Ученые из Московской области и Крыма создали способ получения липосомальной эмульсии с эфирным маслом
Федеральный исследовательский центр животноводства им. академика Л.К. Эрнста (г. Подольск) совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма разработали и запатентовали инновационный метод получения липосомальной эмульсии на основе эфирных масел. Технология открывает новые перспективы использования эфирных масел в сельском хозяйстве, в том числе для оздоровления микрофлоры животных, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Московской области.
Эфирные масла обладают множеством полезных свойств — они регулируют липидный обмен, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие. Однако из-за их нестабильности и слабой растворимости в воде применение в продуктах питания и ветеринарии до сих пор было ограничено.
Новая методика позволяет получить устойчивую и однородную эмульсию, сохраняющую активные свойства эфирных масел в процессе хранения. По словам заведующей отделом селекции эфиромасличных культур ФГБУН НИИСХ Крыма Натальи Невкритой, технология преодолевает главную проблему — гидрофобность масел — и обеспечивает равномерное распределение активных веществ в жидкой среде.
Разработка уже проходит производственные испытания. Полученные эмульсии на основе кориандра и фенхеля планируется использовать в кормах для молодняка сельскохозяйственных животных, чтобы укрепить их иммунитет и сформировать здоровый микробиом кишечника.
Руководитель проекта, доктор биологических наук Константин Остренко (ФИЦ животноводства им. Л.К. Эрнста) выразил уверенность в успешности внедрения технологии. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подчеркнули, что разработка стала возможной благодаря поддержке Российского научного фонда.
АПК