09:33, 04 июня 2016

Минсельхоз представил механизм получения аграриями кредитов под 5%

Минсельхоз предлагает посредством субсидирования установить для сельскохозяйственных предприятий льготную кредитную ставку — до 5% годовых и ниже, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Обновленный механизм кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых. Сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов», — говорится в документе.

В Минсельхозе напоминают, что подобная практика компенсаций банкам применяется при выдаче льготных автокредитов или кредитов на образование.

Министерство указывает, что новый механизм господдержки позволит сельскохозяйственному производителю не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе.

Новые правила предусматривают «льготный краткосрочный кредит» — заемные средства в размере не более 1 млрд руб. на срок до одного года на цели растениеводства, животноводства, молочного скотоводства в соответствии с перечнем Минсельхоза, а также «льготный инвестиционный кредит» — не более 10 млрд руб. на срок от двух до восьми лет (на строительство и реконструкцию хранилищ, тепличных комплексов, объектов животноводства и ферм), либо от двух до пятнадцати лет (на развитие мясного и молочного скотоводства, приобретение крупного рогатого скота, реконструкцию и модернизацию ферм, объектов скотоводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и хранению мясной и молочной продукции).

Постановление будет реализовано в рамках подпрограммы развития финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ