Белоруссия в 2014 году стала крупным импортером молока из ЕС

Европейский молочный совет (EMB) опубликовал обзор актуального состояния молочной отрасли ЕС. В отчете отмечается, что к концу января на рынке, наконец, наметилось изменение тренда: после долгих месяцев снижения цен рынок сухого молока и масла снова начал понемногу расти. Среди сыров растет цена только на чеддер и эмменталь, гауда и эдам продолжают ценовое снижение.

Европейские цены на масло начали снижаться в январе 2014 года вследствие бурного роста объема производства, драйвером для которого стали высокие цены 2013 года. По обезжиренному сухому молоку (СОМ)  падение началось чуть позже – в марте 2014 года.

Введенный Россией в августе 2014 года запрет на ввоз молочной продукции, говорится в обзоре, показал, что этот рынок очень важен для стран ЕС, хотя общий объем экспорта в РФ составляет всего 1,5%, однако, в некоторых странах (в первую очередь Прибалтика и Финляндия), этот процент гораздо выше.
 
По состоянию на середину февраля цены ЕС на масло все еще на 15% ниже максимумов 2014 года, цены на СОМ – ниже на 35%, на CWV (сухое цельное молоко) – на 10%.Только в Латвии цена на СОМ достигла уровня близкого к интервенционной цене.

Отмечавшееся весь январь, февраль и половину марта повышение цен объясняется сезонным снижение производства молока и общим сокращением производства, к которому прибегли молочники, чтобы не платить огромные штрафы за превышение квот ЕС (28 евроцентов за 1 л «лишнего» молока). Крайне низкие закупочные цены, при которых себестоимость производства молока зачастую оказывается выше цены его продажи, также способствовали некоторому снижению производства в последние месяцы. Поставки сырого молока в Океании оказались ниже обычного уровня из-за сильной засухи и постоянно растущим мировым спросом. В настоящий момент мировое потребление молочных продуктов составляет 530 млрд л в год, из которых 286 млрд – это «белое молоко». К 2025 году общее потребление, по прогнозам, составит 740 млрд литров, увеличившись на 40%.

К декабрю 2014 года в странах ЕС средняя цена на молоко реальной жирности составляла примерно 33 цента за кг – на 18% ниже рекордной цены 2013 года (40,21 центов за кг). В разных странах европейского союза, однако, ценовая ситуация существенно разнится. Так, в странах Балтии, Нидерландах, Бельгии снижение по сравнению с уровнем прошлого года составило 30%, в Германии, Дании, Швеции, Ирландии, Польше и Люксембурге снижение цен составило 20%, в остальных странах ЕС, включая, Финляндию, Италию и Францию цены снизились в пределах 10%.

Первые признаки стабилизации рынка наметились в январе 2015 года, так что в ближайшие несколько месяцев можно ожидать постепенное возвращение цен к растущему тренду.

Общий рост производства молока в странах ЕС в 2014 году составил 4,5% или 6 млн тонн. Самое большое увеличение производства – около 6% - наблюдалось в Великобритании, Литве, Польше, Венгрии, Эстонии, Люксембурге и Бельгии. Румыния оказалась рекордсменом по росту производства – 13% за год. Всего за 2014 год страны ЕС произвели около 148 млн тонн молока.

Производство СОМ выросло на 23% до 1,36 млн тонн, его экспорт составил 646 тыс. тонн, увеличившись на 60%. Стоит отметить также резкое увеличение экспорта из ЕС смеси СОМ и растительных жиров (FFMP) – на 23% до почти 700 тыс. тонн. Экспорт жидкого молока также вырос в 2014 году по сравнению с 2013-м – на 25%, главным образом за счет Китая и Белоруссии. Китай, несмотря на определенное охлаждение интереса к импорту молока в последние месяцы, в целом в 2014 году оставался очень серьезным покупателем, его объемы закупок молока в ЕС выросли на 74%.

Также серьезным импортером стала Беларусь, которая до этого практически не закупала молоко в странах ЕС. Однако после введения российского эмбарго и увеличения белорусских поставок в РФ, Беларуси стала испытывать дефицит сырья и закупила 70 тыс. тонн жидкого молока.
 
Забой скота в 28 странах ЕС увеличился на 5%, но в странах, входящих в EU-N13, он оказался гораздо более существенным – 21%. По тому, КРС какого направления – молочного или мясного – входит в эти цифры, достоверной статистики нет, но во Франции и Испании четко прослеживается тенденция к забою наименее продуктивных молочных коров, отмечается в обзоре EMB.

На первый квартал 2015 года европейские аналитики прогнозируют дальнейшее снижение по сравнению с уровнем 2014 года поставок товарного молока на рынок. С апреля 2015 года, когда будут отменены квоты, ожидается постепенное восстановление объемов на фоне хороших запасов кормов и низких цен на них. В целом на весь 2015 год аналитики обещают рост производства на уровне 1% в годовом выражении. Исключение составят лишь страны, где сохраняется высокое поголовье молочного скота, например, в Ирландии (поголовье выросло за год на 4,2%), Нидерландах (+0,8%) и Германии (+0,7%).  В Польше (- 2,2%), Эстонии (-2,9%) и Дании (-3,5%), напротив, наблюдалось снижение поголовья. В целом по ЕС поголовье молочных коров в 2014 году оставалось стабильным.
 
Текст: Ольга Кучерова

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства