Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Китай ввел запрет на реализацию восстановленного молока, которое производится путем смешивания сухого молока с водой, сообщает China Daily. Как ожидается, это решение защитит интересы потребителей и поддержит местную молочную отрасль.
При производстве стерилизованного молока теперь может использоваться только сырое молоко. А значит, такой продукт будет соответствовать более высоким стандартам качества, подчеркивают регуляторы.
Такое правило предусмотрено новыми национальными стандартами безопасности пищевых продуктов, которые вступят в КНР в силу 19 сентября 2025 года. Всего обновлено 50 новых стандартов и девять поправок, они также направлены на повышение безопасности пищевых продуктов в стране.
Сухое молоко не рекомендуется применять в производстве молочной продукции не только в Китае, но и в Европейском союзе, Японии и в других странах — крупных потребителях молочной продукции, а также на уровне международных организаций — Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, напоминают эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Как отмечают специалисты ВГНКИ, восстановленное молоко — это, по сути, уже не молоко, а просто, по заявлению эксперта из Китайской академии сельскохозяйственных наук, «смесь молочного порошка с водой». «Данный продукт даже на вкус имеет значительное отличие от цельного молока, не говоря уже о сниженной питательной ценности», — добавляют эксперты.
Молоко