ГК «ЭФКО»: В России приверженцев экологичных продуктов больше, чем в Европе


Группа Компаний «ЭФКО», входящая в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России, подводит итоги очередного цикла просветительских вебинаров. В рамках онлайн-встреч с бизнес-партнёрами Компании были обсуждены основные тенденции рынка альтернатив молочным продуктам, особенности их производства и позиционирования.

Аналоги молочной продукции пользуются популярностью во всём мире. Так, в Великобритании 23% потребителей делают выбор в пользу растительного молока, а в США на данный сегмент приходится 14% всех продаж розничного молока. Согласно прогнозу исследовательской компании Renub Research, рынок молочных альтернатив к 2026 году превысит 35 млрд долларов.

Производители активно экспериментируют с растительной основой для таких продуктов – миндальной, соевой, кокосовой, рисовой, а также с добавлением бананов, ягод, ванили или шоколада. Увеличивается спрос на кофе и десерты с растительной заменой коровьего молока, что меняет также и структуру ресторанного бизнеса: появляются веганские аналоги традиционных блюд – сырники из тофу, чизкейки на кокосовых сливках, сыры из орехов, а также широкий ассортимент кофейных напитков с добавлением овсяного, кедрового и макового молока.      

«Потребители сегодня ценят не только вкус еды, но также ее пользу, экологичность и этичное производство, – рассказывает Олег Харланов, директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО». – Так, в 2019 году 79% россиян отметили, что готовы переплачивать за экологичные продукты. Это на 4% больше, чем в Европе. Кроме того, продажи веганских продуктов растут двух-трёхзначными темпами, и с каждым годом в России всё больше приверженцев растительного типа питания, а ниша на рынке при этом практически свободна».

Помимо растительного молока, одним из самых перспективных направлений является производство спредов. Как сообщает The Good Food Institute, продажи спредов на основе растительных масел, а также растительных соусов и сметаны в 2019 году выросли на 54%. При этом зарубежным потребителям доступен необычайно широкий ассортимент: солёные спреды – с паприкой, чесноком и зеленью, грибами, а также сладкие – с ягодами, тыквой, шоколадом или карамелью.

Важнейшим этапом в производстве спреда является выбор растительной альтернативы молочному жиру. Именно она станет основой готового продукта, от неё зависит не только вкус и качество спреда, но и его польза для организма человека. Этим ключевым ингредиентом являются заменители молочного жира – высокотехнологичные жиры на основе композиции растительных масел. Впервые на отечественном рынке они появились в 2003 году, когда Группа Компаний «ЭФКО» выпустила линейку «Эколакт». Уникальные технологии позволили произвести высококачественный продукт, объединив всю пользу растительных масел. Вот уже более 15 лет пищевые ингредиенты ГК «ЭФКО» востребованы на рынке и широко используются в производстве здорового питания на растительной основе.

Выбор в пользу растительных альтернатив основывается не только на заботе о здоровье. Отдавая предпочтение этой категории продуктов, потребители вносят свой вклад в сохранение окружающей среды и защиту животных. Стоит отметить, что в июле состоится первый международный веганский кинофестиваль, посвящённый растительному питанию и защите прав животных. Как сообщает Veg World Magazine, мероприятие призвано не только познакомить зрителей с преимуществами plant-based diet, но и осветить проблемы животноводства.

Несмотря на то, что идея осознанного потребления – пока ещё новое для России понятие, число приверженцев экологичных, веганских продуктов растёт и в будущем будет только увеличиваться.

518 просмотров
Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР