14:26, 23 сентября 2016
Швейцарские ученые: йогурт способствует поддержанию здоровья костей у женщин в постменопаузе
Новое исследование показало, что женщины в постменопаузе, которые регулярно употребляют йогурт, в меньшей степени подвержены потере костной массы.
Результаты исследования были представлены группой ученых из Университетской клиники Женевы во главе с доктором медицины Эммануэлем Бивером на Ежегодном собрании Американского Общества Специалистов в Области Исследований Костной Ткани и Минерального Обмена (American Society for Bone and Mineral Research, ASBMR).
В исследовании, которое продолжалось три года, приняли участие 733 здоровые женщины в постменопаузе, средний возраст которых составил 65 лет. При помощи специально разработанных опросников ученые оценивали, сколько раз в день женщины употребляли йогурт – никогда, <1 или ≥1 порции (125-180 г в день).
Ученые сделали интересное наблюдение – женщины, которые регулярно употребляли йогурт, как правило, вели более активный образ жизни, обладали более низким индексом массы тела (ИМТ) и в целом включали в свой рацион питания больше кальция и белка, чем те, кто не употреблял йогурт в принципе.
По сравнению с женщинами, которые вообще не употребляли йогурт (8,6% исследуемых), у женщин, которые употребляли йогурт (<1 порции в день, 73,8%; ≥1 порции в день, 17,6%), плотность костной ткани была выше на 4,4% в поясничном отделе позвоночника, на 3,4% – в лучевой кости и на 5,3% – в большеберцовой кости.
Кроме того, исследование показало, что употребление йогурта способствовало снижению количества жира в теле на 6,4%, независимо от общего количества потребляемых калорий и уровня физической активности, а также снижению частоты травматических переломов (19% против 29% у тех, кто не употребляет йогурт).
Результаты исследования были представлены группой ученых из Университетской клиники Женевы во главе с доктором медицины Эммануэлем Бивером на Ежегодном собрании Американского Общества Специалистов в Области Исследований Костной Ткани и Минерального Обмена (American Society for Bone and Mineral Research, ASBMR).
В исследовании, которое продолжалось три года, приняли участие 733 здоровые женщины в постменопаузе, средний возраст которых составил 65 лет. При помощи специально разработанных опросников ученые оценивали, сколько раз в день женщины употребляли йогурт – никогда, <1 или ≥1 порции (125-180 г в день).
Ученые сделали интересное наблюдение – женщины, которые регулярно употребляли йогурт, как правило, вели более активный образ жизни, обладали более низким индексом массы тела (ИМТ) и в целом включали в свой рацион питания больше кальция и белка, чем те, кто не употреблял йогурт в принципе.
По сравнению с женщинами, которые вообще не употребляли йогурт (8,6% исследуемых), у женщин, которые употребляли йогурт (<1 порции в день, 73,8%; ≥1 порции в день, 17,6%), плотность костной ткани была выше на 4,4% в поясничном отделе позвоночника, на 3,4% – в лучевой кости и на 5,3% – в большеберцовой кости.
Кроме того, исследование показало, что употребление йогурта способствовало снижению количества жира в теле на 6,4%, независимо от общего количества потребляемых калорий и уровня физической активности, а также снижению частоты травматических переломов (19% против 29% у тех, кто не употребляет йогурт).
просмотров: 2931
Комментарии
16 АПРЕЛЯ
10 АПРЕЛЯ
08 АПРЕЛЯ
Новости
Новости за 5 минут: рекорд потребления сыров, послабления в маркировке и обеление госзаказа
Молочные продукты
Эксперимент по партионному учету молочной продукции может стартовать с 1 июня
Новости
Выручка ГК «Русагро» в I квартале выросла на 45% до 71,7 млрд рублей
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг: Какие молочные продукты стали лидерами продаж в 2023 году по версии NTech-500