Мнения

Ольга Тунева, Агрофирма «Победа» В 2024 году перевалили знаковый для нас рубеж в 60 тонн молока в день
Агрофирма «Победа» из Пермского края в минувшем году нарастила объемы производства молока на 7% и достигла показателя в 60 тонн сырья в сутки. Кроме того, на предприятии была проведена масштабная реконструкция, которая продолжится и в 2025 году. Об этом в интервью Milknews сообщила директор агрофирмы Ольга Тунева.

Александр Ширинкин, «Тульский молочный комбинат» Мы достигли паритета по ценам на полке со всеми торговыми
О росте объемов производства и наращивании производительности труда, строительстве нового автоматизированного склада, ценовых вызовах 2024 года и прогнозах на 2025-й, а также планах по экспорту деминерализованной сыворотки в интервью Milknews на полях Второго форума лидеров молочной индустрии рассказал председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

Владимир Жильцов, «Племзавод Аврора» Цена на сырое молоко сегодня более чем комфортная, но это пик
Запуск двух животноводческих комплексов в 2024 году, сложности с привлечением рабочей силы в сельской местности, обслуживание зарубежной сельхозтехники в условиях санкций, ситуация с ценами на молоко. О главных вызовах, стоящих сегодня перед производителями молока, мы поговорили с председателем Племзавода-колхоза «Аврора» Владимиром Жильцовым в ходе Второго форума лидеров молочной индустрии.

Александр Жуков, «Молочная благодать» В 2024 году нарастили реализацию по сливочному маслу на 20%
Компания «Молочная благодать» из Свердловской области существенно нарастила объемы реализации своей продукции в 2024 году. В наступившем году переработчик планирует закупить дополнительную линию розлива и фасовочное оборудование. Об этом в интервью Milknews рассказал генеральный директор ООО «Молочная благодать» Александр Жуков.

Николай Дыкань, H&N Как работает крупнейший завод компании в Чехове
Завод в Чехове – крупнейшая площадка Health&Nutrition, на которой производится четверть всей продукции компании. С момента запуска в 2000 году предприятие прошло несколько этапов модернизации, увеличив мощность в четыре раза. Сегодня здесь не только внедряют автоматизацию, расширяют ассортимент и объемы выпускаемой продукции, но и адаптируются к новым вызовам – от импортозамещения комплектующих до поиска надёжных поставщиков сырья. Какие технологии применяются на заводе, как поддерживается качество продукции, и в каком направлении он будет развиваться дальше, Milknews рассказал директор молочного комбината Health&Nutrition в Чехове Николай Дыкань.

Ленар Мухаметзянов, ГК «Канталь» В 2024 году мы нарастили выручку более чем на 80%
Выручка Группы компаний «Канталь» за прошлый год составила более 25 млрд рублей, что на 83% выше, чем годом ранее. Также ГК существенно нарастила экспорт продукции зарубеж и географию продаж. А важнейшим событиям для холдинга в 2024 году стало приобретение Оренбургского молочного комбината. О других итогах работы Группы компаний за год в интервью Milknews рассказал собственник ГК «Канталь» Ленар Мухаметзянов.

Сергей Юдин, «Зеленая долина» Нельзя просто сидеть и ждать, когда в компанию придут сотрудники
В конце декабря 2024 года на последнем заседании правления Союзмолоко было принято решение о создании Комитета по кадрам, который возглавил директор АО «МК «Зеленая долина» Сергей Юдин. В ходе сессии «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» Второго форума лидеров молочной индустрии он рассказал об опыте компании по привлечению и удержанию персонала. Большую роль в этом процессе играет изменение модели управления компании, в рамках которой было обозначено шесть контуров по решению кадрового вопроса.

Сергей Резуненко, «Кизельманн Рус Юг» Через 3-5 лет планируем глобальное присутствие в областях, связанных с глубокой переработкой молока
О проектах, реализованных в 2024 году, наиболее востребованных технологиях на молочном рынке, планах на 2025 год и долгосрочной стратегии компании, в интервью Milknews рассказал генеральный директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко.

Анна Калугина, «Бетагран Липецк» Важно добиться государственной поддержки эмбриотрансфера
2024 год стал для компании «Бетагран Липецк» не сложным, а интересным и продуктивным. Предприятие сумело превратить вызовы в возможности. О том, как это удалось сделать, главных достижениях, внедрении инновационных технологий и планах на будущее, в интервью Milknews рассказала генеральный директор компании Анна Калугина.

Артемий Вербицкий, ИТМО Хотелось бы видеть на полках больше многофункциональных продуктов
В конце прошлого года «ВкусВилл» при поддержке Союзмолоко провел R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания «Коллаб 2к24», в рамках которого молодые команды презентовали свои идеи для создания продуктов будущего. Одним из ярких участников стала команда TechSol ITMO, занявшая второе место в категории молочных продуктов с инновационным высокобелковым йогуртом с матчей и пробиотиками. Лидер команды рассказал, как зародилась идея, как они преодолевали трудности разработки и почему их продукт заслуживает внимания.

Анна Брончукова, Taste Revolution Для меня важно, чтобы молочный продукт был простым, понятным и полезным
Сегодня молочная индустрия становится все более конкурентной, а успешное развитие бизнеса требует не только высокого качества продукции, но и инновационных решений, помогающих выделиться среди сотен брендов на полке. Учитывая этот тренд, в конце прошлого года «ВкусВилл» при поддержке Союзмолоко провел R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания «Коллаб 2к24». Третье место в молочном треке заняла команда Taste Revolution (РОСБИОТЕХ) со своим высокобелковым йогуртом «Мощный Молочный». Milknews поговорил со студенткой-технологом Анной Брончуковой о том, как зародилась идея продукта, с какими вызовами пришлось столкнуться на пути к успеху и что помогло завоевать признание жюри.

Максим Козырев, «Бармино» По итогам 2024 года мы перевыполнили план по производству молока
Крупный нижегородский агрокомплекс «Бармино» по итогам 2024 года увеличил объемы производства молока и выручку, несмотря на то, что в хозяйстве проводилась модернизация. В феврале предприятие планирует запустить новый доильный зал беспривязного содержания. Об этом в интервью Milknews сообщил генеральный директор агрокомплекса Максим Козырев.

Команда «Хромой котёнок» В нашей стране слишком большое количество продуктов с сахаром
В конце прошлого года «ВкусВилл» при поддержке Союзмолоко провел R&D-инкубатор университетских проектов по созданию инновационных продуктов питания «Коллаб 2к24». Одним из финалистов конкурса стала команда «Хромой котёнок», которая представила йогуртовые снеки, созданные с учетом потребностей современного покупателя. Изначально задумка была иной, но благодаря быстрой адаптации и творческому подходу команда предложила продукт, который решает проблему нехватки белка и клетчатки в рационе. В интервью члены команды рассказали, как развивалась их идея, и почему выбор пал именно на молочку.

Ильдар Файзуллин, «Уфагормолзавод» В 2024 году увеличили мощности по производству творога в два раза
Несмотря на все сложности, 2024 год для «Уфагормолзавода» оказался удачным на ввод новинок и увеличение производственных мощностей. Ильдар Файзуллин, генеральный директор компании, поделился с Milknews итогами года, рассказал о ключевых событиях для предприятия и планах на 2025-й.

Руслан Сагитов, «Белое озеро» Мы планируем развитие, но без крупных инвестиций в новые технологии
Климатические аномалии, рост производственных затрат и ставки ЦБ создали новые вызовы для производителей молок в 2024 году. Однако, как отмечает руководитель хозяйства «Белое озеро» Руслан Сагитов, конец года принес и поводы для оптимизма. В интервью Milknews он рассказал о ключевых итогах, которые удивили даже самих молочников, обозначил риски для отрасли и поделился планами на будущее.

Андрей Шутов, «КОМОС ГРУПП» Ответственность за умышленный выпуск фальсификата должна быть ужесточена
Введение во ФГИС «Меркурий» инструмента для контроля жиробаланса и исследования молочной продукции на предмет фальсификата стали главными итогами Комитета по продвижению и борьбе с фальсификацией Союзмолоко в 2024 году. Подробнее об этом, а также о планах работы на 2025 год в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказал глава комитета, Генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

Дмитрий Теплов, КРМЗ Наступает время российских агротехнологий
Российские агрохолдинги в последние годы стали чаще закупать отечественную сельхозтехнику, поскольку её использование гарантирует своевременные поставки запчастей. Об этом в интервью Milknews рассказал директор Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) Дмитрий Теплов. Предприятие выступило партнёром секции «Точки роста в животноводстве», которая пройдет в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии. Руководитель КРМЗ также рассказал о современной технике и технологиях, которые завод может предложить российским аграриям и о том, какие возможности открыли отечественным производителям сельхозтехники санкции Запада.

Марина Балабанова, «ПепсиКо» Самое главное – дать молочной отрасли работать без отвлечения на бюрократию
Молочная отрасль в России традиционно является одной из самых зарегулированных, поэтому основной задаче Комитета по административным барьерам Союзмолоко является создание для участников рынка благоприятных условий и снятие всевозможных барьеров. Об этом в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказала глава комитета, вице-президент по корпоративным отношениям «ПепсиКо» Россия и СНГ Марина Балабанова. Она напомнила, что в прошлом году, благодаря работе комитета, было обязательное введение поэкземплярной прослеживаемости молочной продукции и удержаны ставки экологического сбора на прежнем уровне. Представители комитета планируют продолжить работу в этих направлениях и в текущем году.

Андрей Романов, АПХ «Залесье» Предпринимаемые нами меры должны улучшить экономику каждого предприятия племенной отрасли
Основными задачами, стоящими перед Комитетом по селекции, генетике и племенной работе Союзмолоко на 2025 год, являются совершенствование нормативно-правовой базы, создание федеральной саморегулируемой организации в племенной отрасли и подготовка к запуску Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Об этом в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказал глава комитета, председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов. Он ожидает, что благодаря реализуемым мерам будет решено множество долгосрочных вопросов для отрасли.

Виктория Астафьева, «Русская Аграрная Группа» В 2024 году нам удалось добиться рекорда по уровню надоя и жирности молока
«Русская Аграрная Группа» в 2024 году смогла увеличить показатель надоя с 35 до 37 литров на одну корову, а в 2025 году планирует выйти на уровень 38 литров в день. Об этом в интервью Milknews рассказала управляющий директор компании Виктория Астафьева. Она ожидает сохранения высокой цены на сырое молоко в связи с ростом производства себестоимости продукции. Кроме того, Астафьева не исключает снижения производства молока при сохранении объемов его потребления.