Уровень самообеспеченности молоком и «молочкой» в России растет за счет снижения платежеспособного спроса

Как отмечают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко), молочная отрасль на сегодня является одной из самых импортозависимых отраслей пищевой промышленности российской экономики.

Уровень самообеспеченности населения страны молоком и молочными продуктами по итогам 2015 года может составить, по разным оценкам, от 75 (при оценке по ресурсам товарного молока) до 82%. Однако такой высокий показатель достигнут не за счет замещения импорта молочными продуктами отечественного производства, а за счет снижения общего объема потребления молока и молочных продуктов россиянами. Это происходит в результате ухудшения благосостояния населения и снижения покупательной активности доходов.

Таким образом, подчеркивают эксперты, динамика не может считаться положительной: обеспеченность молочной продукцией собственного производства повышается потому, что снижается потребление этой продукции при стагнирующем производстве сырого молока. Кроме того, снижение платежеспособного спроса на молочные продукты приводит к увеличению на рынке доли фальсифицированной молочной продукции (этому способствует расширение импорта пальмового масла). 



Введенные в августе 2014 года специальные экономические меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, позволили отечественным производителям нарастить объемы производства отдельных видов молочной продукции (сыры, сливочное масло). Однако ресурсная база для этого (сырое молоко) по-прежнему остается дефицитной: из-за того, что производственные и инвестиционные циклы в молочном скотоводстве достаточно длительны, объемы производства невозможно нарастить оперативно.

В результате в Россию по-прежнему продолжают поступать импортные молочные продукты, хотя их объемы значительно сократились и продолжают снижаться, что позволяет российским производителям и перерабатывающим предприятиям успешно занимать освободившуюся нишу. 



По мнению экспертов Союзмолоко, чтобы кампания по импортозамещению в молочной отрасли была реализована успешно, необходимо прежде всего нарастить объемы производства сырого молока. В нынешних экономических условиях это возможно только с помощью государственной поддержки.
 
Сравнительно долгие сроки окупаемости инвестпроектов сегодня сдерживают частные инвестиции в молочное скотоводство. При этом себестоимость производства и переработки молока существенно увеличилась (в связи с падением рубля и недоступностью кредитных ресурсов), а доходность производителей и переработчиков — снизилась.
 
В результате модернизация и наращивание производства, которые необходимы в условиях задачи импортозамещения, оказались невозможными. На фоне повышения цен на качественную молочную продукцию отечественного производства потребительский спрос снизился, что также не позволяет нарастить производственные мощности.
 
Вместе с тем у российских производителей есть хороший потенциал наращивания объемов производства. Потребление молочных продуктов составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме 300–330 кг.
 
Эксперты Союзмолоко отмечают, что основные направления государственных инвестиций в молочное скотоводство (субсидирование инвестиционных затрат производителей и молокоперерабатывающих предприятий, поддержка модернизации ферм и заводов, производства товарного молока, приобретения и производства кормов) позволят начать процесс восстановления сырьевой базы. Кроме того, меры немонетарного регулирования (молочные интервенции, технические регламенты, снижение административной нагрузки, в том числе отказ от электронной ветеринарной сертификации) будут способствовать снижению финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающие предприятия. Также необходимо стимулировать потребление молочной продукции населением через специализированные программы (программа внутренней продовольственной помощи, программа Союзмолоко «Три молочных продукта в день»).
 
Комплексное решение этих задач, считают эксперты, позволит создать условия для формирования потребительского спроса и обеспечения доходности производителей и переработчиков молока. Это, в свою очередь, будет способствовать реальному импортозамещению на молочном рынке России и оздоровлению нации.

Комментарии:

Николай 06.02.2016 21:16:12
Вот и получается, что правительство отчитается об импортозамещении, а люди просто перестали есть. Можно цены в 5 раз на все поднять - и с задачей замещения импорта власть справится! По всем пунктам! Люди просто перестанут питаться! Специально себе такие показатели выдумали наши чиновники, чтобы удобно было потом отчитываться, даже ничего не делаю. Ребята-аналитики, спасибо, что хоть вы свет проливаете
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

В последние годы производство молока в стране растет всего на 0,5-1%, что не достаточно для достижения самообеспеченности к 2020 году.
11:03, 12 ноября 2015

На совещании по вопросам развития сельского хозяйства края Александр Ткачев обратил внимание на необходимость повышения уровня самообеспеченности региона по ряду наименований сельхозпродукции и продовольствия.
11:52, 01 сентября 2016

12:17, 05 мая 2016 … В Приморье планируется повысить самообеспеченность молоком до 60%
12:17, 05 мая 2016

15:51, 21 января 2016 … В уральских колониях хотят выйти на самообеспеченность молоком и зерном
15:51, 21 января 2016

Ткачев: к 2020 году РФ выйдет практически на полную самообеспеченность молоком, мясом и овощами … «Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020…
14:35, 03 июня 2016

17:25, 08 декабря 2014 … Самообеспеченность молоком различных регионов мира
17:25, 08 декабря 2014

Документ ведомства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Поправки касаются увеличения минимальных значений самообеспеченности по ряду продовольственных товаров к 2020 году.
10:48, 18 сентября 2015


НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях