10:45, 05 октября 2016

Армения и Казахстан выступили против маркировки молочных продуктов с пальмовым маслом черной рамкой

Производители Армении и Казахстана выступили против того, чтобы информация о содержании пальмового и других видов растительного масла находилась на упаковке молочных продуктов в черной рамке — по аналогии с рамками на сигаретных пачках, пишут «Известия».

Данное предложение выдвинул Минсельхоз РФ. Идею поддержали в Роспотребнадзоре и Минпромторге РФ. Между тем, производители уверены, что будет.
Евразийская экономическая комиссия направила в Роспотребнадзор РФ копию протокола переговоров представителей государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), во время которых обсуждались поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Представители Армении и Казахстана не поддержали предложение российских специалистов выделять информацию о заменителях молочного жира на упаковке большими черными буквами в черной рамке, размер которой должен составлять не менее 30% площади упаковки товара. Внутри рамки должно быть и точное наименование товара, например «сметанный продукт» вместо сметаны. Производителей вышеуказанных стран не устроило «описание формы выделения соответствующей информации о компонентах заменителя молочного жира в маркировке молокосодержащих продуктов».

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, «производитель, который не упоминает о замене молочного жира и продолжает называть свою продукцию молоком, маслом, сыром и творогом, фальсифицирует пищевые продукты».

Заменителем молочного жира могут быть пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, подсолнечное и другие растительные масла, уточнила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

В конце 2015 года Минсельхоз предложил внести поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Они в конечном итоге должны были помочь в борьбе с фальсификатом. По мнению представителей Минсельхоза, в случае добавления в продукт пальмового масла на упаковке должно появляться упоминание об этом.

В ноябре 2015 года Минсельхоз согласовал свои предложения с Минпромторгом и Роспотребнадзором, которые, в свою очередь, одобрили их.
Михаил Мальцев согласен с идеей Минсельхоза о том, что покупатель должен понимать, что он приобретает, но «это не значит, что потребителей нужно отпугивать». По его словам, «черная рамка может убить рынок спредов, который является альтернативой для тех, у кого не хватает средств на сливочное масло».
Кроме того, инициатива Минсельхоза может привести и к удорожанию молочной продукции, считают в Масложировом союзе. 

«Например, потребуются дополнительные расходы на специальную рекламу, которая будет дополнительно разъяснять, что подобные товары можно употреблять в пищу и их не стоит опасаться», - сказал  Мальцев.

В Евразийской экономической комиссии «Известиям» сообщили, что поправки не будут внесены в техрегламент до полного консенсуса между производителями всех стран ЕАЭС.
 


Также рекомендуем:

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, сообщил, что началось рассмотрение вопроса о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло, передает РИА «Новости».
17:18, 15 апреля 2016

Ранее представители молочной отрасли высказывали беспокойство по поводу того, что недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции вместо молочного жира используют пальмовое масло, но не информируют…
13:45, 02 сентября 2016

В твороге, произведенном на ООО "БетаМол", содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз, в сметане - в 12 раз, в сгущеном молоке норматив по…
16:25, 17 декабря 2015

маркировку для продуктов с пальмовым маслом … По словам министра, рассматривается вариант введения специальных маркировок - как на сигаретах ("пальмовый йогурт", "с добавлением пальмового масла").
18:52, 10 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов