Эконива семена

«РБК»: доходы около трети работающих россиян сократились в 2020 году


Треть российских профессионалов в этом году потеряли в своих доходах. Это показало исследование международной рекрутинговой компании Hays (есть у РБК). В опросе, проводившемся в октябре—декабре, участвовали почти 5 тыс. сотрудников и работодателей.

О снижении доходов заявили 32% респондентов. У 15% опрошенных доходы сократились более чем на 21%, у 8% они упали на 11–20%, еще у 9% — на 5–10%. Для сравнения: по итогам 2019 года о сокращении своих доходов сообщали только 7% участников исследования.

Из тех, у кого доходы упали, 19% заявили, что они уволились по собственному желанию. Еще 18% сообщили о сокращении зарплат, 14% — об уменьшении бонусов на работе, 11% — о смене места деятельности на менее доходное.

У 38% профессионалов доход остался в 2020 году на прежнем уровне. Увеличились заработки у 30% респондентов (в прошлом году таких было 58%). По словам генерального директора Hays в России Алекса Штейнгардта, чаще всего доходы росли у специалистов ИТ-отрасли. Также увеличением достатка могут похвастаться профессионалы из фармацевтической сферы, консалтинга и области медоборудования.

Большинство опрошенных профессионалов — 59% — ожидают роста доходов в 2021 году. 33% респондентов думают, что их заработки никак не изменятся, 8% ждут дальнейшего снижения. В 2019 году никто из опрошенных не ждал уменьшения доходов.

Среди опрошенных работодателей 34% заявили, что увеличили зарплаты своим сотрудникам в этом году. В 2019-м их было 74%. Почти четверть компаний — 24% — были вынуждены снизить зарплаты, еще 42% сообщили о сохранении ставок на прежнем уровне.

В октябре Росстат сообщил, что в третьем квартале этого года реальные располагаемые доходы жителей страны (доходы за вычетом коммуналки, налогов, сборов, выплат по кредитам) продолжили падение и сократились на 4,8% в годовом эквиваленте.

В ноябре производители заявили, что на фоне падения доходов, россияне стали больше покупать хлеб. Это произошло впервые за последние пять лет. С января по сентябрь продажи выросли почти на 3%. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков объяснял, что увеличение продаж хлеба является стандартной тенденцией для кризисных периодов — граждане выбирают более дешевые и сытные продукты.

При этом аналитики из компании FinExpertiza подсчитали, что после окончания всеобщей самоизоляции в июне в большинстве российских регионах доходы выросли. Наибольшее увеличение наблюдалось в южных субъектах. Снизились доходы жителей северных и сибирских регионов.
 

Источник: "РБК"

доходы

763 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января