10:49, 11 августа 2016

Удмуртские ученые вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью

Ученые Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый сорт озимой пшеницы, который отличается повышенной выживаемостью, а также устойчивостью к болезням, сообщает ИА «Удмуртия».

По словам замдиректора НИИ Андрея Леднева, новый сорт назвали «итамас» в честь почитаемого в республике цветка. В ближайшее время его должны запатентовать и включить в государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур.

Сорт выведен специально для Волго-Вятского и Уральского регионов: он имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, таким как снежная плесень, склеротиниоз, бурая ржавчина. Кроме того, он отличается повышенной урожайностью.

Как отметил Леднев, «за пять лет испытаний сорта установлено, что при средней перезимовке 71% урожайность озимой пшеницы «италмас» составила 3,47 тонны с гектара, что на 0,13 тонны с гектара выше стандарта».

Замдиректора НИИ также добавил, что при возделывании пшеницы нового сорта чистый доход составил 27,65 тысячи рублей с гектара, а рентабельность посевов оценивается в 392%. «При его использовании можно говорить о таком понятии, как гарантированный урожай. Три года назад в Удмуртии из-за теплой зимы и малого количества снега все озимые вообще не перезимовали. Наша пшеница в этих же условиях дала хороший урожай», — рассказал Леднев.


Также рекомендуем:

Как выяснили ученые, при правильном хранении пастеризованное… По предварительному предположению ученых, причиной негативного воздействия является синий спектр светодиодов, который «избирательно разрушает отдельные элементы вкуса…
08:00, 27 июня 2016

Химозин используется при производстве не только западных сортов сыра – например, европейских Швейцарского, Голландского и американского Чеддера, но и отечественных (Костромского, Российского и других).
21:07, 01 июня 2015

…только генно-модифицированный сорт, а его семена вообще не дают потомства, вообще ничего, и все время надо закупать и закупать», — отметил он. Комментарии.
07:30, 20 мая 2016

Благодаря созданию новой биотехнологической лаборатории ученые Уральского федерального университета (УрФУ) смогут создавать сыворотки, а также выращивать плесневые грибки для производства российских элитных сортов сыра.
16:50, 28 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи