10:33, 11 июля 2016

Казахстан принимает меры по оздоровлению инвестклимата в АПК

В ходе заседания правительства Республики Казахстан, вице-премьер – министр сельского хозяйства страны Аскар Мырзахметов предложил план мероприятий, направленных на оздоровление инвестиционного климата в АПК, сообщает пресс-служба Минсельхоза Казахстана.

«В рамках данного плана министерством предлагается увеличение субсидируемой процентной ставки с 7% до 10% по кредитам и с 10% до 13% для лизинга техники и животных. Таким образом, если сейчас при процентной ставке 19% СХТП платит 9-12% от процентной ставки, то в будущем он будет платить 6-9%», - говорится в сообщении министерства.

Помимо этого, для снижения нагрузки на госбюджет вице-премьер предложил привлекать заемные средства международных финансовых организаций под государственную гарантию. Среди них он назвал Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.
 
Также решено было внести изменения в Налоговый кодекс страны в части специального налогового режима, предусматривающие исключение требования для сельхозкооперативов по обязательному наличию земли. Это будет сделано для устранения барьеров их развития.
 
 Для налаживания прямых связей сельхозкооперативов с торговыми сетями предусматривается рассмотрение возможности внедрения нового инструмента государственной поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020» в виде субсидирования арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов.
 
Также министр сельского хозяйства предложил создать Фонд управления активами в АПК, который займется оздоровлением неработающих проектов отрасли.
 
Мырзахметов пояснил, что для начала работы фонда предлагается использовать средства, выделенные ранее ТОО «ЭкспАгро» (через холдинг «КазАгро» и АО «НК «Продкорпорация») в сумме 6,1 млрд тенге.

«Эти деньги можем сейчас мы перенаправить, с одной стороны, и понятно, зарубежные инвесторы должны представить свою долю. Есть конкретные компании (зарубежные), с которыми ведутся переговоры», - добавил вице-премьер, не уточнив названия данных компаний.
 
 «План мероприятий согласован и поддержан заинтересованными государственными органами, акиматами областей и городов Астаны, Алматы, НПП РК «Атамекен», - заключили в пресс-службе.
 
 


Также рекомендуем:

Так, государственные субсидии в Белоруссии составляют около 18%, в России – 10%, а в Казахстане – всего 4%, подсчитали в Мясо-молочном союзе Казахстана.
09:29, 23 июня 2015

Так, государственные субсидии в Белоруссии составляют около 18%, в России – 10%, а в Казахстане – всего 4%, подсчитали в Мясо-молочном союзе Казахстана.
09:29, 23 июня 2015

Казахстан и Венгрия намерены расширять сотрудничество в сфере АПК …инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса», – сказал министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев.
08:15, 19 октября 2016

Министерство сельского хозяйства Казахстана представило на заседании правительства во вторник государственную программу развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2017-2021 годы, которая предусматривает увеличение валового выпуска сельхозпродукции…
17:40, 29 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов