13:25, 24 февраля 2015

Рынок молочных продуктов в Литве будет регулировать государство

Закупочные цены на молоко и максимальную наценку на молочные продукты в Литве планируется устанавливать законодательно. Такой законопроект рассмотрит литовский сейм уже в ближайшее время.

Очевидно, что такая практика не характерна для стран с рыночной экономикой. Однако финансовые эксперты Литвы говорят, что в данном случае вмешательство государства может стать эффективной мерой для нормализации ситуации.

Главный экономист литовского отделения шведского банка Swedbank Нериюс Мачюлис считает: уже очевидно, что законы рынка в некоторых секторах производства, связанных с поставками продуктов питания, работают неэффективно, а механизмы саморегуляции не обеспечивают достаточный уровень конкуренции и прозрачное ценообразование.

При этом даже Мачюлис сомневается, что регулирование наценки “сверху” сделает молоко более доступным для потребителя. Так как если появятся дополнительные статьи расхода (например, новые налоги или дополнительные посредники в цепочке от производителя до покупателя), то стоимость продукции все равно может вырасти.  “Очень сложно придумать такие законы, которые обеспечили бы, чтобы ни в одном звене производства — ни фермер, ни переработчик молока, ни розничный продавец или оптовый сектор не заработали бы сверхприбыль. Так что лучший механизм, обеспечивающий самые низкие цены, — это конкуренция”, - считает Мачюлис.

При этом жесткое регулирование рынка в области цен закупки и реализации потенциально может отпугнуть от рынка новых участников. А отсутствие новых участников означает снижение конкуренции на рынке и, в перспективе, снова рост цен.

Будет ли принят новый законопроект и какие последствия он может иметь для молочной отрасли и рынка питания в целом будет понятно уже в ближайшее время.

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК