12:01, 29 сентября 2016

Как у них: Число участников американской программы льготной покупки продуктов SNAP сократилось на 4,4 млн человек

С 2013 года количество заявлений на участие в социальной программе SNAP по льготной покупке продуктов уменьшилось с 48 млн человек в 2013 до 43 млн человек в июне 2016 года,  говорится в релизе USDA. В ведомстве отмечают, что снижение участников стало результатом роста экономики.

Программа SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program) была разработана для помощи американским жителям, имеющим низкие доходы или не зарабатывающим вообще. За внедрение  программы отвечает USDA – министерство сельского хозяйства США.

Когда программа была запущена, то в ходу у жителей были бумажные талоны номиналом 1,5 и 10 долларов. Такими талонам можно было расплатиться в продуктовых магазинах. С 1990-х годов на смену талонам пришли пластиковые карты. Их можно пополнять в специальной системе EBT. Эту же систему американские власти используют для перечисления денежных пособий нуждающимся семьям.

Месячный размер пособия на одного человека составляет в среднем $134,21. По задумкам программы субсидии SNAP должны компенсировать 50% затрат малоимущих на еду.
Для того, чтобы участвовать в программе домохозяйства должны обладать определенными критериями. В частности члены семье в работоспособном возрасте должны, по крайней мере, состоять на учете на бирже труда.

У американской программы есть немало критиков. Так, практика показывает, что часть семей не расходует перечисленные субсидии на еду, а направляет их на другие нужды. Кроме того, программой часто пользуются мошенники, пытаясь обналичить средства. По условиям SNAP это строго запрещено и преследуется законом.

По данным USDA:
  • 49 % участников программы — дети (в возрасте 18 лет и младше), 61 % из них живут в неполной семье;
  • в 52 % домохозяйств, участвующих в программе, имеются дети;
  • 9 % всех участников программы — пожилые люди (в возрасте старше 60 лет);
  • 76 % средств направляется в домохозяйства, где есть дети, 16 % — где есть инвалиды и 9 % — где есть пожилые люди;
  • 33 % домохозяйств с детьми — неполные семьи, в подавляющем большинстве из них взрослый член семьи — женщина;
  • средний размер домохозяйства — 2,3 человека;
  • средний размер выплат на домохозяйство по программе — $673;
  • 43 % участников программы — белые, 33 % — чернокожие, 19 % — латиноамериканцы, 2 % — азиаты, 2 % — индейцы.
В России о системе продуктовых карт активно говорят на протяжении последних пары лет. По аналогии с американской SNAP программа будет рассчитана на малообеспеченные слои населения. На специальную пластиковую карту граждане будут перечислять собственные средства, государство будет компенсировать 50% затрат. При этом, участники программы смогут приобретать только товары отечественного производства. Пока программа находится в стадии разработки, Минпромторг обещает направить в правительство предложения по имплементации уже в октябре 2016.
 


Также рекомендуем:

продуктовых карт – улучшить питание социально незащищенных слоев населения, так как их проблема не голод, а недостаток полезных и свежих продуктов на столе.
09:02, 02 сентября 2015

продуктовых карт – улучшить питание социально незащищенных слоев населения, так как их проблема не голод, а недостаток полезных и свежих продуктов на столе.
09:02, 02 сентября 2015

…о работе над созданием карты Москвы, в которой будут отражены все нелегальные базы хранения продуктов, с целью их дальнейшей ликвидации, передает РИА Новости.
16:30, 21 июля 2016

Первым, со следующего года, начнет работать программа продуктовых карт … По продуктовым картам можно будет покупать молоко и молочные товары, мясо, овощи, фрукты и ягоды.
13:02, 18 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях