09:38, 09 мая 2016

После скандала вокруг сельхозземель в Казахстане лишились поста три высокопоставленных чиновника

Указом президента Казахстана на должность главы сельскохозяйственного ведомства 6 мая был назначен Аскар Мырзахметов, передает пресс-служба Акорды. Мырзахметов сменил на посту министра Асылжана Мамытбекова, который подал в отставку в тот же день ранее после митингов в защиту сельхозземель от аренды иностранцами.

Накануне теперь бывший министр получил выговор за неполное служебное соответствие. Этому предшествовало увольнение вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева и добровольная отставка министра нацэкономики Ерболата Досаева. Пост последнего уже занял бывший председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Показательное наказание чиновники понесли за провал реализации планов по приватизации сельхозземель в Казахстане. Правительство анонсировало, что с 1 июля на аукционы будет выставлено 1,7 млн га земель.

"В 2011 году земельное законодательство изменили, и закрыли имевшийся до того момента пробел, который позволял иностранным резидентам иметь в собственности сельхозземли через покупку доли в казахстанских юрлицах. Новые изменения говорили, что юрлица, имеющие в уставном капитале долю иностранных резидентов более 50%, не имеют возможности обладать правом частной собственности на земли сельхозназначения. В 2014 году срок аренды для иностранцев и юрлиц, где доля иностранных граждан была более 50%, был увеличен до 25 лет", - писал пояснения в Facebook бывший министр.

Однако несмотря на это, в стране прошел ряд митингов, и президент страны ввел мораторий на спорные нормы Земельного кодекса. Назарбаев также распорядился создать новое Министерство информации и коммуникаций для разъяснительной работы с населением. Дополнительно новое ведомство будет заниматься также изучением общественных настроений в социальных сетях.


 
просмотров: 1156



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери