Кирилл Бенькович Введение маркировки потребует больших вложений в смену упаковки


Введение маркировки молочной продукции будет связано с техническими трудностями, связанными с нанесением кода на некоторые  виды товаров, в частности на мягкой неровной упаковке. На выставке INTEKPROM MILK 2019 Кирилл Бенькович, генеральный директор ООО «Пак Лайн» (представитель Squid Ink в РФ и СНГ), рассказал Milknews, что для некоторых видов продукции придётся искать альтернативные виды упаковки.

– На мой взгляд, упаковочная отрасль полноценно не готова к введению маркировки с использованием кода Data Matrix. Существуют свои особенности как в считывании кода Data Matrix, что поддерживают не все модели сканеров, так и в его нанесении. Дело в том, что технология печати должна выбираться в зависимости от поверхности упаковки, и не все технологии печати могут решить данную задачу.

Есть ряд продуктов, которые можно достаточно легко промаркировать, отсканировать и внести в систему – у нас давно есть такие решения, и в таких случаях обозначенные сроки будут более, чем достаточны, чтобы внедрить маркировку. Но есть типы продуктов, которые промаркировать достаточно проблематично – например, 90% продуктов в мягкой упаковке, где маркировка  наносится уже после упаковки, а также любая поверхность, имеющая бортики. Технология печати высокого разрешения требует нахождения печатающей головки близко к продукции. Бортики на упаковке иногда могут мешать этому, и введение маркировки потребует больших вложений в смену упаковки.

Насколько мне известно, методические рекомендации по маркировке не запрещают использовать наклейки. Но каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Плюс использования наклеек – в том, что их можно приклеить практически на любую поверхность, а минусы – высокая стоимость отпечатка и низкая практичность. Стикер можно легко переклеить, то есть, сфальсифицировать продукт, а именно с этим и призвана бороться система маркировки. Печать на этикетке легче стирается и повреждается во время транспортировки, когда продукция трётся друг от друга. Высокая влажность на полках также является неблагоприятным фактором.

2697 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм