10:15, 18 октября 2016

Новый проект КоАП примут после закона о государственном контроле

Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников по итогам встречи с представителями бизнес-сообщества пришел к выводу, что новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) можно принимать не раньше, чем появится закон о государственном контроле.
 
Нормы КоАП, по их мнению, должны зависеть от норм закона о госконтроле, проект которого правительство может внести в Госдуму до конца года.

Павел Крашенинников провел вчера встречу с представителями бизнес-объединений страны (РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России»), чтобы выяснить их мнение по проекту КоАП.

Он внесен в Госдуму в декабре 2015 года. «Спешить не стоит» прежде всего потому, что «в правительстве активно разрабатывается закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре», отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Этот закон, по ее сведениям, будет жестко регулировать количество и процедуру проверок, в том числе предпринимательских структур. Кроме того, «Опора России» ожидает «ревизий требований», которые предъявляют к бизнесу госорганы и ведомства.

Сейчас таких требований «более 650 тыс.», сообщила госпожа Блудян. Она подчеркнула, что по итогам ревизии число их резко сократится, а значит, резко сократятся и виды административных наказаний, которые полагаются за нарушение требований. Проект нового КоАП, по ее мнению, отражает действующие критерии.

Вице-президент РСПП Александр Варварин счел проект КоАП в статьях, касающихся предпринимателей, «очень жестким». Он отметил, что вводятся новые виды административного наказания — «лишение лицензии и ликвидация юридического лица».

Господин Варварин предложил думскому комитету «создать официальную рабочую группу», которая в течение нескольких месяцев детально обсудит проект КоАП. Правда, постатейное обсуждение проекта КоАП проводила рабочая группа во главе с авторами проекта — депутатами Госдумы шестого созыва Владимиром Плигиным, возглавлявшим комитет по конституционному законодательству, и членом того же комитета Дмитрием Вяткиным.

С 20 января по 12 февраля они обсудили проект с представителями всех заинтересованных сторон — от Верховного суда и МВД до бизнес-сообщества и религиозных конфессий. Все замечания и предложения авторы нового КоАП обещали учесть при подготовке кодекса ко второму чтению. Однако Госдума шестого созыва не успела принять проект даже в первом чтении. По итогам выборов 18 сентября Владимир Плигин не избрался депутатом, а Дмитрий Вяткин теперь первый зампред думского комитета по делам общественных объединений.

В итоге профильный думский комитет располагает лишь первоначальным вариантом нового кодекса. А «он избыточно репрессивен», сделал вчера вывод сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, по мнению которого КоАП похож на «легкий Уголовный кодекс».
 
Павел Крашенинников тоже счел его «избыточно репрессивным». Он согласился с идеей детального обсуждения проекта и предложил представителям бизнес-сообщества до конца недели представить в Госдуму свои предложения по концепции нового КоАП. Согласился господин Крашенинников и с тем, что новую версию кодекса следует принимать вслед за законом о госконтроле, разработка которого в правительстве может быть завершена до конца года.

Источник: "Коммерсантъ"
 


Также рекомендуем:

Госдума на заседании в среду, 1 июля, приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты…
09:42, 02 июля 2015

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума РФ должна была рассмотреть во втором чтении поправки в закон о торговле, согласно которым размер ретро-бонусов торговых сетей не может…
15:00, 22 июня 2016

Проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), подготовленный группой депутатов Госдумы, был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2015 года.
11:00, 26 октября 2016

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о торговле, которыми недовольны все … Как сообщал ТАСС, параллельно с этим документом обсуждается более мягкая правительственная…
09:58, 20 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ