16:26, 28 января 2016

Уже в 2016 году может заработать новый механизм льготного краткосрочного кредитования АПК

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что новая схема кредитования АПК начнет действовать со второй половины 2016 года, сообщает «Интерфакс». По словам чиновника, Минсельхоз России подтвердил, что уже готов к этой схеме и отработал ее с банками.

Панков уточнил, что речь идет о краткосрочных кредитах, предоставляемых аграриям под ставку не более 5% годовых, причем ставка будет плавающей. «Она может быть и ниже, но не более 5%», — приводит информагентство слова чиновника. Согласно новой схеме банки будут получать выпадающие расходы от государства, «не втягивая сельхозпроизводителей в процесс компенсации процентной ставки».

Сегодня сельхозпроизводители берут кредиты под полную ставку и уже потом получают компенсации. Это занимает много времени, к тому же аграриям приходится готовить большой пакет документов. С просьбой изменить действующий механизм и выдавать субсидии напрямую банкам, чтобы аграрий получал льготный кредит сразу, неоднократно писал Союзмолоко. Эта задача значится в целях союза на 2015 г.

Новый механизм краткосрочного кредитования, как ранее говорила «Интерфаксу» замминистра сельского хозяйства Елена Гангало, будет предусматривать предоставление аграриям кредитов под 5% годовых и компенсацию банкам выпадающих доходов. Другими словами, предлагается перейти от субсидирования сельхозпроизводителей к субсидированию банков.

Минсельхоз РФ также готовит предложения по упрощению инвестиционного кредитования. Ведомство предлагает обязать банки при принятии решения о выдаче кредита учитывать планируемые заемщику субсидии в полном объеме. При этом государство должно будет предоставить соответствующее подтверждение о предоставлении субсидий.

В Минсельхозе считают, что за счет введения этих новшеств финансовая устойчивость проектов значительно возрастет. Кроме того, это позволит выдавать больше кредитных средств по сниженной процентной ставке.


Также рекомендуем:

Обновленный механизм краткосрочного кредитования также предполагал переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых.
17:00, 06 сентября 2016

«Перед нами сейчас стоит важная задача в кратчайшие сроки внедрить механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, чтобы с 1 января 2017 года он уже реализовывался на всей…
09:45, 11 ноября 2016

Власти Южной Осетии готовятся запустить механизм микрокредитования для АПК … Новый механизм господдержки может заработать в 2017 году, сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Плиев.
09:00, 10 ноября 2016

Минсельхоз: кредитование сельхозработ выросло почти на 60%. Кредитование полевых работа в этом году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 59%.
18:12, 18 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов