компоненты

В МГУ создали космическую еду из водорослей


Студенты Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова разработали питание для космонавтов на основе микроводорослей. Проект ASCEND будет представлен на крупнейшем международном конкурсе синтетической биологии для старшеклассников, студентов и выпускников iGEM.
 

Микроводоросль спирулина, которая содержит много аминокислот, минералов и витаминов, будет расти на корабле во время полета. С помощью методов биоинженерии ей придадут желаемый вкус и запах. Кроме этого, водоросли будут выполнять другие функции — перерабатывать отходы, вырабатывать кислород и очищать воду.

По словам разработчиков, этот проект найдет применение не только в космосе, но и на Земле. Его можно использовать для создания новых продуктов и суперфудов, в молекулярной кухне, в странах с ограниченным количеством ресурсов и территорий, в голодающих регионах и долгих экспедициях.

Ранее ученые из Университета Калифорнии сообщили, что добавление водорослей в корм коровам сокращает метановые выбросы на 82%. А в Великобритании из них собираются выпускать одежду. Специалисты подсчитали, что создание фермы для выращивания морских водорослей может компенсировать до 4 тыс. кг углерода в день.

1631086800

АПК

1750 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен