16:16, 22 сентября 2016

Предложение Минфина повысить НДС может отразиться на аграриях — эксперты

Повышение НДС, предложенное Минфином РФ, может ударить по федеральному бюджету и отразиться на сельхозтоваропроизводителях, отмечают эксперты.

Так, по мнению доцента Тимирязевской сельхозакадемии Игоря Абакумова, слова которого приводит РИА «Новости», мелкий и средний бизнес сразу уйдут в тень и будут пропускать основной оборот через «черные» и «серые» схемы. «Особенно быстро это может произойти в сельском хозяйстве, где перейти на бартерный обмен или на схемы расчетов наличными не представляет особого труда», — отметил он.

Как рассказал агентству начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, помимо ухода экономики в тень, увеличение налогов может привести к социальной дестабилизации, а также к росту цен.

О влиянии идеи Минфина на динамику цен заявил и ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. «Увеличение НДС будет обозначать инфляцию и рост цен и в конце концов станет фактором сокращения потребления», — уверен он.

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, в результате подобных мер активность бизнеса, которая сегодня «и без того заметно снижена», снизится еще больше. Он добавил, что это негативно скажется на перспективах экономики: она не растет, «когда бизнес впадает в апатию и депрессию».


Также рекомендуем:

«С учетом опыта взимания НДС с контента, реализуемого в Российской Федерации зарубежными интернет-площадками, будут предложены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на взимание…
17:48, 05 октября 2016

Счетная палата и Минфин отрицают повышение НДС до 25% … В частности, издание писало, что обсуждается идея радикального снижения страховых взносов с одновременным повышением НДС.
10:45, 27 июня 2016

«Ведомости»: Минфин предлагает увеличить НДС и повысить нагрузку на зарплаты … По словам источников издания, существует также альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до…
11:00, 20 сентября 2016

Минфину и Минэкономики поручено представить альтернативные варианты с большим дефицитом бюджета, покрываемым или ростом эмиссии госдолга, или ростом НДФЛ, или увеличением НДС.
13:10, 29 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 10:40
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»