Бизнес-завтрак онлайн: «Риски и возможности молочного животноводства в период пандемии»


Производители молока 10.06.2020 в формате онлайн обсудили самые актуальные вопросы молочных производств в условиях меняющегося рынка: снижение цен на сырье-молоко, снижение спроса на молочную продукцию, рост запасов молока и молочной продукции, увеличение производственных издержек молочного производства в условиях пандемии. Как сохранить предприятие, налаженные цепи поставок, маржу, сотрудников? Можно ли в текущих условиях вкладываться в развитие? На эти и другие вопросы в дискуссии руководители молочных предприятий искали ответы.

Среди участников мероприятия собрались представители агрохолдингов, животноводческих хозяйств и переработчиков молочной продукции из республики Татарстана, Башкирии, Свердловской области, Удмуртии, Белгородской области, Подмосковья и других регионов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились генеральный директор компании-организатора «Сеймартек» Марат Сеитов и партнер мероприятия - Антон Стефанович, территориальный менеджер по России и СНГ компании «SECCO International» - производителя интегрированных систем вентиляции для предприятий молочной промышленности. SECCO занимает доминирующее положение на рынке Канады, а также обладает сетью из примерно 80 дистрибьюторов на территории Северной Америки, Европы, Японии и стран СНГ.

О ситуации по поводу снижения цен на сырье-молоко выступил Артем Белов («Союзмолоко»), который выделил основные факторы риска, такие как снижение спроса на готовую молочную продукцию (по итогам года на 3-4%, 1 млн тонн в абсолютных цифрах), рост темпов производства (на 1 млн тонн до конца года в абсолютных цифрах), который приведет к росту запасов сухого цельного и сухого обезжиренного молока, сыров и сливочного масла, рост ввоза импорта (в этом году +5%), рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, увеличение регуляторной и финансовой нагрузки (экологические нормы, маркировка, тарифы, ГСМ). Артем Белов отметил, что необходимо вывести навоз и помет из-под действия ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления» и ввести специальное регулирование в части органических удобрений. Также Артем Белов подчеркнул, что выделение прямой помощи гражданам в размере 250 млрд рублей безусловно оказывает и окажет положительное влияние и поддержит спрос на молочные продукты.  

О ситуации в республике Татарстан рассказал Денис Пирогов («ТАТМОЛСОЮЗ»), где также существенно выросла себестоимость (корма, ветпрепараты, запчасти). Денис Пирогов предложил обратить внимание на следующие тенденции: недостаточное внимание потребностям рынка при производстве молока, негативное влияние трейдеров, необходимость заключения долгосрочных контрактов с фиксированными ценами, высокие наценки в сетевом ритейле, которые нужно контролировать и даже ограничивать, необходимость популяризации молочной продукции (потенциал потребления - до 40 млн. тонн в год), необходимость в таможенных пошлинах в весенне-летний период на ввоз импорта, необходимость развития экспорта сухого молока, масла и сыворотки.

Председатель НП "Союз животноводов Урала" Михаил Копытов представил картину по Свердловской области, он отметил, что падение цены по региону пока невысокое в среднем 1,5%, так как имеется отлаженная практика работы производителей молока с переработчиками, в основе которой лежит идея поиска компромиссов, отметил серьезный рост затрат на ГСМ (за май 7-12%). Кроме того были обозначены следующие проблемы: для нормального развития предприятиям в регионе необходимо сохранять рентабельность не менее 14%, ограничительные меры серьезно повлияли на работу с уже налаженными цепочками поставок в учебные заведения, детские сады и летние лагеря. Прозвучал также тезис о необходимости государственных интервенций для стабилизации рынка, как это делается в других секторах сельского хозяйства.  

Активное участие в дискуссии приняла Елена Стафеева, исполнительный директор «Союза животноводов Урала» и председатель СХПК "Пламя". По ее мнению, из-за снижения поставок в социальные объекты заметно упали обороты переработчиков молока, и при этом себестоимость производства выросла до 8%. Снижение маржинальности у производителей молока повлечет за собой риск отказа большинства предприятий отрасли от плановой реконструкции и технологического развития. На фоне общей картины роста расходов, отдельно выделяется резкий рост цен на ГСМ (+11-12%). «Хотелось бы жить и развиваться, а не выживать», - пожалуй слова Елены Стафеевой могут стать лозунгом большинства предприятий отрасли, если ситуация не изменится.
 
В рамках дискуссии снижения цен на молоко-сырье на повестке дня был вопрос о том, как обстоят дела в разных регионах. Так, Артем Белов («СОЮЗМОЛОКО») утверждает, что наиболее остро ситуация развивается в Поволжье, в Сибири и на Юге России, существенно лучше  - в Центральной части, на Северо-западе и дальнем Востоке.

В оставшейся части Денис Пирогов (ТАТМОЛСОЮЗ) отметил, что именно сейчас актуально внедрять инструменты бережливого производства, основанные на японских принципах Кайдзен, которые дают весьма ощутимый финансовый эффект, что и происходит на ряде предприятий Татарстана. Необходимо уделять внимание повышению привлекательности работы в сельском хозяйстве, необходима поддержка грантами, проведение профессиональных конкурсов, стажировки за рубежом, такие программы уже сейчас реализуются в республике.

По вопросу кадров выступила Татьяна Еремеева (генеральный директор рекрутингового агентства «EXE.ctly»). Она ответила, какие специалисты, прямо сейчас необходимы молочным предприятиям, какая стоимость на квалифицированных специалистов, как в животноводстве, так и в переработке молока, какие сложности с подбором квалифицированных кадров и управленцев среднего и высшего звена есть в разных регионах страны.
 
В конце онлайн-мероприятия участники обменялись впечатлениями и мнениями: важно ли сейчас встречаться в различных форматах, удалось ли сверить позиции, какие дополнительные актуальные темы и вопросы наметились по итогам мероприятия. По результатам обсуждения высказано общее понимание, что сезон будет непростым, однако, если всем участникам рынка и государству удастся консолидировать усилия, отрасль пройдет его без потерь.  
 
 

556 просмотров
Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР