11:16, 07 сентября 2016

«Ъ»: ФНС банкротит предприятия агрохолдинга «Ашатли»

В начале сентября Федеральная налоговая служба подала в арбитражный суд Пермского края заявления о банкротстве двух компаний агрохолдинга «Ашатли»: ООО «Пихтовское», которое занимается молочным животноводством, и растениеводческого ООО «Шляпники», сообщает «Коммерсант». Пока суд принял только заявление о банкротстве ООО «Шляпники»; второе заявление пока находится на стадии рассмотрения.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», прошлый год «Пихтовское» завершило с убытком в 13,048 млн рублей. С 2013 года постепенное снижение прибыли отмечается у трех молочных компаний агрохолдинга: «Нива», «Горы» и «Ашатли-Молоко».

По словам экс-министра сельского хозяйства региона Александра Логачева, финансовые проблемы «Пихтовского» связаны с его высокой закредитованностью: владельцы «Ашатли» приобретали этот актив, когда он уже был проблемным, и планировали его восстановить. «Но любой бизнес — это риск», — добавил Логачев, отметив, что базовым хозяйством агрохолдинга на сегодня является не «Пихтовское», а «Нива».

Предприятия «Ашатли» сталкиваются с финансовыми сложностями не первый раз. Так, в конце прошлого года ФНС подавала заявление о банкротстве «Нивы» из-за долгов по налогам в размере 6 млн рублей, однако тогда долг был погашен. А в начале 2015 года ФНС добивалась банкротства «Гор», но компания также расплатилась по долгам. В сентябре прошлого года в отношении «Гор» было возбуждено исполнительное производство: сумма задолженности в конце 2015 года превысила 13 млн рублей. Сегодня с этой компании ООО «Агросервис-СЛА» взыскивает 718 тысяч рублей.

Кроме того, в январе текущего года суд возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Ашатли-Молоко» по признакам сокрытия денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. По версии следствия, было сокрыто более 5,39 млн рублей.

Как отметил владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, сегодня все производители молока в Пермском крае испытывают трудности из-за проблем с кормовой базой. По его мнению, если «Ашатли» не сможет справиться с финансовыми трудностями, то в Пермском крае найдутся желающие выкупить часть бизнеса агрохолдинга.


Также рекомендуем:

Общественники попросили управление МВД и прокуратуру Хабаровского края проверить факт преднамеренного банкротства, а также дать оценку действиям сотрудников краевого Минсельхоза и министерства инвестиционной и земельно-имущественной…
10:24, 28 июля 2016

«Калужскому заводу молочной продукции» грозит банкротство … В настоящий момент дело о банкротстве находится на контроле у прокуратуры.
15:15, 14 июля 2016

Банкротство Зернобанка отложили как минимум до 16 октября … Инициатором банкротства стал Александр Якушев, который является сотрудником юридического центра "Де-Конс".
13:44, 01 октября 2015

Банкротство Зернобанка отложили как минимум до 16 октября … Инициатором банкротства стал Александр Якушев, который является сотрудником юридического центра "Де-Конс".
13:44, 01 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма