Кадры

H&N: вклад молочных продуктов в дневное потребление йода может составить до 30% от нормы


Содержание йода во всех без исключения молочных категориях составляет в среднем 17 мкг/100 г продукта, что на порцию составляет не менее 15-20% суточной нормы, необходимой для потребления. Таким образом, если принять во внимание размер дневной порции, который составляет около 200 г для питьевых продуктов, 100 г для творога, то вклад молочных продуктов в дневное потребление йода может составить до 30% дневной нормы, что является значимым в составе сбалансированного рациона. Таковы результаты совместного исследования, проводимого в течение трех лет ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и компанией Health & Nutrition на базе лаборатории научного центра. Презентация результатов исследования прошла 25 апреля на «Научном Кафе», организованном компаниями.

Как сообщили авторы исследования, в детских питьевых ферментированных продуктах (исследование проводилось на ассортименте бренда «Тёма» для питания детей от 6 м) содержание йода было сходным, и составило около 12 мкг/100г, в молоке около 14 мкг/100г, самое высокое содержание было в твороге -  около 18 мкг/100г.

В продукции ТМ «Растишка», выпускаемой для детей дошкольного и школьного возраста, порция продукта содержит около 20% дневной нормы йоды для ребенка (суточная норма составляет 90 мкг/сутки). Кроме этого, продукт дополнительно обогащен кальцием и витамином Д, важными в период активного роста и развития детей.

«Таким образом, в ходе проведенных исследований было доказано, что молочные продукты являются важной категорией в составе рациона детей и взрослых, в первую очередь как источник критически значимых нутриентов – белка, кальция, фосфора и йода. Одна порция молочных продуктов содержит до 30% дневной нормы йода, и может являться его источником в рамках рациона питания, а также стать эффективным способом профилактики йододефицита в составе сбалансированного рациона», - подытожили авторы исследования.

«Йододефицит остается одной из ключевых проблем общественного здоровья, влияя на качество жизни миллионов людей. Проведённое исследование содержания йода в молочных продуктах имеет важнейшее практическое значение: оно не только подтверждает их роль как доступного источника этого жизненно необходимого микроэлемента, но и открывает новые возможности для профилактики йододефицитных состояний. Регулярное употребление молочных продуктов способно стать простым и эффективным шагом в укреплении здоровья населения, особенно в регионах с природным дефицитом йода», - отметил заведующий кафедрой эндокринологии №1 Первого МГМУ имени Сеченова профессор Валентин Фадеев.

«Проводя научные исследования различных источников йода в продуктах питания мы установили, что ковалентно-связанный (органический) йод более стабилен при технологической обработке продукта и сохраняется практически в неизменном количестве до окончания срока годности продукта. Наш Центр обладает уникальной методикой подтверждение факта содержания органического йода в продукте. Проведя исследования молочной продукции, мы подтвердили наличие органического йода в количествах необходимых для профилактики йододефицита», - подчеркнула директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова.  

1745584738

Молоко

250 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Молочные заводы
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы