09:38, 09 мая 2016

После скандала вокруг сельхозземель в Казахстане лишились поста три высокопоставленных чиновника

Указом президента Казахстана на должность главы сельскохозяйственного ведомства 6 мая был назначен Аскар Мырзахметов, передает пресс-служба Акорды. Мырзахметов сменил на посту министра Асылжана Мамытбекова, который подал в отставку в тот же день ранее после митингов в защиту сельхозземель от аренды иностранцами.

Накануне теперь бывший министр получил выговор за неполное служебное соответствие. Этому предшествовало увольнение вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева и добровольная отставка министра нацэкономики Ерболата Досаева. Пост последнего уже занял бывший председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Показательное наказание чиновники понесли за провал реализации планов по приватизации сельхозземель в Казахстане. Правительство анонсировало, что с 1 июля на аукционы будет выставлено 1,7 млн га земель.

"В 2011 году земельное законодательство изменили, и закрыли имевшийся до того момента пробел, который позволял иностранным резидентам иметь в собственности сельхозземли через покупку доли в казахстанских юрлицах. Новые изменения говорили, что юрлица, имеющие в уставном капитале долю иностранных резидентов более 50%, не имеют возможности обладать правом частной собственности на земли сельхозназначения. В 2014 году срок аренды для иностранцев и юрлиц, где доля иностранных граждан была более 50%, был увеличен до 25 лет", - писал пояснения в Facebook бывший министр.

Однако несмотря на это, в стране прошел ряд митингов, и президент страны ввел мораторий на спорные нормы Земельного кодекса. Назарбаев также распорядился создать новое Министерство информации и коммуникаций для разъяснительной работы с населением. Дополнительно новое ведомство будет заниматься также изучением общественных настроений в социальных сетях.


 


Также рекомендуем:

Колхоз имени Кирова Немецкого национального района закупил в ТОО «НурСенАгро» Северо-Казахстанской области Республики Казахстан племенной скот … В рамках сотрудничества регионов Казахстан планирует купить в…
10:40, 11 января 2016

В Казахстане считают, что Киргизия пока не готова обеспечить требуемое качество своей продукции. В аграрном ведомстве Казахстана обращают внимание на выявление ящура, бараньей чумы, плевропневмонии…
09:52, 25 августа 2015

Казахстан намерен ужесточить борьбу с импортом контрафактных продуктов питания, начав их уничтожать или возвращать поставщикам, сообщает информационное… Доля импортной молочной продукции в Казахстане достигает…
12:51, 20 августа 2015

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала Казахстан урегулировать фитосанитарный контроль на казахстанско-киргизской границе, передает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Казахстана.
08:35, 08 октября 2016

Власти Казахстана поставили цель снизить зависимость от импорта молока к 2020 году, пишет сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова … В ближайшие годы АПК Казахстана ждет…
11:39, 23 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи