16:34, 26 мая 2016

Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказания за экономические преступления

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный «на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране». Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект, подготовленный на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, предполагает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Предлагается увеличить размер ущерба, в связи с которым можно завести уголовное дело о преступлениях в сфере экономики, а также размер ущерба, из-за которого такие действия можно отнести к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере.

Также законопроект предполагает повышение порога неуплаченного налога (сбора) для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Размер денежного возмещения, которое должно быть перечислению в федеральный бюджет, чтобы быть основанием для освобождения от уголовной ответственности, предлагается снизить.

Согласно законопроекту, если экономическое преступление совершено впервые, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет возмещение в размере двукратной суммы ущерба либо доход, полученный в результате совершения преступления, в двукратном размере.

Законопроект также устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу. Кроме того, предлагается обеспечить допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие закона позволит «создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности». Кроме того, документ должен обеспечить гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу и предотвратить злоупотребления со стороны должностных лиц во время уголовного преследования.
 


Также рекомендуем:

Региональное управление Роспотребнадзора и управление по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУ МВД провели совместный рейд, в результате которого было конфисковано 148 тонн сыра, передает…
16:15, 25 сентября 2015

…расследование находится в активной стадии, сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Эдуарда Никитина.
12:37, 14 марта 2017

Безвозмездная передача санкционных товаров на социально значимые нужды также будет соответствовать внутренним, социально-экономическим запросам России, полагает он. Однако комитет по экономполитике обращает внимание, что положения…
17:18, 09 февраля 2017

преступления признается также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости и других обстоятельств, установленных кодексом.
12:23, 17 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей