12:06, 14 сентября 2015

Сергей Юшин: снижение доходов препятствует импортозамещению

Импортозамещения не может быть при снижении дохода населения, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин на подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», проходящей в рамках деловой программы выставки World Food 2015.

По мнению эксперта, нельзя говорить и об ограничении цен как о мере поддержки спроса. Это плохо для экономики и, прежде всего, для аграриев, которые производят продукцию и покупают средства производства по конкурентоспособным ценам. Ограничение цен на конечную продукцию приведет к потере рентабельности производства. 

«Нельзя государству даже говорить об ограничении и сдерживании цен – это псевдосправедливость. Мы видим на примере Аргентины, Венесуэлы и других стран, к чему это приводит. Единственный способ ограничения стоимости питания – адресная помощь нуждающимся», - сказал Сергей Юшин.

Несмотря на снижение доходов, у многих отраслей есть запас прочности, уверен Юшин, а по потреблению мяса россияне находятся на уровне развитых стран. Так, в 1998 году потребление мяса на человека в год было 42 кг. Это среднемировой уровень, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В бедных странах уровень потребления мяса и мясопродуктов составляет 23 кг, а в богатых -  82 кг на человека в год. В 2014 году потребление мяса в России достигло 75 кг на человека в год. Даже падение спроса до 65 кг не критично ни для отрасли, ни для страны в целом, считает эксперт. 

"Для производителя перспективы снижаются, но в целом это не трагично", - сказал Сергей Юшин. Связано это с тем, что перед крупными производителями мяса (СХО) стоит задача в ближайшие годы заместить около 700 тыс. т мяса, которые, как ожидается, выпадут из производства из-за эмбарго и резкого снижения объемов, производимых в ЛПХ (по прогнозам, в ближайшие пять лет ЛПХ сократият производство мяса на 400 тыс. т). 
просмотров: 1068

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Каждый год британская The Guild of Fine Food уже 29 лет проводит фестиваль World Cheese Awards где выбирают лучшие сыры мира среди сотен компаний и…
14:28, 01 декабря 2016

Milknews приводит слова Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, из выступления на конференции «Антимонопольное регулирование в России» об ограничениях, наложенных на продвижение товаров…
16:00, 31 октября 2016

«Открытие первого магазина Ekselence в самом престижном торговом центре Шанхая делает Food Union первым прибалтийским производителем молочных продуктов и мороженого, который попал на китайский рынок.
11:43, 08 сентября 2015

В форуме примет участие более 300 делегатов, в том числе коммерческие директора розничных сетей, директора по закупкам, руководители товарных направлений (в категориях овощи, фрукты, мясо
17:20, 18 октября 2016

Специализирующаяся на выращивании искусственного мяса организация Good Food Institute (GFI) начала поиск директора по международному сотрудничеству, сообщило издание Quartz Media.
08:34, 06 мая 2017

Поставщики мяса «от одной коровы» решили таким ходом сделать вызовы крупным компаниям, таким как Tyson Foods и Cargill, которые имеют многомиллионные обороты и собирают мясо
11:45, 18 октября 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


29 МАЯ 2017 17:59
Невыплаты субсидий грозят банкротством мукомольным предприятиям РФ - Союз мукомолов
29 МАЯ 2017 17:18
«Федеральная грузовая компания» даст производителям удобрений 5% скидку на вагоны