качеством импортируемых продуктов. Об этом сообщила швейцарская вещательная компания Эр-тэ-эс, передающая ход подсчета голосов в режиме реального времени.

"Две сельскохозяйственные инициативы ясно отвергнуты в ходе голосования", - отметила Эр-тэ-эс, пояснив что "против" на референдуме высказались большинство из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии. Согласно конституции страны, для одобрения инициатив требовалось "двойное большинство" голосов - граждан в целом по стране и жителей в каждом из кантонов. Хотя общий подсчет голосов пока не завершен, он уже не может повлиять на главный результат.

"Большинство кантонов сказали "нет" двум сельскохозяйственным инициативам. Таким образом они официально отвергнуты", - констатировала вещательная компания.

Законодательная инициатива по изменению продовольственной политики страны была внесена Партией "зеленых" и требовала внесения изменений в конституцию страны. Федеральным властям предлагалось следить за тем, чтобы продукты питания были произведены по строгим техническим правилам и этическим нормам. В случае одобрения инициативы был бы запрещен, в частности, импорт яиц с ферм, на которых практикуется массовое содержание домашней птицы. Под запрет по аналогичным причинам могли попасть также изделия из меха, гусиная печень и лягушачьи лапки.

Вторая инициатива - "За продовольственный суверенитет" - была внесена профсоюзами и поддержана левыми партиями. Была предложена программа из 10 пунктов, нацеленная на устойчивое производство местной сельскохозяйственной продукции без использования генетически модифицированных организмов. Кроме того, говорилось о необходимости создания новых рабочих мест, улучшении условий труда и его достойной оплате.

Правительство и большинство членов парламента не поддержали обе продовольственные инициативы. По их мнению, их принятие подорвало бы конкурентоспособность швейцарского сельского хозяйства и его способность внедрять инновации. Кроме того, выросли бы цены на продукты, которые и так в Швейцарии существенно выше, чем в странах Евросоюза.

Источник: ТАСС
 

677 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм