09:38, 11 октября 2016

«Ъ»: замминистра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко может возглавить Росреестр

Замглавы Минсельхоза РФ Виктория Абрамченко может стать руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), пишет «Коммерсант» со ссылкой на чиновника аппарата правительства и источник, близкий к Минэкономразвития. Как утверждает один из источников, эта кандидатура устроила министра экономического развития Алексея Улюкаева, и вскоре необходимые документы передадут на утверждение в Белый дом.

Напомним, в конце июля предыдущий руководитель Росреестра Игорь Васильев был назначен и. о. губернатора Кировской области, когда были досрочно прекращены полномочия Никиты Белых по причине «утраты доверия президента Российской Федерации». Тогда Васильев сказал, что не знает, кто возглавит Росреестр, но уверен, что это будет «достойный кандидат».

«Достойных кандидатов с серьезной поддержкой было достаточно», — отметил источник «Коммерсанта» в аппарате правительства. В частности, рассматривались кандидатуры начальника департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина, которого поддерживала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и депутата от «Единой России» в Госдуме шестого созыва Елены Николаевой, которую лоббировал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

По словам источника издания, с кандидатурой Куракина Улюкаев был готов согласиться только в случае рекомендаций от министра обороны Сергея Шойгу, а шансы Николаевой изначально считались более низкими из-за отсутствия опыта работы в профильных ведомствах. Еще одним кандидатом на пост главы Росреестра был замминистра экономического развития Игорь Рева, но его назначение не поддержали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. В итоге Улюкаев остановил свой выбор на Виктории Абрамченко — равноудаленном кандидате, который устроил всех.

Абрамченко в 2011–2012 годах уже работала в Росреестре в ранге заместителя, а до этого почти десять лет имела отношение к кадастровым и имущественным делам. В 2012–2015 годах она занимала должность директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза, а с июля 2015 года стала заместителем министра сельского хозяйства. По словам знакомых, Абрамченко — «качественный и дотошный специалист», которому «нужно будет заняться совершенствованием механизмов Росреестра».

Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах отметил, что на посту главы Росреестра Абрамченко нужно будет уделить особое внимание «антикоррупционной практике», поскольку в территориальных управлениях ведомства «распространено взяточничество».


Также рекомендуем:

О том, что Абрамченко может перейти в Росреестр стало известно 11 октября … Как пояснил в ходе открытого совещания в Росреестре вице-премьер Игорь Шувалов, переговоры…
18:09, 13 октября 2016

Будут рассчитаны Росреестром поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим, но на сегодняшний день мы договорились о том, что Росреестр будет помогать людям.
11:18, 28 сентября 2016

Если владельцы не устраняют выявленные нарушения, Росреестр имеет полномочия инициировать принудительное изъятие земельных участков. За последние 1,5 года по предписаниям, переданным Росреестром в уполномоченные органы…
17:29, 05 сентября 2016

…действия районного отдела управления Росреестра, из-за которых около 52 га пашни из земельного участка, принадлежащего авторам обращения, оказались в собственности компании «АПК «Платнировский».
11:31, 13 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз