Суд признал «дочку» агрохолдинга «Юг Сибири» банкротом по иску Промсвязьбанка, банк требует 3,4 млрд руб.


Арбитражный суд Омской области по иску Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) признал ООО "Продэкс-Омск" (дочерняя компания агрохолдинга "Юг Сибири") банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, следует из картотеки арбитражных дел.

Конкурсным управляющим утвержден Игорь Винярский, член ассоциации "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих". Заседание, на котором суд заслушает отчет И.Винярского об итогах конкурсного производства, назначено на 15 мая 2018 года.

В реестр кредиторов "Продэкс-Омска" включено требование Промсвязьбанка на сумму 3 млрд 429,7 млн рублей. Задолженность перед банком сложилась по 14 кредитным договорам, заключенным с марта 2013 года по ноябрь 2017 года. Выступала ли компания заемщиком или поручителем по кредитам, в материалах дела не уточняется.

Ранее сообщалось, что в середине июня 2018 года Промсвязьбанк уведомил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве агрохолдинга и его дочерних компаний.

Игорь Фаст, занимавший на тот момент должность гендиректора "Юга Сибири", 19 июня 2018 года сообщал "Интерфаксу", что холдинг продолжает работать в штатном режиме и что его руководство пока не в курсе планов Промсвязьбанка о банкротстве. Спустя несколько дней головная компания и две дочерние структуры холдинга направили в налоговые инспекции Алтайского края и Омской области уведомления о ликвидации юрлиц, а в июле "Юг Сибири", "Юг Сибири - Трейд" и "Продэкс-Омск" подали иски о собственном банкротстве.

В 2017 году пост гендиректора "Юга Сибири" покинул Михаил Маркович. Тогда он заявил "Интерфаксу", что уходит из-за конфликта собственников, и предложил обратиться за комментариями в Промсвязьбанк. Другой источник агентства подтверждал, что Промсвязьбанк контролирует алтайский агрохолдинг.

По данным Росстата на 24 декабря 2018 года (последние данные), 75% долей в ООО "Юг Сибири" принадлежит ООО "Петумил", 25% - кипрской Emeraldsun Holdings Limited.

При этом у "Юга Сибири", "Юга Сибири - Трейд" и "Продэкса-Омска" имеется обременение долей в уставных капиталах, которые заложены в Промсвязьбанке.
Агропромышленный холдинг "Юг Сибири" объединяет три крупных сибирских маслоэкстракционных завода в Барнауле, Бийске и Омской области, экспортирует продукцию в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркмению.

Промсвязьбанк по итогам третьего квартала 2018 года занял 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: "Интерфакс"
 

688 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

ХАЧ
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм