Резуненко

В России обсуждают повышение порога по нулевому НДС для общепита


Власти планируют облегчить жизнь рестораторам — они обсуждают повышение порога по нулевому НДС для общепита. С 2022-го кафе и рестораны с доходами ниже 2 млрд рублей не платят налог — теперь поднять порог хотят до 3 млрд, сообщили «Известиям» источники в бизнес-кругах. В Минфине подтвердили проработку вопроса. В начале недели в этом ведомстве меру обсудили, там ее концептуально поддержали. Цены в этой сфере растут быстрее средней инфляции в стране, вплоть до 20–30% в год, и многие компании уже вышли за рамки льгот. Теперь им невыгодно расти и развиваться. Кого затронет изменение и поможет ли это замедлить рост цен в кафе — в материале «Известий».
 

Власти обсуждают повышение лимита дохода для предприятий общественного питания, позволяющего не платить налог на добавленную стоимость (НДС) — с 2 до 3 млрд рублей в год. Об этом «Известиям» рассказали три источника в бизнес-кругах. В пресс-службе Минфина подтвердили, что вопрос о повышении порога по нулевому НДС для общепита прорабатывается совместно с ФНС. Редакция запросила налоговую службу.

Совещание по этой теме состоялось в Минфине при участии представителей ведомства и предпринимательского сообщества 27 января. Министерство финансов концептуально поддержало инициативу, сказали собеседники, знакомые с обсуждением.

По общему правилу ставка НДС в России составляет 20%. Сейчас ресторанный бизнес (включая кафе, столовые, бары) освобожден от его уплаты, если его совокупный доход в год не превышает 2 млрд и услуги общепита составляют не менее 70% от всего заработка. Льгота была введена в 2022-м как мера поддержки сектора после пандемии. С прошлого года для ее применения добавилось еще одно условие — организация должна обеспечивать своим работникам зарплату не ниже среднемесячной в регионе или субъекте.

Под нулевой НДС не подпадают предприятия, которые занимаются заготовкой продуктов для продажи в розницу или ресторанам, реализуют товары через вендинговые аппараты, торгуют готовыми изделиями в магазине.

Инициативу по повышению порога продвигала «Опора России» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРИО). В декабре 2024-го бизнес-объединение направило письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поднять лимит по нулевому НДС до 3 млрд (документ есть у «Известий»). Там отмечается, что мера даст стимул для дальнейшего развития отрасли и обеспечит дополнительные доходы в бюджет за счет «обеления» рынка общепита.

В письме также говорится, что, по данным Минфина, объем выручки участников эксперимента по нулевому НДС с 2022-го по 2023-й вырос в 1,4 раза. Также увеличилась численность их сотрудников на 22%. С учетом накопленной инфляции, а также в связи с дополнительными поступлениями по НДФЛ и страховых взносов от отрасли общепита следует поднять порог.

Как отмечается в документе, действующий лимит в 2 млрд приводит к тому, что рестораторы при приближении к предельной величине вынуждены отказываться от развития, продать бизнес или скрывать доходы.

В «Деловой России» также рассказали, что направляли в декабре письмо в правительство с просьбой повысить порог до 3 млрд. Кроме того, в обращении было предложение ввести специальный режим по НДС для предприятий общепита, чьи доходы превышают 3 млрд в год, заявил «Известиям» председатель комитета бизнес-объединения по ресторанному бизнесу, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

По последнему вопросу пока еще прорабатываются возможные решения, уточнил он. По словам эксперта, предприятия, чьи доходы превышают лимит, сразу оказываются в реальном «операционном» минусе из-за необходимости уплачивать НДС и удвоенные налоги с зарплат.

1738302608
Источник: iz.ru

продовольствие

399 просмотров

Также рекомендуем:


МП Резуненко
Молочные заводы
Комментарии
ДУБАЙ
Мустанг - стресс 25
Нов 5 мин еженедельно

КАДРЫ
Молочные заводы
KSIDAY 25
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы