10:49, 11 августа 2016

Удмуртские ученые вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью

Ученые Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый сорт озимой пшеницы, который отличается повышенной выживаемостью, а также устойчивостью к болезням, сообщает ИА «Удмуртия».

По словам замдиректора НИИ Андрея Леднева, новый сорт назвали «итамас» в честь почитаемого в республике цветка. В ближайшее время его должны запатентовать и включить в государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур.

Сорт выведен специально для Волго-Вятского и Уральского регионов: он имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, таким как снежная плесень, склеротиниоз, бурая ржавчина. Кроме того, он отличается повышенной урожайностью.

Как отметил Леднев, «за пять лет испытаний сорта установлено, что при средней перезимовке 71% урожайность озимой пшеницы «италмас» составила 3,47 тонны с гектара, что на 0,13 тонны с гектара выше стандарта».

Замдиректора НИИ также добавил, что при возделывании пшеницы нового сорта чистый доход составил 27,65 тысячи рублей с гектара, а рентабельность посевов оценивается в 392%. «При его использовании можно говорить о таком понятии, как гарантированный урожай. Три года назад в Удмуртии из-за теплой зимы и малого количества снега все озимые вообще не перезимовали. Наша пшеница в этих же условиях дала хороший урожай», — рассказал Леднев.
просмотров: 1181


Также рекомендуем:

Новый сыр готовится всего за один месяц — вдвое быстрее, чем аналогичные сорта … аналог самого известного, сычужного, алтайские ученые научились получать от специальных микроорганизмов.
12:40, 28 декабря 2016

Для других типов сыра, как чеддер или швейцарский сыр, уже существуют свои лексиконы с полными описаниями сортов, но для козьего сыра подобных собраний не существовало.
13:43, 27 февраля 2017

Как выяснили ученые, при правильном хранении пастеризованное… Для проведения эксперимента исследователи попросили потребителей оценить вкус двух сортов молока – обезжиренного и жирностью 2%, подвергавшихся…
08:00, 27 июня 2016

Химозин используется при производстве не только западных сортов сыра – например, европейских Швейцарского, Голландского и американского Чеддера, но и отечественных (Костромского, Российского и других).
21:07, 01 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 ИЮЛЯ 2017 17:27
«Черкизово» планирует инвестировать около 8 млрд рублей в убойный завод в Липецкой области