15:06, 10 октября 2016
Ученые выяснили причину расстройств пищеварения после употребления молока
Микробиологи из Новосибирского государственного университета и университета Гронингена выяснили, что люди с непереносимостью молока должны пить его ради бифидобактерий, сообщает пресс-служба НГУ.
Международная команда специалистов изучила, что употребляют жители Амстердама и Нидерландов. Более 1,5 тысяч мужчин и женщин от 18 до 84 лет прошли исследование на микробиомы - колонии бактерий во внутренних органах человека.
Биологи выяснили, что бифидобактерии в кишечнике взрослых людей сильно зависят от количества съеденных молочных продуктов. У людей с нормальной переносимостью лактозы количество бифидобактерий никак не зависит от выпитых литров молока, тогда как у взрослых с непереносимостью лактозы обнаружили значительную корреляцию между потреблением молока и количеством бифидобактерий в кишечнике.
«Фактически это является примером того, как человеческий геном определяет взаимодействие микробиома с внешними факторами среды», - рассказал соавтор работы, сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Александр Курильщиков.
Международная команда специалистов изучила, что употребляют жители Амстердама и Нидерландов. Более 1,5 тысяч мужчин и женщин от 18 до 84 лет прошли исследование на микробиомы - колонии бактерий во внутренних органах человека.
Биологи выяснили, что бифидобактерии в кишечнике взрослых людей сильно зависят от количества съеденных молочных продуктов. У людей с нормальной переносимостью лактозы количество бифидобактерий никак не зависит от выпитых литров молока, тогда как у взрослых с непереносимостью лактозы обнаружили значительную корреляцию между потреблением молока и количеством бифидобактерий в кишечнике.
«Фактически это является примером того, как человеческий геном определяет взаимодействие микробиома с внешними факторами среды», - рассказал соавтор работы, сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Александр Курильщиков.
просмотров: 2503
Комментарии
28 МАРТА
27 МАРТА
25 МАРТА
19 МАРТА
14 МАРТА
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Союзмолоко: консолидация рынка мороженого выросла за 5 лет с 35% до 45%
Мировой рынок
Мировые цены на молочную продукцию продолжают откатываться назад