новости и аналитика молочного рынка

Объемы российского производства молока в 1 квартале 2015 года

По оперативным данным Ростата объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 1 квартале 2015 года составили 6247,5 тыс. тонн (с учетом Крымского ФО – 47,5 тыс. тонн). То есть, без учета Крыма прирост к январю-марту 2014 года составил 0,9%. В сельскохозяйственных организациях надоили 3494,4 тыс. тонн (56% от общероссийского объема), 2376 тыс. тонн – показатель хозяйств населения (38%), а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 377 тыс. тонн (примерно 6%).

1. Структура объемов производства сырого молока по категориям хозяйств (1 кв. 2015 г., тыс. тонн)



В разрезе федеральных округов ситуация выглядит следующим образом. По хозяйствам всех категорий – две трети молока производится в трех федеральных округах – Приволжском (31,7%), Центральном (19,5%) и Сибирском (15,3%). По доле производства молока в СХО показатель этих трех федеральных округов еще выше - 72,4%. Соответственно по Приволжскому – 32,0%, по Центральному -25,9% и Сибирскому - 14,5%.

2. Распределение объемов производства сырого молока по федеральным округам (1 кв. 2015 г., тыс. тонн)



Доля двадцати российских регионов, которые произвели в 1 январе-марте 2015 года наибольшее количество молока в хозяйствах всех категорий, составляет 58,8%. Они надоили за указанный период 3672,9 тыс. тонн (на 42,9 тыс. тонн больше чем в 1 кв. 2014) . В двадцатку попали субъекты РФ, объемы производства молока которых в 1 кв. 2015 года превысили за три месяца 120 тыс. тонн.

3. Российские регионы – лидеры по объемам производства сырого молока в хозяйствах всех категорий:



В рейтинге по темпам роста объемов производства молока в хозяйствах всех категорий четырнадцать из двадцати указанных регионов улучшили свои показатели в сравнении с 1 кварталом 2014 года.

4. Рейтинг ТОП-20 регионов по темпам роста объемов производства молока в хозяйствах всех категорий

Место
Субъект РФ
К 1 кв.2014 года (%)
1.
Кировская область
+8,4
2.
Красноярский край
+5,0
3.
Воронежская область
+4,3
4.
Удмуртская республика
+3,8
5.
Республика Дагестан
+2,7
6.
Нижегородская область
+2,6
7.
Ленинградская область
+2,5
8.
Алтайский край
+2,4
9.
Республика Татарстан
+2,3
10.
Новосибирская область
+2,2
11.
Свердловская область
+1,8
12.
Омская область
+1,4
13.
Ростовская область
+0,8
14.
Краснодарский край
+0,2
15.
Московская область
-0,7
16.
Республика Башкортостан
-1,0
17.
Ставропольский край
-1,9
18.
Оренбургская область
-3,3
19.
Белгородская область
-4,0
20.
Саратовская область
-5,7


Доля сельскохозяйственных организаций первых двадцати регионов по объемам производства молока составляет 68,5%. Они надоили в 1 квартале 2015 года 2393,1 тыс. тонн (на 90,2 тыс. тонн больше чем в 1 кв. 2014).

5. Российские регионы– лидеры по объемам производства сырого молока в сельхозорганизациях



Семнадцать из двадцати лидеров-субъектов РФ по объемам производства молока в СХО улучшили показатели в сравнении с 1 кварталом 2014 года.

6. Рейтинг из ТОП-20 регионов по темпам роста объемов производства молока в сельхозорганизациях

Место
Субъект РФ
К 1 кв. 2014
1.
Кировская область
+10,0
2-3.
Вологодская область
+8,8
2-3.
Красноярский край
+8,8
4.
Рязанская область
+8,3
5.
Пермский край
+7,5
6.
Воронежская область
+6,9
7.
Удмуртская республика
+6,8
8.
Новосибирская область
+5,4
9.
Республика Мордовия
+4,8
10.
Алтайский край
+3,9
11.
Нижегородская область
+3,8
12.
Республика Татарстан
+3,5
13-14.
Ленинградская область
+2,7
13-14.
Свердловская область
+2,7
15.
Омская область
+1,9
16.
Краснодарский край
+1,5
17.
Владимирская область
+1,2
18.
Белгородская область
-0,4
19.
Московская область
-0,7
20.
Республика Башкортостан
-2,5

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


19 ЯНВАРЯ 2017 14:00
Импорт сырных продуктов в РФ по итогам 10 месяцев 2016 году вырос на 1,3%

По итогам 10 месяцев 2016 года импорт сырных продуктов увеличился на 1,3% (до 78,9 тыс. т) в физическом объеме, в стоимостном выражении отмечается снижение на 32,0% (до 79,3 млн USD), что объясняется сохранением более низких цен на сырные продукты в 2016 году. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews.

19 ЯНВАРЯ 2017 11:43
Импорт сыров и творога в РФ за 10 месяцев 2016 года вырос на 9,6%

Импорт сыра и творога в Российскую Федерацию в 2016 году (январь – октябрь), по предварительным данным, составил 183,7 тыс. т (на сумму 601,2 млн USD), что на 9,6% больше, чем за тот же период 2015 года. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews.

18 ЯНВАРЯ 2017 14:00
Запасы сыров, сырных продуктов и творога в РФ продолжают уменьшаться

Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции. В результате в конце октября на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 38,4 тыс. т сыров и продуктов сырных (на 7% меньше, чем в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Аналитическим центром Milknews.

18 ЯНВАРЯ 2017 09:30
Темпы роста производства сыров и творога в РФ по итогам 10 месяцев 2016 года продолжают снижаться

В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце прошлого года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства. В результате за январь – октябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,2 % (в 2015 году прирост производства по итогам 10 месяцев составил 12,9%) и составило 1 148,6 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews.

17 ЯНВАРЯ 2017 15:27
Запасы цельномолочной продукции в РФ за 10 месяцев 2016 года выросли на 7%

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце октября оставались выше прошлогодних на 7% и составляли 77,9 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.