13:55, 17 мая 2016

Голикова: программный бюджет не состоялся

Представляя на бюджетном комитете в Госдуме годовой отчет Счетной палаты, глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета, согласно которому основная часть финансирования должна была направляться на исполнение конкретных госпрограмм, в 2015 году не состоялся. Об этом сообщает ТАСС.

«К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно», — отметила Голикова.

По словам главы Счетной палаты, в России по итогам прошлого года 41 субъект — почти половина — имеет дефицит бюджета более 10%. «Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%, — отметила Голикова. — Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов».

Отметим, чтобы снизить кредитную нагрузку на региональные бюджеты, Минфин ввел механизм казначейских кредитов субъектам сроком до двух месяцев и рефинансирует коммерческие кредиты по более низким ставкам, однако списывать регионам долги отказывается.

Голикова также заявила, что цель антикризисного плана по кредитованию отраслей экономики банки выполнить не смогли. Предполагалось, что банкам выделят на докапитализацию почти 1 трлн руб., а они за три года должны будут на 1% в месяц наращивать кредиты малому и среднему бизнесу, субъектам РФ, а также приоритетных отраслей.

«Ну, наверное, мы немного погорячились, — сказала глава Счетной палаты. — Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она (цель по кредитованию отраслей экономики — ред.) не сработала»: основную часть денег банки направили на пополнение оборотных средств и рефинансирование кредитов, выданных ранее.
 


Также рекомендуем:

Счетная палата нашла нарушения использования бюджета на полтриллиона рублей … Об этом сообщила глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова, выступая сегодня перед студентами Финансового университета.
13:20, 18 апреля 2016

…исполняет функцию по управлению государственным имуществом, сделали вывод по результатам проверки в Счетной палате … Из нарушений, выявленных Счетной палатой: по итогам 2014…
10:19, 29 мая 2015

По мнению Счетной палаты, российские ведомства не только медленно борются с кризисом, но и медленно тратят … Как рассказывала ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова…
11:27, 11 мая 2016

Также Счетная палата отмечает, что у Минсельхоза установлены нарушения формирования контрактной службы, планирования закупок, составления протоколов по итогам проведения аукционов.
16:35, 31 августа 2016

…что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов», - сообщается в документе Счетной палаты.
09:21, 03 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК