Простыми словами: Наилучшие доступные технологии


Оглавление


НДТ - обширная тема, уже давно обсуждаемая мировыми отраслевыми сообществами. Для России она стала актуальна только несколько лет назад, и до сих пор не все понимают, зачем не только бизнесу, но и государству необходимо регулировать применение передовых технологий в отраслях. Milknews рассказал простыми (насколько это возможно) словами о появлении НДТ, справочниках по нему и ведомствах, которые все это разрабатывают и регулируют. 

Что это такое

Наилучшие доступные технологии – это специальный перечень технологий по производству товаров, который устанавливает нормы по выполнению работ и оказанию услуг, которые соответствуют последним достижениям науки и соблюдают критерии по охране окружающей среды.  

Такие технологии помогают обеспечивать высокую продуктивность производства, предотвращают негативное воздействие на окружающую среду, учитывая особенности каждой отрасли.
 

История появления: НДТ в Европейском Союзе

Впервые термин «наилучшие доступные технологии» появился в 1984 году в директиве рабочей группы по атмосферному воздуху, которая рассматривала методы решения проблемы загрязнения воздуха крупными промышленными предприятиями. Позже принципы НДТ были приняты в 2008 году директивой парламента и совета ЕС по вопросам комплексного предотвращения и контроля загрязнений.

Разработкой концепции НДТ и комплексных экологических разрешений (КЭР) специалисты занимались еще с 70-х годов. В Европейском Союзе крупные предприятия ключевых отраслей экономики обязаны получать КЭР и демонстрировать соответствие требованиям НДТ с 1996 г.

Основными документами по регулированию и внедрению наилучших существующих технологий являются справочники НДТ, отдельно написанные для каждой отрасли. Они используются как регулирующими органами при выдаче природоохранных разрешений, так и хозяйствующими субъектами для регулирования своей экологической деятельности. В европейских справочниках, в отличие от российских, не устанавливаются предельные значения для отходов.

Всего в ЕС на данный момент разработано 33 справочника, в которых содержатся законодательные аспекты НДТ, технологические описания применяемых производственных процессов и их сравнение с новыми, а также оценка экономических и экологических преимуществ при переходе на НДТ. Кроме того, в документах содержатся сведения о новейших разработках, находящихся на стадии НИОКР или опытно-промышленного внедрения.
 

История появления: НДТ в России

В Российской Федерации переход предприятий к контролю воздействия на окружающую среду прописан в законе  «Об охране окружающей среды». Разработкой справочников по НДТ занимаются отраслевые рабочие группы, формально документы делят на узкоспециализированные (применимые к одной или нескольким отраслям) и на общие. 
 

Различия НСТ и НДТ

Важно отметить, что только в России существует два термина, относящиеся к этому вопросу – наилучшая существующая технология и наилучшая доступная технология.
В России законом "Об охране окружающей среды» в 2002 был введен следующий термин:
«Наилучшая существующая технология — технология, основанная на последних достижениях науки и техники, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и имеющая установленный срок практического применения с учетом экономических и социальных факторов».

Таким образом, речь идет о регулировании воздействия на окружающую среду применением самых последних научных разработок.

В 2014 году термин «наилучшая существующая технология» пропал из федерального закона, его сменил менее жесткий термин «наилучшая доступная технология». После принятия изменений в 2014 году в законе появилось такое определение:
«Наилучшая доступная технология — технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Если сравнить определения, становится понятна разница. НСТ, в силу того, что подразумевает использование самых последних разработок – лучше, но в то же время и дороже. В определении НДТ поясняется, что должна быть «техническая возможность ее применения», что несколько смягчает требование.
 
 

Процесс разработки

После принятия правок в ФЗ «Об охране окружающей среды» был сформирован список отраслей, в деятельности которых применяется НДТ.
Распоряжением Правительства РФ в 2014 были утверждены меры для отказа от использования устаревших и неэффективных технологий и перехода на более современные и инновационные. Для реализации распоряжения был создан межведомственный совет, а также «дорожная карта» по переходу на принципы НДТ федеральных предприятий, бюджетных учреждений, госкорпораций и других компаний, в работе которых принимает участие государство.

Нормативно-правовая база и вся документация, включая существующие до этого справочники и реестры по НДТ были полностью переделаны, а для реализации инициативы в 2014 году Росстандартом было создано «Бюро наилучших доступных технологий».

Согласно другому распоряжению Правительства РФ в том же году был утвержден поэтапный график создания 47 отраслевых справочников НДТ. В 2015 и 2016 годах были опубликованы соответственно 10 и 13 справочников по НДТ. В 2017 году приказами Росстандарта было утверждено 28 справочников. Приказ об утверждении последнего из 51 справочника по наилучшим доступным технологиям подписан в конце декабря 2017 года Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым.
 
 

Задействованные ведомства

Бюро НДТ было создано для координации рабочих групп при разработке справочников. Бюро осуществляет свою деятельность в соответствии с положением, которое утвердили приказом Росстандарта от 11 июня 2015.
Ниже представлена схема взаимодействия ведомств и технических рабочих групп в процессе разработки справочников по НДТ.
 


Техническая рабочая группа – это сообщество экспертов из органов исполнительной власти, государственных научных организаций, некоммерческих организаций, госкорпораций и представителей бизнес-сообщества, принимающих участие в разработке отраслевых справочников.
 
Диаграмма ниже показывает соотношение участников в составе ТРГ.
 

 
В первую очередь Бюро НДТ координирует деятельность рабочих групп при разработке справочников, этим занимается подведомственная Росстандарту ФГУП «ВНИИСМТ». Кроме того, был создан технический комитет по стандартизации (который на данный момент не имеет международных аналогов). Он был создан специально для обеспечения отраслевых компаний документами по стандартизации.
 

 
Технический комитет 113 «Наилучшие доступные технологии» был создан приказом Росстандарта в 2014 году для разработки нормативно-методической базы. Одной из его функций является осуществление экспертизы проектов ИТС НДТ на их соответствие требованиям документов национальной системы стандартизации, а также подготовка заключений по проектам ИТС НДТ.
 
Также в 2014 году на основе Российского фонда технологического развития был создан Фонд развития промышленности – его деятельность направлена на модернизацию российской промышленности, он предлагает льготные условия софинансирования высокотехнологичных проектов, а также создание конкурентоспособных производств на базе НДТ.
 
Кроме того, для взаимодействия ведомств и экспертных сообществ между собой, Минпромторг в том же году учредил создание Межведомственного совета по переходу на принципы НДТ. В его состав вошли органы, ответственные за разработку справочников, а также представители промышленных союзов и ассоциаций.
 

 
 

Справочник НДТ для молочной промышленности

В конце 2017 года Росстандартом впервые был опубликован Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции". Он будет введен в действие с 1 июня 2018 года.

Справочник распространяется на производство молока и молочной продукции (для предприятий с проектной мощностью более 200 тонн переработки в сутки) и на производство мороженого (с мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки).

Стоит учитывать, что документ не регулирует процесс получения сырого молока. Кроме того, он не регулирует вторичную деятельность при производстве молочных продуктов – для них прописаны другие справочники НДТ. К ним относятся, например, работа систем охлаждения, сбор и очистка сточных вод, очистка атмосферного воздуха, работа котельных.

Если ваше производство перерабатывает 200 и более тонн молока в сутки, вам придется выучить, что такое наилучшие доступные технологии (НДТ), а также применять их на практике, в первую очередь, при поставновке на учет по НВОС (негативному воздействию на окружающую среду) - хозяйствующие субъекты I категории опасности скоро будут обязаны использовать НДТ.

В настоящий момент все справочники носят рекомендательный статус. Предприятия, которые попадают под первой категории опасности в соответсвии с ПП РФ 1029 с 2019 г. будут в обязательном порядке получать комплексное экологическое разрешение, чтобы получить такое разрешение необходимо соответствовать критериям НДТ. Представитель из Бюро НДТ в разговоре с Milknews подтвердил, что предприятия, которые переходят на принципы НДТ, поддерживаются со стороны государства льготами, субсидиями и уменьшением платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В актуальной версии справочника от 5 декабря 2017 г. на 200 страницах дана текущая характеристика отрасли на сегодняшний день, в нем описано оборудование, технологические процессы, способы и методы, применяемые в молочной промышленности, и приведены лучшие из них – в списке перечислены 33 уже используемых технологии и 21 перспективная, от систем экологического менеджмента и планирования производственного процесса до специальных технологий по изготовлению отдельных видов продукции. 

В заключительных положениях и рекомендациях к документу указано, что в процессе создания справочника разработчики использовали специальную анкету для сбора информации. Она была направлена в 92 крупных российских предприятия, но из-за сжатых сроков 34 из них не смогли предоставить необходимую информацию вовремя, а часть анкет была заполнена не до конца. Из-за этого разработчики использовали материалы из проекта справочника ЕС по НДТ в молочной промышленности (BAT Reference Document for the Food, Drink and Milk Industries), а также пользовались общедоступными диссертациями и брали комментарии у отраслевых экспертов.

Также на основе анализа отечественных и зарубежных данных и проведенных в последние годы исследований в документе приведен список рекомендаций по дальнейшему развитию справочника. По мнению разработчиков, для продвижения идеи перехода к НДТ необходимо провести масштабную информационную кампанию и систему подготовки кадров. Обсуждение перемен должно подготовить к ним предприятия и разъяснить основные мотивы экологической модернизации отечественной экономики.

Кроме того, разработчики считают, что технологические показатели, приведенные в документе, должны быть проработаны при участии российских промышленников. Предприятиям рекомендуется накапливать информацию о выбросах веществ, потреблении сырья и энергоресурсов, проведении модернизации оборудования, а также экономических аспектах внедрения НДТ, чтобы в дальнейшем предоставить их разработчикам для уточнения материалов в справочнике.
 

955 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля