Россия попала в список проблемных торговых партнеров ЕС

В отношениях с Россией ЕС не нравятся "завышенные" санитарные правила и пошлины на сельхозпродукцию, в частности, на пальмовое масло.

Власти стран, являющимися торговыми партнерами ЕС, устанавливают большое количество барьеров, которые подрывают инвестиционные возможности для европейских компаний. Такой вывод делает Комиссия ЕС по торговле в подготовленном отчете о наиболее проблемных торговых партнерах союза. 

В список наиболее проблемных партнеров для ведения бизнеса попала Россия, Китай – на втором месте. Четыре кейса в отчете посвящены барьерам в отношении с Индией и Бразилией, три – с Аргентиной и США. 

По результатам отчета Комиссар ЕС Сесилия Малмсторм по торговле призвала к продолжению конструктивного диалога с властями основных торговых партнеров ЕС, а также к активному внедрению разработанной в ЕС стратегии по входу на различные рынки. 

«После многих лет суматохи мировая экономика начинает стабилизироваться. Но, к сожалению, мы видим много препятствий для продуктивных торговых отношений с нашими партнерами», - заявила госпожа Малмсторм. 

В качестве примера комиссар привела дискриминационные условия налогообложения и субсидирования для иностранных производителей в Бразилии, а также введение нового закона в России о необходимости хранить всю личную информацию на местных серверах. 

Среди других барьеров госпожа Малмсторм упомянула завышенные санитарные требования и проблемы при реализации продовольственных товаров в Бразилии, Китае, США и России, а также вопросы с правами на интеллектуальную собственность в Китае и США. 

В отчете также упоминается, что Россия, являясь членом ВТО, некорректно установила пошлины на многие продукты, в том числе бумагу, электроприборы и сельхозпродукцию, в частности, пальмовое масло. Евросоюз будет рассматривать данный вопрос в рамках системы урегулирования споров ВТО.

В апреле 2014 года ЕС уже рассматривала в рамках системы урегулирования споров ВТО вопрос о запрете на ввоз живых свиней, свинины и продуктов из свинины, произведенные в Евросоюзе. Тогда причиной стали зафиксированные случаи африканской чумы свиней в некоторых районах Литвы и Польши, вблизи границ с Белоруссией. В отчете говориться, что проведенные консультации между сторонами по данному вопросу не привели к результатам.

В отчете также говорится об установленных Россией запретах на ввоз картофеля и других корнеплодов с 1 июля 2013 года, на говяжью вырезку – с 27 июня 2014 г., на польские фрукты и овощи – с 1 августа 2014 , мясную муку, потроха и жир – с 22 октября 2014 года. Кроме того, 7 августа было установлено эмбарго на импорт в Россию сельхозпродукции из стран ЕС и ряда других государств.

В ситуации с торговыми отношениями ЕС с Бразилией наоборот наблюдаются некоторые улучшения,отмечается в отчете. В особенности положительные тенденции коснулись импорта молочной продукции, свинины и говядины из стран Евросоюза. Уполномоченные проверяющие органы Бразилии ежегодно проводят по 5 аудиторских проверок на производствах в ЕС. Однако бразильская сторона по-прежнему откладывает рассмотрение порядка 50 заявок на сотрудничество от ряда стран-членов ЕС. 

«Бразилия установила некоторые ограничение на импорт говядины из ЕС в связи с зафиксированными случаями коровьего бешенства. Требования к импорту были изменены, однако они по-прежнему не соответствуют условиями Всемирной зооветеринарной организации», - заявила комиссар ЕС по торговле. 

Европейские компании испытывают трудности при ведении торговли и в Китае. Согласно отчету, в стране установлен запрет на ввоз европейской говядины и баранины. В Индии правительство усилило требования к маркировке и упаковке в рамках существующих стандартов продовольственной безопасности. 

Трудности в торговых отношениях между ЕС и США сохраняются и сегодня. Основными проблемами для европейских экспортёров остаются введенные США ограничения на ввоз баранины, мяса коз и яиц. Заявки европейских компаний на разрешение на ввоз в США продуктов животного происхождения, двустворчатых моллюсков, а также некоторых видов фруктов, в том числе груш и яблок, по-прежнему остаются без рассмотрения. Комиссар ЕС по торговле выразила надежду на благоприятный исход процедуры рассмотрения. 

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ