Владимир Плотников Проект закона об охране сельхозугодий требует существенной доработки


Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий». В соответствии с ним собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков будут обязаны проводить агрохимическое обследование возделываемой почвы.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников выступил с критикой внесенной законодательной инициативы.
 

«Предложенный законопроект меняет принципиальные вещи. Во-первых, вместо права у собственников земли появляется обязанность проводить агрохимические исследования почвы. Причем в законе не прописаны параметры, сроки и условия проведения такого анализа. Нет целевых показателей и нет обозначенного порядка предоставления отчетности. Во-вторых, это приведет к значительным дополнительным расходам сельскохозяйственных товаропроизводителей. А в случае невыполнения требований будут немалые штрафы».
 
Нет понимания каким образом будут крестьянам компенсированы эти дополнительные затраты. Необходимо просчитать этот объем и заложить средства в федеральный бюджет.

Депутаты Государственной Думы единогласны в том, что нужно остановить истощение земельных ресурсов. Но это – проблема государственная, и недопустимо перекладывать ее на плечи крестьян. Чтобы не допустить этого, ко второму чтению необходимо существенно доработать данный законопроект».

3105 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР