компоненты

Текстовая трансляция: МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ: ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ


14:05

Друзья, на этом основная часть Молочных Сессий заканчивается - участники уходят на обед и далее продолжат неформальное общение на фуршете. До скорого!

13:58

Перминов: Мы посмотрели выступления о переработке сыворотки, почему вы не развиваете технологии, предотвращающие появление сыворотки, из-за которых все хватаются за голову и думают, куда её утилизировать? 

В зале начинается бурная дискуссия, наконец, Андрей Даниленко отвечает на вопрос: Я бы хотел прокомментировать, что в этом сегодня и дилемма, в Беларуси все предприятия определили, куда они свозят сыворотку. В других странах есть кооперативы, у нас они по некоторым причинам не развиваются - но это другая тема. Я вижу, что идет консолидация бизнеса, и за ее счет такие централизованные решения становятся все более реалистичными. Есть хороший пример - отличные партнерские отношения Hochland и ГК Доминант. Такие примеры пока единичные, но рынку есть, к чему стремиться. Появление инфраструктурных проектов важно, но это должны быть проекты не ради гранта, а ради бизнеса. Уже есть проекты, например, переработки биологического сырья в корма, есть много перспективных способов переработки, не хочется говорить, отходов, производства. 

13:52

"Разделение молока на фракции и их использование при производстве десертов. Мембранная фильтрация позволяет нормализовать процесс производства и получать на выходе готовый, стандартизированный продукт. Количество людей на переработке также сокращается (одновременно повышая их квалификацию), и мы стремимся к показателям Европы. 
Предварительное сгущение молока для производства йогуртов и творогов - содержание белка в них выше, чем в молоке. Производители идут на поводу у потребителей и делают мелкую порционную упаковку, т.к. среднее время потребление пищи снижается. ЦА 15-25 лет готово ждать еду до 20 минут, поколение 35 и старше готово ждать еду до часа, поэтому вполне ожидаемо, что следующее поколение еду ждать вообще не будет. В погоне за покупателям производствам приходится производить больше продукции в мелкопорционной упаковке".

13:47

"Что делать с кислой сывороткой? Мы говорим о типичных продуктах - сметана, творожная группа, йогурты, то, что сейчас продается. Области применения микропартикулята, замещение казеина, жира, улучшение текстуры и вкуса продуктов. Исландский Skyr - то, что обогащено белком, и почти не имеет жира - прекрасный пример того, что эффективно продается".
Следующий пример - производство изолятов и сывороточного белка - на слайде УФ установка для производства ИСБ93/КСБ80. Чтобы произвести изолят, нужно большое количество сыворотки, можно по пальцам пересчитать количество заводов, которые могут это сделать, поэтому спикер призвыает к кооперации. 
 

13:41

Сергей Баранов расскажет о новых технологиях, начиная с презентации технологий мембранной фильтрации. В первую очередь тренды в технологиях сегодня - комбинированные фильтрационные решения, микропартикуляция, производство КСБ/ИСБ, замена сухих компонентов жидкими и, конечно же, функциональные продукты.
Про замену сухих компонентов жидкими, кстати, сегодня еще не говорили.
"Микропартикуляция - мы называем это превращением воды в вино. Этот метод позволяет сохранять высокую температуру для гарантированной дезактивации бактерий и вирусов, преимущества - малый внутренний объем установки, отсутствие абразивов и большой рабочий диапазон".

13:37

Популярные направления в линейке продуктов - функциональное питание, которое уже неоднократно упоминалось, продукты с высокой маржинальностью (творожные десерты, коктейли, мягкие сыры) и линии по производству сыра, которые по нашей оценке, уже являются "последним вагоном поезда". Российские предприятия готовы вкладывать в новые форматы упаковки для продуктов - сегодня 80% молока в пластиковой упаковке, такого формата 15 лет назад не было на рынке вообще. 

13:36

"Готовность предприятий к модернизации - начиная с 2013 года предприятия активно инвестируют в модернизацию, ставя перед собой следующие цели (которых немного) - повышение объемов переработки (результат - увеличение прибыли), повышение качества готовой продукции (результат - улучшение показателей конкурентоспособности) и расширение ассортимента. Когда мы четко знаем цели, мы можем наиболее эффективно использовать средства для их достижения. Технологические решения, пользующиеся популярностью сейчас - мембранные технологии и использование поточных методов производства".

13:35

"Новые глобальные тенденции в переработке и новые линии направления переработки молока, или подходы - они почти не наблюдаются. Линейка мягких творогов - была одномоментной революцией, которая привела к появлению новой продукции. 
Другие проблемы - обеспеченность кадрами и уровень подготовки кадров. За последние 10 лет мы сильно шагнули вперед, предприятия модернизируются, но кадров все равно не хватает - начиная с технического персонала до руководства".

13:31

"Если в данный момент пустить дешевый сыр, производитель, взявший кредит, загнется. Он не сможет обслужить кредит, который взял на свое оборудование. Если тенденция с падением цен сохранится, они уже не конкуренты - они уже палачи нашего рынка.
Проблематика рынка переработки - технологии очень консервативны. За 24 года в пастеризаторах не изменилось ни одной гайки, даже классификация клапанов за последние 30 не изменились. Таких технологий - масса".

13:23

Следующий спикер - Башир Узденов, он расскажет о тенденциях развития молокопереработки. "Я бы хотел прокомментировать информацию о том, что фермер получает 80% от государства - получается, что деятельность вообще некоммерческая, если отрасль построена на дотациях. Также добавлю про отношения с Белоруссией - они идут к нам за деньгами потребителя, и они - наши конкуренты. Если речь совместных проектах, выход на внешние рынки - то пожалуйста, но на нашем рынке они конкуренты. В конкурентной борьбе с внешними производителями наверное будет эффективнее и правильнее выстраивать нашу отрасль, в которую в последние 10 лет идут большие вложения, но это же надо пережить, и после того, как это окупится, уже говорить о конкуренции".

13:16

Завершая, спикер подытоживает - так или иначе, вся индустрия трансформируется в сторону эффективности и прозрачности (высокая производительность и автоматизация, прослеживаемость, "умная" упаковка), а эффективное производство и логистика молока позволяют добавлять меньшие объемы более маржинальных молочных продуктов.

13:09

"Нужно немного инвестиций - в переработку необходимо серьезно вложиться. Можно говорить и про 5 лет, и про 10, рынок никуда не денется. Молоко - настолько основной продукт, что люди понимают, что риски есть, но они небольшие. Вопрос автоматизации для эффективного управления производством - это не так сложно. Речь идет об одном заводе, пяти или двадцати - автоматизация и работа через облако позволяет посмотреть любые цифры хоть через телефон. Умная упаковка - материал с qr-кодом, с помощью которого потребитель сможет узнать все о продукте. Прослеживаемость - залог честного происхождения молока."

13:06

"Кроме потребителя, розница также будет меняться. Больше внимания будет уделяться эффективности логистики и выкладке. Переработчики могут перейти к масштабным и эффективным производствам. Производители, в свою очередь должны гарантировать качество и контроль на производстве.
Потребление молока в мире растет, ультрапастеризованное молоко, сливки и арома-молоко демонстрируют наибольший рост. В России объемы ультрапастеризованного молока сегодня в разы выше, чем в начале 2000-ых годов. Темпы его роста сейчас 26%, к 2022 году они могут достичь 40%".

13:05

Жидкие молочные продукты и молоко есть и останутся молочной основой молочного бизнеса. "Короче, если заниматься молочной индустрией - без молока не обойтись".
Однако, более 50% оборудования устарело, а имеющиеся мощности задействованы менее чем на половину. Средняя переработка молочного завода в день - 100 тонн, это немного.
Грядет ветер перемен, потребитель становится более требовательным, и эффективное производство станет основой молочного рынка в будущем.

13:03

"Работа идет, есть куда стремиться. Было приятно послушать про ингредиенты - это тот десерт, к которому нужно двигаться. Но чтобы до него добраться, нужно съесть супчик".

13:00

Из зала: Я хотел добавить. Мы долго занимаемся казеином, Меркурий должен дать второе дыхание - он покажет, куда девается санитарное молоко. Я думаю, что ингредиенты через два месяца получат второе дыхание. 
Даниленко: Я не буду подтверждать, не хочется думать, что существует "пилюля от всех болезней". 

Слово передается Урошу Кепицу для презентации ситуации не только на нашем молочном рынке, но и на глобальном.

12:58

"Есть еще одна интересная модель - альянсы. Консорциумы нескольких региональных производителей, консолидирующих свое производство и сбыт. Ingredia, не располагая большим количеством заводов, уверенно выходит на рынок как раз за счет такой модели. За ингредиентами и функциональным питанием будущее отрасли, сырьевая база - большие неиспользуемые ресурсы сыворотки и в перспективе молока. Кроме преимуществ, есть и барьеры - это только экспортный рынок, нашим компаниям в одиночку выходить на него довольно страшно. Необходимы большие стартовые инвестиции, а также в отрасли пока что отсутствует налаженная дистрибуция и опыт в производстве и R&D".

12:55

"Основной рост потребления ингредиентов ожидается в развивающихся странах с дефицитом молока - это Китай, Африка, Латинская Америка, что в перспективе поспособствует наращиванию мировой торговли. Ключевыми конкурентами на большинстве рынков являются США, ЕС, Новая Зеландия и Аргентина. Аргентина имеет неплохие позиции в сырах и очень настойчиво пытается выйти на рынок ингредиентов. Ведущими игроками остаются крупнейшие мировые молочные компании - однако есть и специализированные игроки, что доказывает возможность работы на рынке и небольших поставщиков". 

12:52

"Россия почти полностью импортозависима, ключевые позиции - сыворотка, AMF и белковые концентраты. Наши коллеги в этом вопросе нас обогнали. Однако, у нас есть и примеры небольших проектов и в протеине, и в остальных позициях по ингредиентам. Можем ли мы участвовать в столь перспективном рынке? Первый фактор, дающий нам преимущество - сырьевая база по сыворотке и потенциал по молоку. В качестве примера можно рассмотреть опыт коллег по ЕАЭС и СНГ - Украина серьезно взялась за вопрос в 2013 году, Беларусь взялась чуть позже. Украина - 10-ый поставщик сыворотки в Китай, а РБ за счет поставок в РФ входит в топ-10 мировых экспортеров WP".

12:50

"Все ведущие компании формируют ингредиентные подразделения и инвестируют в развитие сектора, вместе с производителями сыров позволяет быстро наращивать производство в глобальном масштабе". На слайде представлены статистические данные Fronterra, Arla и NZMP.
"Говоря о доходности - она формируется из премии и его инновационности, а также из-за работы с брендами. Возможность постоянно разрабатывать новые продукты позволяет удерживать высокую маржу - доходность Fronterra на ингредиентов в 3,9 раза выше, чем на биржевых продуктах". 

12:46

"Спортивное питание и индустрия медицинского и возрастного питания набирает темпы на мировых рынках. Мировой рынок ингредиентов почти достиг уровня сухого молока, этот рынок характеризуется тем, что это порошок - его возят по всему миру, и производится он не там, где потребляется. Все сегменты растут, рынок в 2016 оценивался в $10 млрд, а к 2020 планируется рост до $12 млрд.
Ценовая составляющая - рынок не биржевой и позволяет генерировать большую доходность, что вместе с ростом спроса делает его одним из наиболее привлекательных сегментов молочного рынка в мире".

12:43

Алексей Груздев начинает свое выступление: "Функциональное питание и состоит из ингредиентов, которые его делают функциональным. Прежде всего, речь о протеинах - рынок основан на составе сухого вещества в молоке, позволяет производить из молока широкую гамму продуктов и маневрировать структурой выпуска под треования рынка и ценовую коньюнктуру. Особенность рынка - в основной его части сырьем является не только молоко, но и сыворотка, что дает серьезное преимущество компаниям, которые раньше решали проблему утилизации сыворотки, а теперь зарабатывают на ней деньги."

12:39

Кофе-брейк немного затянулся, но мы продолжаем.
Артем Белов предтавляет следующего спикера - "Помимо того, что Союзмолоко - некоммерческая организация, представляющая интересы отрасли, мы также развиваем аналитическую работу для того, чтобы дать понять нашим членам, в какую сторону двигается рынок. Сегодня с коллегами из Streda Consulting мы рассмотрим рынок технических ингредиентов, спрос на которые в последние годы сильно растет. Это связано с развитием функционального, спортивного питания, растет спрос на компоненты в кондитерской отрасли и многих других. Сегодня с точки зрения торговли рынок ингредиентов сопоставим с рынком сыров. В настоящий момент Россия является почти стопроцентно зависимой в этом сегменте, именно поэтому для крупнейших производителей и переработчиков этот рынок становится наиболее перспективным".

12:08

Коллега Аветова рассказывает о результатах исследований и востребованности такого молока на восточных рынках, а также среди людей с медицинской непереносимостью лактозы. "Все китайцы, которые декларировали лактозную непереносимость, показали, что молоко А2 переносится очень легко и симптомов не показывает".
Андрей Даниленко завершает первую часть мероприятия, указывая, что важно исследовать, является ли био- эко- и органик- продукция действительно полезной и то, что необходимо ее регулировать с технической точки зрения. 

Все уходят на кофе-брейк, увидимся через 15 минут!  

11:56

"На сегодняшний день по исследованиям потребность москвичей в молоке - 800 тонн/сутки, мы не хотим идти революционным путем, который нам приписывают журналисты, и не собираемся убирать обычное молоко с полок. Мы собираемся идти эволюционным путем и работать с поставщиками, надеясь, что постепенно все молоко в мире перейдет к генотипу А2. Fronterra, например, уже подписала сотрудничество с а2 milk, новозеландские компании начали постепенный переход к генотипу А2".

Вопрос: Насколько потенциал А2 в России велик?
Аветов: 15-25% стада А1, остальные - смешанный тип. За 2-3 тысячи лет замена генотипа привела к тому, что 80% коров в европейских стадах стали давать молоко с белком А1. 

Вопрос: Можно ли количественно определить белок А1?
Аветов: Наш запатентованный метод позволяет определять не только качественное содержание, но и количественный состав. Лаборатории, умеющие определять в составе А1 - это дорогостоящие исследования с результатом за неделю, наше исследование - 1,5 часа. 

11:48

Даниленко: Маркетинг - то, что делает чудеса. Продукт может быть тот же, а продаваться по-другому. С другой стороны, есть технологические особенности в производстве, и когда я увидел методы производства сыра с плесенью - я понял, что это совершенно другая методика. Вартан Аветов расскажет о новой категории на российском рынке - А2 молоко.
"В молоке А2 нет белка А1, это важно, потому что именно он часто становится причиной формирования и усиления воспалительных процессов в ЖКТ. Физически, когда в человека попадает "обычное молоко", в следствие ферментации БКМ7 замедляется работа ЖКТ. Компания занялась этой темой в 2015 году. Первым производителем в мире стала новозеландская a2 Milk Company - за 10 лет ее капитализация выросла в 10 раз".

11:45

"Выбор способа производства всегда очень тяжел, главный фокус и прелесть этого продукта - произведя одну белую массу, можно сэкономить на диверсификации. Рецепт экономики - максимум эффективности, необходимо достичь максимальной стандартизации белой массы, а также повышать выход продукта. Не могу не похвастаться Чобани - крупнейшим заводом, сделанным "с нуля" менее чем за 1 год. Показатели производства - 5 млн литров переработки в день, 230 технологических модулей".

11:40

"Это не один продукт, греческий йогурт - это группа, произведенная по определенной технологии - каждый из товаров этой группы попадает на отдельный кусочек рынка. Отсутствие четкого регламента дает поле для свободы - продукт можно сделать как угодно, из чего угодно, лишь бы получился (речь не о фальсификате), и в третьих - его можно назвать и поместить на полку куда угодно. По какой-то причине, к сожалению, у нас на полке греческий йогурт занимает мало места на полке".

11:35

"Греческий йогурт - йогурт, фильтрованный с целью устранения сыворотки, что придает среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта. Это продукт, который отличается особым свойством - его можно позиционировать так, что он рассценивается как очень полезный, натуральный, и правильный. Его можно разместить на полке за любые деньги. В некоторых странах он даже заменяет сметану, в США и на Дальнем Востоке его используют как заправки для салата, это сугубо домашний продукт, который редко появляется в промышленном производстве".

11:29

Следующим выступит Александр Гельфанд с секретами греческого йогурта, о которых, по словам спикера, за отведенное время и не расскажешь. Почему Гельфанд пришел к этой теме? С 1972 году количество товарных позиций на полках выросло с 10-15 до 150-200.
"Очень важно понимать, что основные тенденции за эти годы глобально остались такими же - новые вкусы, обогащенные продукты, бренды и цена. При создании бизнеса есть четыре основные модели - из них две приносят прибыль - массовый (у нас, например, пастеризованное молоко - дешевый продукт, который потребляют все) и целевые, нишевые продукты. Они позволяют заработать очень много, потратив на это меньшее количество ресурсов".

11:22

"Функциональные продукты - специальные продукты для определенных категорий граждан. Есть продукты, которые создаются специально для спортсменов - с высоким содержанием белка, множество продукции для людей с диетами, гипоаллергенная продукция, продукция для укрепления иммунитета и пищеварения, Detox и т.д. 
Кастомизация - еще более сильное сужение потребительской категории. Не просто детского питания - а для раннего возраста. Не просто для мужиков - а для реальных мужиков. Еще большее сужение ниши позволяет маркетологам создать базу потребителей, для которых они "попали в точку". 

Вопрос: Что было реализовано из таких стартапов в работе Pepsico?
Перминов: У нас два направления - продуктовые и технические. Техлаб - более быстрый период внедрения, из 20-30 идей первичного отбора 3-4 уже применены. В продуктовых - отборы еще продолжаются, из 300 компаний идет работа примерно с 20-ю. 
 

11:18

"Раньше такой же тренд был с жирами, потом эту легенду развенчали, заявив, что жиры - это уже не вредно. Всё нужно потреблять в балансе - и кривобоко углубляться в ту или иную диету - заблуждение. Мы иногда боимся Е-кодов, хотя они - разрешенная пищевая добавка. Их потребление ничем не грозит, иначе они не были бы одобрены и допущены к производству и продаже. Потребитель думает, что если он видет Е на упаковке - он сразу думает, что продукт не натуральный. Тема с ГМО форсировалась 15 лет назад - с того времени достаточно жестко в политике компаний начало прописываться неприминение в продукции генно-модифицированного сырья". 

11:14

"Иногда у компаний есть свое понимание качества, потому что они исходят из требований переработчиков молока. Если, например, речь идет о детском питании - требования будут жестче, чем государство того требует. Например, все чипсы для пачки Lay's - для выращивания такой картошки компании отдельно работают с фермерами, обучают их.
Далее - распространенный тренд на здоровье. Пытаться лечиться продуктами - сомнительная затея, и лекарства не всегда помогают. Однако, продукты с натуральными ингредиентами, продукция sugar-free и с пониженным содержанием сахара (диетологи внезапно решили, что все проблемы от сахара) допольно популярны на рынке".

11:10

"Снижение отходов, снижение издержек и себестоимости - большой простор для повышения производства и доходности. Глубокая переработка сырья тесно связана с безотходными технологиями производства - глубокая утилизация и извлечение всех полезных элементов из, например, сыворотки позволяет производить наиболее эффективно. Здесь, конечно нужно учитывать, что технологии для такой работы более дорогостоящие".

10:07

"Следующее - поддержка фермеров, это к вопросу о патриотизме и "поднятии" отечественной отрасли. Здесь - доверяй, но проверяй, нужно учитывать, что если не хотите нарываться на неприятности - берите хорошее и проверенное. 
Как это работает в России? Прежде всего, во главе политики в любом государстве стоят вопросы продовольственной безопасности. Здесь роль играют безотходные технологии производства продуктов, а также альтернативные источники белка и жира. По некоторым соображениям потребители не потребляют (или им противопоказано потреблять) некоторые пищевые элементы, они поддерживают сектор альтернативной продукции".

11:05

"Второй тренд - органика. С ней много спекуляций, маркетологи не зря свой хлеб едят. Это достаточно доходный путь к повышению потребления продукции. У нас не регламентировано упоминание био- или эко-, в отличие от западного, и надеюсь, что рано или поздно требования к описанию будут предъявлены.
Также интересное направление - один из производителей указывает прямо на сайте, что вопросы "душевного состояния" скота решаются прямо на месте. Это тоже хороший тренд, мы здесь не пионеры - на западе это хорошо эксплуатируется, часто совместно с упоминанием био-молока". 

11:00

Перминов: Как любят говорить маркетологи - тренды рулят рынком. Все, что мы потребляем  - нужно еще донести до потребителя. Один из трендов, которые вы замечаете - как коллеги из Белоруссии отмечают, что продукция произведена из местного сырья и местными переработчиками. Это распространенный тренд не только у них, но и в других странах. 

10:58

Даниленко: "У нас есть колоссальный потенциал с точки зрения ассортимента - все смеялись над темой Юнимилка с програчными бутылками - однако она сработала. Да, не во всех регионах, и это тоже надо учитывать. Подбор продуктов для производства и работа с клиентами - колоссальный потенциал нашего развития, которое мы не дорабатываем. Приглашаю Сергея Перминова для дискуссии о трендах и инновациях в молочной отрасли".

10:55

Вопрос: Мы рассматриваем изменения тарифного регулирования. Почему мы не хотим оценить рост товарности молока? Беларусь будет и завтра, и послезавтра - 17 рублей, у нас уже производства нерентабельны.
Белов: Модель крупных комплексов подразумевает модель, по которой мы сегодня идем - 2 лактации с огромным поголовьем. Есть и другая модель на фермах на 50-100 голов, с бОльшим количеством лактаций, но меньшим поголовьем. Это к вопросу о многогранном развитии скотоводства - должно быть и то, и другое. 

10:53

Вопрос: Какие причины кроме снижения доходов?
Белов: Растет потребление аналоговых продуктов, меняются тенденции потребления, но снижение доходов - все равно основной фактор. Для большинства потребительских рынков - и мяса, и птиц, ситуация с потреблением похожа - потребление у самых бедных и самых богатых различается в разы.

Резуненко: Насколько влияют разговоры о фальсификате на рынок?
Белов: В краткосрочной перспективе этот фактор сильно влияет, я не помню ни одной передачи, где бы про молоко хорошо отзывались.

10:47

Подытоживая - рынок ждет турбулентность, но текущая турбулентность не должна привести к тому, чтобы мы отказывались от стратегических планов.

Перминов: Какова доля внешних интервенций?
Белов: Ежегодно мы потребляем 28 млн тонн в молочном эквиваленте, из них по нашим оценкам общий объем импорта - 5%, с Белоруссией - 25%, потому что у нас с ними единый рынок. 
Перминов: Если мы говорим о развитии на 1-2% в год, реально ли это произойдет за счет "поджимания" коллег.
Белов: Нет, я считаю, что это будет связано с ситуацией с доходами, которая будет стабилизироваться. Нам нужно рассчитывать на рост внутреннего рынка и рост внутреннего потреблнения.

10:44

"На рынок окажет влияние ситуация на мировом рынке, по жирам и сливочному маслу ситуация выравняется. Не ожидаем, что произойдут изменения по сухому обезжиренному молоку. Интервенционные цены будут определяющим фактором в этом смысле. Мировая торговля растет, небольшой рост по цене вполне возможен. Прирост производства молока в основных странах - ЕС, США, Австралия показали за прошлый год более 2%, это окажет определенное влияние на рынок - на горизонте 1 года сохранятся риски снижения и замедленного роста цен на молочную продукцию. Долгосрочно рост потребления молочных продуктов в мире должен обеспечить рост цен на основные молочные продукты".

10:40

"Дисбаланс, который складывался на рынке привел к серьезному затовариванию. Статистика ярко показывает, что основные позиции по запасам в сравнении с прошлым годом в полтора-два раза выше. Запасы в январе остались на уровне декабря. Сухое молоко - в 2,5 раза выше. Это бьет как по производителям, так и по переработчикам. Я бы достаточно консервативно подошел к оценкам того, что нас ждет в этом году, нас ждет серьезная турбулентность. По итогам года мы скорее всего увидим +2% товарного молока, поголовье будет сокращаться, продуктивность будет расти. Производство скорее всего будет приростать, остатки также будут расти. Цены будут иметь разнонаправленную тенденцию, производительские на биржевые товары будут падать, но на готовую продукцию будет небольшими темпами, но все-таки прирастать".

10:37

Перминов: какая доходность была бы справедливой для хозяйства и производителей?
Белов: Для инвесторов, вкладывающихся в производство, приемлемый выход на доходность - в течение 7-10 лет. Что касается действующих хозяйств - в вопросах экономики он очень многогранный. Я общался с фермерами в Европе, их ответ сводился к тому - что приемлемый уровень дохода - 100 тыс. евро в год на семью. В прошлом году 80% их дохода было обеспечено субсидиями от государства. 

10:34

"В этом году мы видм негативную ценовую динамику, несмотря на сезон. Это причины, связанные с затовариванием рынка. Сокращение объемов спроса и исчерпание эффекта девальвации рубля с 2014 - также причины. В ряде регионов ситуация гораздо хуже, и ситуация приближает цену к уровню себестоимости. Для обеспечения сырьевой базы - до 2014 года отсутствие сырья было ключевой проблемой. Сегодня в молокоемких сегментах мы и теряли рынок. Сохранение динамики в производстве обеспечит нас в долгосрочной перспективе. Мы видим, что себестоимость в ближайшие месяцы может расти, в апреле - +4% к аналогичному периода прошлого года".

10:34

В 2017 году мы увидели, что практически все категории по производству начали сокращаться - молоко, кисломолочная продукция, творог. В начале года мы увидели небольшой рост производства, который также может быть связан с ростом доходов. Динамика рынка в последние годы обеспечена производством сырья, в долгосрочной тенденции поголовье продолжит падать, но оно будет компенсироваться ростом продуктивности. При сохранении господдержки и некоторых других факторах мы можем увидеть плюс, потенциал роста у нас есть. 2-3% ежегодно мы можем продолжать наращивать до 2025 (+3 млн тонн в товарном молоке)".

10:32

"Какие ожидания возможны на 2018 год в целом - мы видим, что впервые с 2014 года доходы населения выросли, хоть менее, чем на процент. Возможно, это связано с электоральным циклом, и непонятно, сохранится ли тенденция. Если да, то мы можем вернуться к росту потребления молока и молочных продуктов. Пока потребление продолжает снижаться, однако ожидания достаточно позитивные".

10:28

"Единственная позиция, по которой рос спрос - сыры и сырные продукты. Ситуация поменялась в начале этого года - в первые 2 месяца (в первом квартале начали расти реальные доходы населения). По творогу и творожным продуктам и некоторым другим позициям мы видим рост потребления. За последние 5 лет на 11% сократились доходы, на 6-7% сократился спрос, ряд агентств считает, что падение было значительно существеннее. 10% домохозяйств с наименьшими доходами и 10% домохозяйств с наивысшими разделяют разницу в потреблении практически в два раза".

10:24

Слово предоставляется Артему Белову для анализа молочного рынка. 
"Мы пообсуждаем, как развиваются потребительские рынки, а также, как меняется сектор B2B. Я хочу остановиться на текущей ситуации - вернуться к той точке, на которой мы находимся в данный момент. Действительно, рынок находится в достаточно тепличных условиях в последние несколько лет, однако в 2017 году начался перелом - фактором, определяющим динамику развития рынка, стал спрос. Если мы посмотрим, спрос падал на протяжении всех четырех лет, однако на него никто не обращал внимание".

10:19

Перминов: Мы громко объявляем что мы союзное государство и втыкаем барьеры. Не логичнее ли установить внешние экономические связи - Беларусь идет на Китай, и не от хоршей жизни. В этих условиях они начинают активно прорабатывать среднюю азию и другие страны, куда их пускают. Не логично ли направлять переизбыток производства на другие страны?

Даниленко: Есть разные модели - американская модель определяет, что гос-во не вмешивается в отрасль, есть канадская - где цена диктуется государством. Модель России и Белоруссии - другая модель, и сегодня надо принять для себя стратегическое решение - мы хотим двигаться по хаотичному пути, либо мы его будем регулировать для предсказуемости и стабильности. Приоритет долджен быть у тех, кто работает на нашем рынке. Следущий приоритет - белорусы, которые находятся с нами в одном экономическом пространстве. Все остальные - потом.
Белорусы уже не один завод сертифицировали в Китае, нам тоже нужно активизироваться в этом процессе, пора смотреть на внешние рынки. На Сахалине белорусы уже строят молочные фермы, чтобы застолбить за собой молочный рынок в регионе.

10:15

"Я в последнее время изучаю опыт переработки в разных странах. На каждом заводе в Финляндии и Франции я получаю один и тот же ответ - каждый перерабатывающий завод ставит перед собой задачу: за 10 лет - 100% модернизация. Сегодня нам надо выстраивать ценовую ситуацию - единый рынок, на котором ценообразование должно образовываться не из расчета "дотянуть" до конца календарного года, а на перспективу - модернизацию и развитие. Что предлагает российская сторона - поэтапно ограничить дальнее зарубежье и создать единого оператора для прослеживаемости. К чему по факту придут - вопрос переговорный, но диалог на сегодняшний день идет именно в этом ключе".

10:13

"Сегодня перед государством стоит сложная задача - что делать и какие меры предпринимать. Я не буду давать оценок, но есть две основных позиции для обсуждения - 
1. Переизбыток приведет к сокращениям производства, оно приведет к дефициту, потом все вернется на свое место
2. Россия сама себя не обеспечивает, нужно наращивать собственные объемы производства, а лишние объемы извне нужно ограничивать".

10:12

"В 2014 году после ограничения импорта товаров с территории ЕС и других стран государством была очень четкая задача, что потребитель не должен пострадать, это открыло колоссальные возможности для белорусских поставщиков, Россия начала работать с рядом стран, с которыми она ранее не работала - например, с Южной Америкой. Мы имели 2-3 хороших года, когда молоко было востребовано, цены росли, и всем казалось, что так будет всегда. Кроме того, господдержка очень сильно выросла. Сегодня получается, что все нарастили объемы - и поставок, и производства, а рынок остался ограниченным".

10:08

"В Минске я поставил перед собой первостепенной задачу поехать в гипермаркет и посмотреть, что стоит на полках. Помимо того, что Минск - чистый и дисциплинированный город, меня удивило, что во всех магазинах существуют четко промаркированные, отдельные полки с продукцией, произведенной на территории Белоруссии. Естественно, доля молочных продуктов на полках намного больше, однако у них есть и продукты, произведенные на территории России".

10:06

Друзья, доброе утро! Андрей Даниленко сейчас приветствует гостей Молочных Сессий. 
"Сегодня мы в очередной раз постараемся сделать профессиональный обзор ситуации на рынке, по тем темам, которые сегодня активно обсуждаются в аграрной отрасли. Я вчера был в Минске, встречался с министром сельского хозяйства Белоруссии и рядом производителей, и сегодня у нас, с замминистра. Ситуация на рынке будет достаточно интересной, мнения среди экспертов рынка разделились".

Сессия 1.  Новые продукты - сектор B2C


Модератор: 
Андрей Даниленко, руководитель комитета по АПК «Деловой России», председатель правления Национального союза производителей молока

Темы для обсуждения: 
— Общая ситуация на молочном рынке России в 2018 году и прогнозы развития
— Растущие категории молочного рынка и новые продукты
— Греческий йогурт: кто в России умеет его готовить?
— Спортивные напитки и специализированное питание
— Экзотические молочные продукты: емкость рынка
— Кейс: выход на российский молочный рынок с новой категорией 

Спикеры:
Евгений Ахпашев, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Сергей Перминов, R&D директор категории молочных продуктов, PepsiCo Россия
Вартан Аветов, генеральный директор компании “А2 молоко”
Александр Гельфанд, директор по развитию бизнеса Boccard в России
 
 

Сессия 2.  Новые продукты - сектор B2В


Модератор: 
Андрей Даниленко, руководитель комитета по АПК «Деловой России», председатель правления Национального союза производителей молока

Темы для обсуждения: 
— Основные тренды на мировом рынке технологических решений для молочной промышленности
— Инновации на рынке переработки: лидеры индустрии
— Спрос на технологические ингредиенты в России и мире: обзор рынка
— Новые способы обработки молока-сырья: что выбирают ведущие игроки
— Лучшие кейсы по модернизации молочного сектора в России 

Спикеры:
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Эстер Мюллер, эксперт компании KIESELMANN 
Башир Узденов, управляющий партнер ООО “Бассон”
Урош Кепиц, Генеральный директор «Tetra Pak» в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии 

1524558881

1620 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен