Рынку зерна РФ нужны механизмы, корректирующие влияние экспортных цен на внутренние - глава ОЗК


Российскому рынку зерна нужны механизмы, которые бы корректировали влияние экспортных цен на цены внутреннего рынка, считает генеральный директор "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Михаил Кийко.

"Экспорт продукции АПК, в частности зерна, сдерживается несколькими факторами, и один из них - отсутствие механизмов, корректирующих влияние экспортных цен на цены внутреннего рынка", - заявил М.Кийко "Интерфаксу", комментируя разработанный Минсельхозом нацпроект "Экспорт продукции АПК".

По его словам, у предприятий группы ОЗК большой опыт работы на внутреннем рынке. "И мы знаем об этой проблеме не понаслышке: при росте экспортных цен растут цены внутренние, - сказал он. - Но приоритетом является, конечно, внутренний рынок, его внутренняя доступность".

Как считает глава ОЗК, в первую очередь качественным сырьем по доступным ценам должны обеспечиваться мукомольная, крупяная промышленность, должны быть дешевые корма для производства мяса. "Влияние высоких экспортных цен на рост внутренних цен в целом - это удар по потребителю как в мясном секторе, так и в производстве хлеба. Необходим механизм, нивелирующий этот риск", - подчеркнул М.Кийко.

При этом он напомнил, что в состав группы ОЗК входят 13 дочерних производственных предприятий, в том числе 10 элеваторов, предприятия по производству комбикормов. Совокупная мощность переработки зерна составляет 1,2 млн тонн.

По словам главы ОЗК, сдерживающим экспорт фактором также является неразвитость экспортной инфраструктуры, прежде всего в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Не хватает вагонного парка, мощностей по перевалке зерна. При этом профицит зерна в регионах Сибири и Дальнего Востока оценивается почти в 3 млн тонн ежегодно, - сказал он. - Региону нужны современные мощности по перевалке, серьезная модернизация железнодорожной сети для обеспечения экспортных поставок".

Особую актуальность решению этих задач придаёт то, что ОЗК работает над проектом строительства Дальневосточного зернового терминала, мощность которого по перевалке зерна на экспорт уже на первоначальном этапе должна составить около 3 млн тонн.

М.Кийко также обратил внимание на то, что у экспортеров нередко нет четких ориентиров, с какой продукцией осваивать новые рынки. "Так, страны Азии, в отличие от стран Ближнего Востока, традиционных потребителей нашего зерна, предпочитают, как правило, белозерную пшеницу, - сказал он. - Поэтому необходимо тесное взаимодействие с Отделением сельскохозяйственных наук РАН, чтобы внедрять в Сибири сорта, которые будут удовлетворять экспортный спрос стран Азии".

Как считает М.Кийко, эти вопросы необходимо учесть в обновлённой госпрограмме развития сельского хозяйства, составной частью которой является нацпроект "Экспорт продукции АПК".

Источник: "Интерфакс"
 

909 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 155


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм