компоненты

Текстовая трансляция: «МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ: ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ»


14:44 На этом выступлении вторые Молочные сессии завершены, и мы направляемся на обед. Для всех участников мы подготовим отчеты, пришлем презентации и фото. И будем ждать всех снова через несколько месяцев. До встречи! 
14:38 "Наш продукт прекрасно входит в Хореку, но сейчас пошел переток этих клиентов в сырные продукты".
14:31 "Еще тренд - войны промо между сетями. Незапланированные промо, за которые борются сети, и эта нагрузка ляжет на производителя. Было бы разумно для правительства регулировать ритейл - насколько они могут заходить далеко. 
Фокус на качество продуктов в следующем году будет сделан. Контроль за фальсификатом появится и усиливается. Инсинуации Россельхознадзора постоянно муссируются. Усилится контроль и со стороны сетей, и со стороны контролирующих органов. Для нас это позитивный тренд, поскольку мы производим качественную продукцию.
Будущее в маркетинге и в бренде. У потребителя должно быть понимание, зачем это купить. СТМ есть во всех категориях - и СТМ займут дешевую категорию".
14:28 "Брендированный продукт в промо продается намного лучше, чем небрендированый. Проблема номер один - это поддержание регулярных продаж.
Что касается трендов в 2018: потребительская активность будет снижаться. Мы конечно планируем рост, но придется поработать. К счастью для нас ниши еще есть. Но для интернационалов возможностей роста намного меньше, ведь они есть в каждом магазине. 
Интересно, какая скидка будет актуальна для потребителя. Сейчас на переговорах с сетями скидки меньше, чем 35%, никому не интересны"
14:23 "Есть ниша онлайн продуктов, это можно развивать. Мы общаемся в диджитал, выстраиваем коммуникацию, но не продаем.
Именно эта коммуникация позволяет выделяться в глазах потребителя. Сеть может вам сказать - вы не уникальны, вас никто не знает, вы дорогие. Дикси сделали ставку на СТМ, и сейчас статистика показывает, что СТМ не показывает роста. Соответственно, Дикси сейчас скорее в проигрыше.

Мы запустили проект Сочетайзер. Он недешево нам обошелся, но цифры, которых мы добились, - это колоссальная работа. Мы не напрягали людей рекламой, а нашли доступ к сердцу потребителя другим способом. В наших рецептах сыр - это самый дорогой ингридиент, а остальные - это простые понятные ингридиенты"
14:19 Умалату пришлось менять позиционирование. Раньше они говорили, что они самые свежие - 2-3 дня, и они уже на полке. От европейских сыров их отделяла неделю. Теперь все стали свежие, и пришлось делать акцент на другом - вдохновившись Каратом, они сделали яркую упаковку. 
14:18 Умалат планирует нарастить производство в 2,5 раза. По мотивам сессий Умалат уже планирует работать над поставками в Китай! 

(Вы можете видеть, как полезно ходить на наши Молочные сессии)
14:14 Теперь о практическом применении - о своем кейсе расскажет Рустем Мустафин, компания "Умалат".
Умалат начинал со старого завода, который производил брынзу. Компания обозначила цель - производить сыры только из молока высшего сорта. Себестоимость продукта достаточно высокая. Покупают молоко только у нескольких проверенных поставщиков, у мелких команий и у населения молоко не берут. 
14:05 Белов продолжает. "Тренд в белоруссии очень инетересен. Несколько предприятий там поставляют в Китай - да, объемы небоьшие, тем не менее они есть. Нам нужно принять это во внимание". 
14:02 - Один из ключевых рисков для фермерских сыров - отмена санкций. В случае отмены эмбарго им будет очен сложно конкурировать. На рынке сейчас высокая цена на сырье. До санкций темпы падения внутреннего производства были очень высокими. Это значит, что внутренему продукты было сложно конкурировать.
Также очень важна платежеспособность. Это имеет скорее негативную тенденцию. Возмоно стимулировать спрос - через продовольственную помощь, через интервенционные закупки по отдельным категориям.
13:59 Российские коллеги не отстают. НеваМилк, Фудлэнд. Производители сырого молока - Агрокомплекс Ткачева и ЭкоНива имеют планы по производству сыров. Сырный кластер в Московской области. 

Прирост объема поставок на экспорт по сырным продуктам ожидается в 2018 году. Для производителей сыра экспорт должен быть одним из важнейших приоритетов. 
13:54 + 120 000 тонн - увеличение объемов поставок из Белоруссии с момент авведения санкций. Импорт в основном из Сербии, Аргентины, Швейцарии. 
Динамично развивается фасовка сыров. За последние три года серьезно усилилась конкуренция. Многие компании занимались локализацией производства - Валио, Арла, контрактное производство. В Россию очень активно инвестировали ведущие иностранные компании. Из последних новостей - проект Фонтерры по фасовке, Савенсия в Башкирии.
13:50 Потребление сыра упало, выросла доля сырных продуктов - потребление их тоже выросло почти в 2 раза. Они являются более доступными для населения. По всем основным категориям с точки зрения производства мы видим однозначный рост. В результате слабого рыбля и санкций мы видим однозначно позитивную динамику по твердым, полутвердым, мягким рассольным сырам, по плавленным сырам, по сырным продуктам. 
Рост производства сырных продуктов практически остановился. 
13:48 Артем Белов начинает доклад о рынке сыров. Сыры - это один из самых интересных сегментов уходящего года. 
По динамике рынка - сыр и сырные продукты являлись бенефециарами от санкций. Рост составил более 25 процентных пунктов с 2013 года. Важный фактор - сокращение доходов. Сейчас реально располагаемые доходы находятся на уровне чуть ли не ниже 2010 года. 
13:33 Ашан: По молочке мы заметили следующее - потребители озверели от промо. В сетях есть такая фишка - перераспределенная маржа. Борьба идет за стоимость корзины. У нас не кризис - у нас новая экономическая реальность. 
13:29 У нас в зале была дискуссия с представителем сети Ашан на тему того, является ли промо драйвером торговли. Очень волнительная тема для участников нашего сегодняшнего заседания. 
13:24 Натуральные йогурты - рост составил 14,2% за год. Растет доля промо - 24%. 6 процентных пунктов по сравнению с годом ранее.
На основе наших опросов для россиян крайне важно выглядеть хорошо, быть здоровым и бодрым. 86% об этом говорят. А в мире 58%. 
В соответствии с этими тенденциями можно более грамотно планировать ассортимент и делать промо. 
13:17 Андрей Даниленко: Промо-акции и скидки являются основным драйвером торговли сейчас. 

Джафарова: Поговорим о детском питании. В каких категории происходят изменения? Возьмем функциональные напитки. Доля новинок составляет 21%, промо-предложения составляют 55%. 
Теперь о детях до 3 лет. Детский сегмент растет. 
Питьевые йогурты - 35% прироста. Средняя цена чуть сократилась из-за промо. На детях у нас не экономят. 
Появляются новые тренды - термостатная сметана, рост почти 77%. 
13:14 - Я люблю говорить про позитивные тренды. 
Разлоим всю динамику на 4 фактора:
1) Покупка продукции без промо-предложений
2) Покупка по промо
3) Новинки без промо
4) Новинки по промо

На первом месте по промо - творожки. Только промо вносит положительную динамику по спросу. 
13:11 Российский потребитель вынужден сокращать свои затраты. От масла, от кефира, ряженки. Люди либо реже ходят в магазин, либо меньше берут за раз. 
По маслу: объем брендированного масла упал на 6%. А по небрендированному и весовому маслу сокращение почти на 19%. А внутри категории масла 49 процентов - именно весовое и небрендированное. 
Это одна из причин, по которым росла цена на масло.
13:08 Промо-предложения будут и в дальнейшем расти. 
79% всех затрат - на продукты питания. Из-за продуктов питания стагнация рынка. Следующая категория - товары для дома и для домашних животных, на них россияне экономить не готовы.
Внутри продуктов питания 15% затрат приходится на молочные продукты. На первом месте мясо. 
Вся молочная группа за годовой период сократилась более чем на треть процента в тоннаже. На первом месте это молоко. 
Сливочное масло выросло в цене более чем на 26% за год. При этом категория упала более ем на 13: в потреблении. 
Впервые за год мы наблюдаем снижение потребления на традиционные молочные продукты. 
13:04 Растет частота покупок. Открываются новые точки дискаунтеров и растет количество промо-предложений. Потребитель в сложившейся ситуации вынужден искать более дешевую продукцию. Сравниваем первое полугодие 2016 с первым полугодием 2017.
Мы замеряем только потреление в домашних условиях. В Польше товарооборот в положительной зоне, но размер чека не растет.
На Украине и в Казахстане растет средний чек.
 
13:04 У нас начинается вторая часть, начинает Анастасия Джафарова из GFK. 
Она расскажет об общих трендах на рынке FMCG- продуктов.
12:24 У нас небольшой перерыв на кофе, затем мы продолжим трансляцию. Stay tuned!
12:19 Вопрос от Белова: Как можем ограничивать наших коллег из Белоруссии?

- Единственная мера - прекратить нерыночое регулирование цены в Белоруссии. 
12:16 Коротко позиция от Сергея Ляшко, ЭкоНива.
- Мы сейчас наодимся в периоде ценовых качелей. Падение потребительского спроса, исчерпанный эффект от санкций. Какие положительные факторы? - Государство прежде всего могло бы стимулировать спрос и ограничивать внешний рынок. Другие модели трудно построить. 
Строительство нового комплекса - это трехлетний период. Полтора года строительство и полтора года выход на проектную мощность. 
За последние два года на капексы потрачены значительные деньги. Экспортного потенциала нет, а деньги вкладываются. Нужно стимулировать спрос и регулировать рынок. 
12:12 В Америке почти такая же цена, как в России. Америка прибавит еще 9,4 тонны молока в ближайшие годы, и они будут завоевывать свою долю на мировом рынке. Что будем делать мы? 
 
12:08 - Когда цена растет, объемы производства растут. Исходя из прогнозов на 2018 объемы производства упадут до 30 млн тонн. Или мы хотим развивать производством, или рынок будет искать баланс между спросом и предложением. Для меня сюрприз, как в Европе будет расти производство. Себестоимость молока будет расти на 2-4 процента, плюс рубль. 24 рубля в следующем году. 
Теперь про 2019 и 2020 годы. Если мы действительно в трехгодичном цикле, то все будет зависеть от поведения производителей и переработчиков. Мы должны находить баланс. Если мы будем надеяться на государство, то поверьте мне, в 2018 году вряд ли государство будет много думать про сельское хозяйство. 
12:06 Выступает Редин - возвращается к докладу в сентябре и смотрит на прогнозы, которые были сделаны тогда.
"Факторы:
1. Господдержка
2. Рыночная ситуация с точки зрения стоимости коммодити
3. Производители поверили, что молоко будет востребовано"
 
12:02 Андрей Даниленко передает микрофон Артему белову, исполнительному директору Союзмолоко, чтоб он рассказал о видении ситуации на рынке. 

Артем Белов: Все согласятся, что молочный сектор развивался в достаточно тепличных условиях. Рост производства молока и готовой продукцией, повышенный спрос на продукцию внутреннего производства - обвал рубля и санкции. Важно, что будет в следующем году. 
В первой половине года мы прогнозируем, что мы вырастем по производству сырого молока. Вопрос цены - это вопрос того, как будет развиваться сектор и спрос. 
11:53 У нас неожиданный спикер - депутат Госдумы Наталья Боева. Рассказывает, что начинала свою карьеру с руководства молочным предприятием.
"В России жить можно, и мы можем работать. Понятно, есть проблема с потреблением. Легче произвести, чем продать. Загрузка сейчас - 30-40%, низкая производительность труда. Я предлагаю загрузить мощности, и производительность труда вырастет. 
Если система помощи со льготными кредитами продолжится, то нам никакой больше помощи не надо. 
Закон по переносу ЭВС прошел 2 чтение. На этой неделе он должен был принят в третьем чтении - в пятницу. Нас это ждет. Но что дальше? Например, ферма Калория, Краснодарский карй. Не получается многое - нужны дополнительные затраты. Я встречалась с РСХН, они осознают, что программа сырая. Хотят, чтобы больше заводов включились в проект, чтоб увидеть, где что не получается. 
Мне кажется, как можно чаще такие встречи надо проводить, и всегда с удовольствием буду посещать"
11:51 - Какая динамика поддержки на Украине?

Фастеев: Почти никакой нет. Была аккумуляция НДС, в прошлом году была сумма на покупку техники, в следующем году на оборудование какой-то процент, если отечественную технику приобретаешь.

- А какая стоимость кредитных ресурсов? 

Фастеев: сейчас больше 20%.
11:49 Смотрите, как у нас уютно!
11:43 Вопрос от Артема Белова: В чем причина такого белорусского чуда? Где разница с Россией?

- Принципиальных различий с Россией и нет. Но по себестоимости сложный вопрос. Но в Беларуси государство контролирует и переработку, и фермы. Переработка зависит от государства. Были государственные проекты. Сейчас результаты государственных программ пятилетней давности. 
Я уверен, что продуктивность в России выше. Но правительство приняло такой курс. 
11:42 Вопрос глубокой переработки тоже интересен. 
Украина при стабильном экспорте сыров и молочного жира купила в США масло и молочный жир. 
Все равно кошелек будет голосовать.

Даниленко: СНГ все же самодостаточный? Без влияния экспорта. 

- С учетом падения потребления - самодостаточный.
11:37 Вопрос от Андрея Даниленко:
- Какое-то время назад мы были импортерами зерна, но через какое-то время мы вышли на мировой рынок и стали крупными экспортерами. Если мы смотрим на СНГ как единый рынок, то мы себя обеспечиваем? Если не рассматривать внешнее влияние? Второй вопрос - можно быть и импортером, и экспортером. Насколько вы видите выход СНГ на другие рынки и рост экспорта?

Фастеев: Вопрос цены. Если будут товары, которые будут локально ближе к Китаю, то почему нет. Если будет ниша инновационного продукта, например. Беларусь планируется открывать свои магазины в Китае - это может быть пойдет.
Но хотят ли производители двигаться в этом направлении? Хотят ли падать в цене, чтоб выйти на рынок? Украина после эмбарго смогла увеличить долю производства масла и сухого молока, но переработчики не готовы. По Беларуси мы тоже видим излишки. В следующем году порядка 10 000 тонн они поставят в Китай.
 
11:35 По Казахстану ничего нового не скажу - рост возникает, так как население понимает, что нужно питаться качественными продуктами. Статистика по цельномолочке и по сырам это подтверждает. 
 
11:28 Молока становится больше. Дальше все будет зависеть от цены на него. Белорусское молоко стоит около 35 центов. В Украине 25 центов - а от населения даже ниже. 
11:24 Теперь о сырах. В России очень серьезный рост по этой категории продукции. В добавление к тому, что сказал Кристофф, большие инвестиции пришли в отрасль, последняя большая сделака - Савенсия купила ]белебей.

Тренд по сырам - крафтовые сыры. И в Украине это тоже происходит. Это не только ярмарки, теперь это и выход в сети. Доли сырных продуктов большие - из-за проблем с платежеспособностью. 
11:21 - Цельномолочка - самый большой индикатор потребительских настроений. 
Россия и Украина снизили производство, поскольку население снизило платежеспособность. В Беларуси рост тоже не сильный. Почему ]казахстан развивается - не могу сказать. Возможно, потому что идет окультуривание потребителя. 
11:13 Куда двигается рынок? Мы можем анализировать только то молоко, которое идет на промышленную переработку.
Для этого предлагаю перевести производство молочных продуктов в молоко. Я переводил эти цифры по Украине, и цифра совпадает. Я посчитал это для молочных рынков СНГ, цифра схожа с официальной статистикой. 
По Беларуси и Казахстану рост, по Краине снижение 2 процента по кисломолочке.
11:11 Кристоф Лафужер закончил выступление. Теперь слово Максиму Фастееву, аналитику Инфагро.
11:08 Вопрос от Карата: Есть ли корреляция роста объемов потребления в мире с ростом населения земли за этот период?

- Есть корреляция между ростом потребления молока и ростом ВВП. Когда больше денег, вы больше потребляете. Поэтому мы увидим увеличение потребления во Вьетнами, Индии, Китае и в других странах этого региона. 
11:04 По нашим прогнозам в первой половине 2018 года цена упадет, во второй половине (4 квартал) небольшой рост цен. Но в следующем году будет сложно, мы провели расчеты. 
10:57 Господин Лафужер закончил свой крайне интересный и насыщенный доклад. Вот пожалуйста для вас, дорогие читатели, слайд по ценам на белки и жиры. Остальное только для гостей Молочных сессий :)
10:55 Увеличится ли сбор молока в России? Мы думаем, что да. А что с потреблением? И будет ли Россия экспортером? Не нужно быть самодостаточными, чтоб быть экспортером. Нужно производить то, что требуется рынком, это выгодно. 
Как будут выглядеть отношения с Китаем? Я думаю, мы увидим русскую продукцию на китайском рынке. Ключевой продукцией будет сыворотка. Я позитивно настроен. 
Спасибо!
10:52 В заключение у нас есть ключевые вопросы: Еврокомиссия. Они не очень хорошо продают. Будет отмечаться снижение цен. Масло и сливки будут цениться выше, чем белки. Как я говорил, ключевые поставки вырасут. Растет спрос, Китай будет заниматься на рынке молочной продукции.
Еще один интересный момент для вас - электронная торговля. Мы сможете продавать вашу продукцию в Китай таким образом. 
10:49 Как я уже говорил, то что вы делаете с сывороткой - это очень важно. Если увеличится потребление сыра, увеличится сыворотка. Что с ней делать? У меня есть несколько слайдов по техническим ингридиентам. 
Мы планируем использовать сыворотку - спортивкое питание, белковые напитки. Потребление в этом секторе вырастет на 2,6%. Или например лекарственное питание. Это очень важный сектор. 
10:48 Мы видим увеличение экспорта из России в Китай. 
В 2016 рост составил 4,6%. Это показывает, насколько большое значение российская продукция имеет для Китая. Продукция качественная, поэтому Китай стремится закупать продукцию.
10:44 Поговорим о Китае.
Китайское правительство приняло решение, что им потребуется 30 процентов импорта, они не будут обеспечивать сами себя. Мы же ожидаем, что им потребуется 37%. Потребление увеличится на 3,2%. 
Вот почему Китай так важен. 
12 процентов в год в последующие 5 лет по сливкам - на столько увеличится импорт в Китай. 
Детские смеси - тоже 12 процентов. 
Китай будет покупать все больше и больше. А у вас очень хорошие отношения с соседом. 

Поговорим о сыре:

1. Моцарелла
2. Творожный сыр
3. Чеддер

Большое количество сыра идет на пиццу. Пицца хат открывает по одному рестораны каждые два дня. Макдональдс почти каждый день новый ресторан.
10:41 В литре молока есть белки и жиры. В прошлом мы ценили белки больше жиров. Я работал в Арле, мы выбрасывали масло, которое производили. Сейчас ситуация изменилась доктора говорят, что масло есть полезно, нам повезло. 
Нам потребуется больше жира и сливок. Цена на масло и сливки останется высокой. Это произвойдет, так как увеличится потребление в Китае. 
10:39 Ключевой вопрос - это цена. У нас есть трехгодичные циклы. Вопрос - что случится в следующем году. Мы ожидаем в Европе понижение всех цен - на масло, на сыр, на цельномолочку. Это связано с тем, что в европе большие запасы СОМ. Эти запасы регулируются Еврокомиссией. У нас 380 тысяч тонн сухого молока, что делать с ним? Кто будет покупать это? 
Например, Белоруссия. Это окажет влияние и на российский рынок. 
10:35 В Китае потребление молока занимает очень большую долю. 
На Россию придется 7 процентов общего роста потребление. Мы ожидаем увеличение потребление в течение следующих 5 лет. 

Что касается продукции, на сыр требуется больше молока и потребление увеличится. Сливки и масло будут больше производиться, потребуется увеличение потребления этих продуктов. Мы увидим рост цен на молочные жиры в будущем. 
Мы можете представить, что Китай в последующие 7-8 лет будет импортировать больше сыра, чем Россия до эмбарго. Это очень много для страны, которая сыр не любит - более 250 тысяч тонн. 

Наши дети пьют меньше молока - в России также просело потребление питьевого молока.
10:29 Аргентина экспортирует в Россиию, но в Аргентине не ожидается значительного роста. 
Основные страны, которые вносят наибольший вклад, это США и Европа. Так мы видим будущее.
Для производства сыра нужно молока, туда и будет уходить это молоко. Увеличится производство сыра на 1,8%, питьевое молоко увеличится. Но у нас возникает проблема с потреблением, оно падает в Европе и США, в остальных странах стабильно. 
Сыворотка вырастет. Когда производится сыр, производится сыворотка. 
10:27 Есть вторая группа стран - Китай и Россия. 2,5 млрд - ожидается рост в Китае. Это очень небольшое количество, учитывая размеры страны. Когда я представил эти цифры в Китае, китайцы сказали, что может быть мы слишком оптимистичны. 
Что касается России, мы считаем, что то молоко, которое производится в России, не все перерабатывается в России. 

Последняя группа - Корея и Япония. Производство молока там не растет, но эти страны импортируют значительную долю молочной продукции, им потребуется больше молока. 
 
10:21 - Каждый год в сентябре мы представляем нашим слушателям анализ по ситуации на молочном рынке. Большое количество участников входит в наш молочный клуб Гира. 
Покажу, какие тенденции на рынке сейчас происходят и что сейчас в России. На последующие 5 лет у нас будет на 35 миллиардов литров молока больше. Потребление вырастет на 1,7 процента. В следующем году будет отмечаться рост 1,6 процента. 
Вопрос заключается в том, откуда будет браться молоко. У нас есть три группы стран, которые будут производить это молоко, США, Новая Зеландия, Европа. В Новой Зеландии рост не ожидается, они достигли максимума. Природно-климатические условия ограничивают рост. 
Это объясняет стратегию Фонтерра. Нам нужно инвестировать туда, где потребление молока будет расти, как Европа, Аргентина, США, Австралия. 
10:19 Мы начинаем трансляцию со второго заседания "Молочных сессий", организованных Союзмолоко и ИА MilkNews. Вступительное слово говорит Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко. Обсуждать будем мировые тренды на молочном рынке.
Слово генеральному директоры компании"Гира" Кристоффу Лафужеру.
--:-- СЕССИЯ 1 (10:00 - 12:00)
Модератор: 
Андрей Даниленко, руководитель комитета по АПК "Деловой России", председатель правления Национального союза производителей молока

Тенденцией аукциона Global Dairy Trade в последнее время стало снижение цен на основные торгуемые молочные продукты. Беспрецедентные запасы сухого молока в Евросоюзе остаются серьезной проблемой для всего мирового рынка. Цены на сливочное масло в уходящем году взлетели из-за внезапного интереса к этому продукту. Россия остается очень важным игроком для мирового рынка. Но что ее ждет с учетом всех этих тенденций? 

Темы для обсуждения:
— Основные тренды на мировом молочном рынке в 2017 году
— Прогнозы и сценарии развития сектора в 2018 г и на долгосрочную перспективу
— Текущее состояние молочного рынка СНГ и точки роста
— Беларусь VS Россия: что происходит в отношениях главных партнеров
— Потенциал России и долгосрочные прогнозы развития 
— Изменения структуры спроса в России и мире и дальнейшие перспективы

Участники дискуссии:
Кристоф Лафужер, генеральный директор международного консалтингового агентства Gira, Франция
Максим Фастеев, ведущий аналитик Аналитического агентства Инфагро, Украина
Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели, GfK Rus
Артем Белов, исполнительный директор крупнейшего объединения российских молочников Союзмолоко

СЕССИЯ 2 (12:30 - 14:00)
Модератор:
 
Андрей Даниленко, руководитель комитета по АПК "Деловой России", председатель правления Национального союза производителей молока

В 2016-2017 гг после бурной борьбы за освободившееся в результате санкций место на полке наступило снижение темпов роста молочного рынка. Факторами ограничения стало и падение платежеспособного спроса, и сохраняющийся дефицит качественного сырья. В итоге доля импорта сыров, по оценкам Milknews, составила 20-25%. Однако это не помешало инвесторам вкладываться в развитие производства и успешно реализовывать свои бизнес планы. Что главное в борьбе за сердце покупателя? 

Темы для обсуждения: 
— Спрос на молоко и молочные продукты. Ретроспектива и перспектива
— Потребительские предпочтения и их изменения
— Выход на российский молочный рынок для иностранной компании: стратегии работы и барьеры
— Рынок свежих сыров в России и прогнозы его развития 
— Правильное позиционирование на рынке: как работать с потребителем
— Опыт производителя в переработке: опасные моменты и очевидные плюсы 

Участники дискуссии:
Артем Белов, исполнительный директор крупнейшего объединения российских молочников Союзмолоко
Рустем Мустафин, директор по маркетингу компании “Умалат” (бренды Unagrande, Pretto, Умалат, Umalatte)
Ольга Луцко, генеральный директор “Туровского молочного завода”, Беларусь (бренды Bonfesto, CooKing, Villmonte)
Андрей Григоращенко, заместитель генерального директора ГК “Дамате” (бренды МолКом, ИндиЛайт, мегафермы)
1513696060

2203 просмотра

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен