10:44, 03 июня 2016

ОЗК просит правительство запретить незаконный экспорт зерна

Объединенная зерновая компания (ОЗК) просит чиновников пресечь незаконную схему экспорта зерна. В частности, речь идет о рейдовой перевалке зерна в водах Керченского пролива, сообщает «Коммерсантъ». Ситуацию описывает врио гендиректора ОЗК Марат Шайдаев в письме к вице-премьеру и председателю Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрию Рогозину.

Как говорится в письме, суда небольшой вместимости (до 5-6 тыс. т) забирают груз в портах Азовского моря якобы для прямого его экспорта в порт назначения. Но по факту в нейтральных водах груз смешивается с грузом других малых судов  на судне-накопителе, вмещающем уже от 20 тыс. т.

Как поясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отгрузить тонну зерна в судно большой вместимости стоит на $10-20 дороже. В результате чем больше объем партии, тем дороже она выходит.

Как утверждает Шайдаев, по такой схеме зерно оформляется как поставка на Украину, но фактически груз идет на реэкспорт. На партию выдается украинский ветеринарный сертификат, а Россия остается страной происхождения. В итоге зерно, которое может содержать карантинные примеси, поставляется в другие страны. По мнению Шайдаева, это несет в себе как репутационные риски для России, так и прямые убытки для бюджета страны.

Основной риск для РФ при такой схеме — репутационный, соглашается Злочевский. «Если в зерне будут обнаружены карантинные объекты, ответственность несет не только страна, выдавшая ветеринарный сертификат, но и страна-производитель зерна», — отмечает он.

В 2015 году через малые порты Азовского моря было отгружено 14 млн т зерна (50% от всех портов), говорится в письме ОЗК.

Вместе с тем директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов сомневается, что описанная в письме ОЗК схема является незаконной, и утверждает, что она существует уже много лет. По предположению эксперта, недовольство ОЗК связано с тем, что значительная часть перевалки зерна идет через малые порты, а не через крупные мощности, владельцем части которых является сама ОЗК или ее акционер — группа «Сумма».
просмотров: 1375


Также рекомендуем:

…(владеет 50% минус 1 акция ОЗК) и РФПИ поручено определить цену госпакета ОЗК и премии, сообщается в протоколе совещания (копия есть у "Ъ").
09:00, 24 мая 2017

В ОЗК отказались от комментариев, представитель "Суммы" не ответил на…. Директор "Совэкона" Андрей Сизов объясняет результаты ОЗК в 2016 году общемировой ситуацией с торговлей сельхозпродукцией.
09:44, 10 мая 2017

Будет создан специальный государственный орган для закупок путем биржевых торгов (возможно это будет Объединенная зерновая компания – ОЗК, которая сейчас работает на зерновых интервенциях).


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 14:19
Данкверт: Беларусь вправе оспорить в суде претензии Россельхознадзора
25 МАЯ 2017 14:16
Гидрометцентр: холода и избыток осадков на юге РФ задержали начало посевной, прошлогоднего рекорда урожая не будет