12:08, 03 апреля 2016

Казахстан начал новую торговую войну с обвинений в адрес российских производителей "молочки"

Министерство национальной экономики Казахстана вновь предъявило претензии к качеству молочной продукции российского производства. Пресс-служба министерства сообщила, что рекомендации связаны с тем, что в торговых сетях нескольких регионов Казахстана выявлена молочная продукция вышеуказанных иностранных производителей, которая нарушает технические регламенты безопасности пищевой продукции, так как в ней содержатся растительные жиры, о которых производители предпочли умолчать.

Вопросы казахской стороны вызвали масло кисломолочное President французского производства; кисломолочный напиток «Айран» торговой марки «Natural» производства российской компании ООО «НЕО Продукт»; молоко сгущенное «Молочная страна» производства российского ООО «Промконсервы»; сыр «Ламбер» московского производителя ООО «ВБД»; молоко «Шадринское» и сливочное масло «Простоквашино» от АО «Данон Россия»; сметанный продукт «Сметановна» и продукт йогуртный «Alpenland производства ООО «Эрманн», сырок творожный «Картошка» — производитель ООО «Сибирский завод молочных продуктов, масло «Крестьянское» сладкосливочное от белорусского ОАО «Молодечненский молочный комбинат и и от украинского ООО «Андрушевский маслосыр завод».

«Фальсифицированная молочная продукция выявлена Комитетом по защите прав потребителей в розничной торговле нескольких казахстанских регионов. Лабораторные исследования показали наличие растительного масла в молочной продукции целого ряда производителей. Первые результаты показали наличие растительных жиров (вместо животных) в образцах молочной продукции, которая продается в магазинах. Лабораторные исследования также выявили превышение каприловой, линолевой, капоновой и других кислот, которых не должно было быть в этой продукции», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Напомним, в последний раз торговая война с Казахстаном развернулась в апреле, Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об "обмане потребителей" рядом российских производителей.  

В январе, как писал "Коммерсант", Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, а напрямую договориться с российскими коллегами не удалось, было принято решение идти по "пути Онищенко". 

О том, что Казахстан обсуждает запрет или ограничения на поставки ставших слишком дешевыми товаров из России, стало известно в феврале прошлого года. Ввести такие ограничения требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. В начале марта Казахстан уже объявил о введении "конвенционного запрета" на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов, затем к ним добавились продукты питания.

Национальный союз производителей молока Союзмолоко, по информации Milknews, в августе прошлого года обращался в ЕЭК, Роспотребнадзор и Минсельхоз с просьбой провести консультации с казахской стороной.

В письме союза замминистру сельского хозяйства Сергею Левину (есть в распоряжении Milknews) сообщается, что Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан на регулярной основе информирует субъекты, занимающиеся торговой деятельностью на территории РК, относительно якобы несоответствия требованиям нормативно-правовых актов Таможенного Союза отдельных видов молочной продукции, произведенных на территории России.

"В результате в последние месяцы казахстанские магазины систематически блокируют реализацию российской молочной продукции. Отмечаем, что указанные действия КЗПП происходят при отсутствии коммуникации с российскими производителями (импортерами), некорректном подходе к интерпретации законодательства ТС, а также с нарушениями положений законодательства РК о защите прав потребителей, - говорится в письме. - Российские производители молочной продукции и импортеры в РК неоднократно информировали КЗПП о не вполне корректной интерпретации казахстанской стороной отдельных положений нормативно-правовых актов ТС, непрозрачности процедуры отбора проб продукции и непропрорционально жестких мерах казахстанской стороны в части приостановления реализации отдельных видов молочной продукции".

Тогда претензии казахской стороны касались нарушений техрегламента, переходный период которого закончился лишь в этом году, а значит производители имели право руководствоваться и национальными стандартами. 




Также рекомендуем:

Колхоз имени Кирова Немецкого национального района закупил в ТОО «НурСенАгро» Северо-Казахстанской области Республики Казахстан племенной скот … В рамках сотрудничества регионов Казахстан планирует купить в…
10:40, 11 января 2016

В Казахстане считают, что Киргизия пока не готова обеспечить требуемое качество своей продукции. В аграрном ведомстве Казахстана обращают внимание на выявление ящура, бараньей чумы, плевропневмонии…
09:52, 25 августа 2015

Казахстан намерен ужесточить борьбу с импортом контрафактных продуктов питания, начав их уничтожать или возвращать поставщикам, сообщает информационное… Доля импортной молочной продукции в Казахстане достигает…
12:51, 20 августа 2015

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала Казахстан урегулировать фитосанитарный контроль на казахстанско-киргизской границе, передает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Казахстана.
08:35, 08 октября 2016

Власти Казахстана поставили цель снизить зависимость от импорта молока к 2020 году, пишет сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова … В ближайшие годы АПК Казахстана ждет…
11:39, 23 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства