Япония ужесточает правила производства молочных продуктов

Япония ввела новые правила в отношении молочных продуктов, таких как сгущенное, концентрированное и сухое молоко и продукты, содержащие немолочные ингредиенты, пишет FoodNavigator Asia.
Соответствующее заявление выпустило японское Агентство по делам потребителей (CAA), после того как власти страны передали ему полномочия Министерства здравоохранения, труда и благосостояния по управлению национальными стандартами безопасности продуктов питания.
«Любые пищевые компании, желающие получить разрешение на тип и соотношение применяемых ингредиентов немолочного или растительного происхождения для использования в сухом или жидком молоке, теперь должны подать заявку [по установленной форме №1] и, приложив соответствующие документы, направить ее по почте или по электронной почте в Отдел контроля стандартов пищевой санитарии», ― говорится в официальном заявлении CAA.
«С этого момента в документах в обязательном порядке должна содержаться следующая информация: название и адрес производственного предприятия (если продукт производится на нескольких предприятиях, все они должны быть указаны); название продукта; причина обращения за разрешением; информация об ингредиентах, используемых в продукте, и об их процентном соотношении в составе продукта; документация по безопасности любых немолочных или растительных ингредиентов; копия договора с предприятием-подрядчиком (если применимо)».
«Для всех продуктов, содержащих пробиотики, требуется дополнительная документация для обеспечения безопасности пищевых продуктов», ― сказано в заявлении.
Пробиотические штаммы, независимо от их концентрации в продукте, считаются в указанном документе одним из основных «немолочных ингредиентов».
Новые требования, судя по всему, в первую очередь затронут функциональные продукты питания и обогащенные пробиотиками напитки, а также детские смеси, в составе которых содержатся пробиотики.
«Безопасность пищевых продуктов ― это главная задача, и для детского питания или молочных смесей штаммы должны быть из рода Bacilus subtilis, а род, вид и штамм должны быть генетически идентифицированы в целях обеспечения безопасности», ― добавили в CAA.
«Для всех продуктов питания пробиотические бактерии должны обладать устойчивостью к антибиотикам, сравнимой с другими штаммами того же вида или меньшей, чем у них, количество вырабатываемой D-молочной кислоты должно быть эквивалентно другим штаммам, а вредные вторичные желчные кислоты не должны присутствовать», ― поясняется в заявлении Агентства.
«Предварительно должны быть проведены испытания, в ходе которых не должно быть выявлено никаких проблем с безопасностью продукта, а постмаркетинговое наблюдение за продуктами, напитками или детскими смесями, содержащими пробиотики, должно проводиться как в Японии, так и за рубежом, и после употребления такой продукции не должно возникать никаких угроз для здоровья».
Помимо пробиотиков, в заявлении CAA были упомянуты различные добавки, используемые при изготовлении сгущенного и концентрированного молока и сухих молочных продуктов, и производители также должны предоставлять аналогичную информацию по той же процедуре, что и в случае с пробиотиками.
«Все производители сгущенного и концентрированного молока или сухого молока, применяющие добавки, будут подпадать под действие обновленной процедуры: к таким продуктам относятся концентрированное молоко, концентрированное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, сгущенное обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и подслащенное сухое молоко», ― отмечается в заявлении CAA.
«При этом все продукты, получившие одобрение до 28 февраля 2025 года включительно, будут считаться одобренными, и их можно продолжать использовать в обычном режиме до получения дальнейших указаний».
«Перечень одобренных продуктов будет доступен на сайте Агентства по делам потребителей, что обеспечит бо́льшую наглядность для потребителей и прозрачность процесса», ― подчеркивается в заявлении CAA.
Помимо детских смесей, содержащих пробиотики, под действие пересмотренной процедуры подпадают любые функциональные продукты питания, в составе которых присутствует сухое молоко, и напитки для широкого круга потребителей, изготовленные на основе молока и содержащие полезные для здоровья пробиотики.
В качестве примеров можно назвать такие продукты крупных брендов, как пробиотические молочные напитки iMuse от компании Kirin, содержащие молочнокислые бактерии LC-Plasma, и популярный во всем мире пробиотический напиток Yakult.
Молоко
Также рекомендуем:
