10:24, 16 апреля 2015

В рейтинг Forbes самых богатых бизнесменов России вошли совладельцы "Юнимилк"

Журнал Forbes опубликовал 12-й ежегодный рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. В него, наряду с банкирами, профессиональными инвесторами, девелоперами и «нефтяниками», вошли и владельцы компаний по производству минеральных удобрений, а также собственники одного из лидеров российского молочного рынка – DanoneЮнимилк (группа Danone в России).
 
Андрей Гурьев На 28 месте в рейтинге, поднявшись на 4 позиции с прошлого года, - Андрей Гурьев с состоянием в $3,5 млрд, которому принадлежит более половины холдинга «Фосагро» (50,3%). До прошлого года он контролировал почти 70% холдинга, затем продал часть акций миноритариям.
Компания «Фосагро» владеет самыми большими в России запасами редкоземельных металлов (41%) и является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений. Начинал Гурьев вместе с группой «Менатеп». В 1991 году была создана риелторская компания ТОО «Ларс», Гурьеву принадлежало 30%, группе «Менатеп» — 70%. Фирма занималась реконструкцией и строительством зданий в центре Москвы. 
С 2001 по 2013 Гурьев являлся членом Совета Федерации от Мурманской области.
 
Вячеслав Кантор На 41-м месте (+ 8 позиций) – Вячеслав Кантор ($2,3 млрд), основной владелец холдинга «Акрон» (84,5%), гражданин Израиля, председатель Европейского еврейского конгресса. Знаток и любитель животписи – его коллекция картин оценивается в $500 млн  В собрании есть картина Валентина Серова «Похищение Европы».
В начале 1990-х получил контракт на проведение экологической экспертизы на новгородском химическом предприятии «Азот». После приватизации предприятия и регистрации акционерного общества «Акрон» на чековом аукционе в феврале 1993 года Кантор приобрел 31,36 % акций компании.
«Акрон» входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Штаб-квартира — в Великом Новгороде.
Производит сложные удобрения (NPK и сухие смеси) и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). Основными рынками сбыта являются Россия, Китай и прочие страны Азии, Европа, Северная и Южная Америка.
 
Вадим Мошкович На 47-м месте, взлетев за год на 34 строчки вверх, Вадим Мошкович, владелец Сельскохозяйственного и продовольственной Группы компаний «Русагро» (75%) и «Авгур Эстейт» (100%). Его состояние - $1,9 млрд.
Мошкович занимал должность сенатора от Белгородской области с 2006 по декабрь 2014 года, добровольно ушел с поста. При подготовке к IPO на Лондонской фондовой бирже«Русагро» первой из российских компаний официально признала, что бизнес в России напрямую зависит от отношений его владельцев с властью, назвав сенатора Мошковича своим «главным активом». «Русагро» в итоге  разместила акции на сумму $330 млн, стоимость всей компании тогда была $1,8 млрд.
Начинал в 1990-х с продажи компьютеров, торговал на Московской товарно-сырьевой бирже Константина Борового. Занимался импортом сахара с Украины, в 1997 году купил первый сахарный завод. Остался верен этому бизнесу - сейчас «Русагро» выпускает сахар «Чайкофский».
Общая площадь сельскохозяйственных земель «Русагро» — 460 000 га. Бизнес развивается по четырем основным направлениям: растиниеводство, сахар, масложировое производство и свиноводство.
Штаб-квартира компании– в подмосковной Коммунарке.
«Русагро» также принадлежит бренд майонеза «Мечта хозяйки».
В 2009-2010 годах «Русагро» взяла под контроль сельскохозяйственный бизнес компании «Стойленская нива», взяв у неё в аренду с правом последующего выкупа около 100 тыс. га земли. Также группе достались молочные комплексы «Стойленской нивы».
В марте 2013 года компания «Авгур Эстейт» подписала соглашение о передаче в собственность Москвы участков площадью 307 га на территории «Новой Москвы».
В ноябре 2014 года девелоперская группа «Масштаб» Мошковича была переименована в «А101 Девелопмент», под брендом А101 она развивает градостроительный мегапроект в Новой Москве.
 
 
Дмитрий Мазепин На 63 месте (опустился на 11 позиций) - Дмитрий Мазепин ($1,3 млрд), председатель совета директоров ОХК «Уралхим», владелец 95% акций предприятия.
 В 1999–2002 годах работал зампредом, первым зампредом Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В 2004 году начал скупать акции химкомбинатов, которые объединил в «Уралхим».
Компания «Уралхим» специализируется на производстве аммиачной селитры, азотных и фосфорных удобрений, пятый в мире производитель азотных удобрений. 
В 90-ые годы был соучредителем страховой компании «Инфистрах» и банка «Фалькон». В 1996 году учредил ООО «Белнафта» (торговля нефтепродуктами).
 
Владимир Махлай На 124 месте в рейтинге Forbes (поднялся на 7 позиций) – 77-летний частный инвестор Владимир Махлай с капиталом в $750 млн.
С 1985 года работал директором завода «Тольяттиазот», после приватизации предприятия в 1992 году стал его основным владельцем. В январе 2013 года миноритарный акционер «Тольяттиазота» «Уралхим» Дмитрия Мазепина инициировал уголовное дело против Махлая и его сына, которых обвинил в выводе активов предприятия. Махлай и его сын Сергей были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. $3 млрд потерял «Тольяттиазот» от деятельности Махлай и его сына.

Андрей Бесхмельницкий 172 позицию (минус 10 пунктов) в рейтинге занимает Андрей Бесхмельницкий, основатель компании Food Union, которой принадлежит агробизнес в Прибалтике.  Капитал в $450 млн – доля бизнесмена в объединенной компании Danone и Юнимилк и активы Food Union.
Начинал в 1994 году с работы в Инкомбанке, после его банкротства стал в 1999 году гендиректором принадлежавшего банку «Омского бекона».
В феврале 2015 года латвийская Food Union Андрея Бесхмельницкого завершила сделку по приобретению за $29 млн дочерней компании эстонской Premia Foods — AB Premia KPC. Food Union получила производство мороженого и замороженной продукции в Литве, Эстонии, Латвии, России, а также права на торговые марки Premia Foods. 

Андрей Блох На 173-м месте – другой совладелец «Юнимилка» - Андрей Блох, который вместе с Андреем Бесхмельницким в 2004 году выкупил «Юнимилк» у Романа Абрамовича (в 2010 году компания вошла в холдинг Danone). В результате сделки с Danone владельцы «Юнимилка», в том числе Блох и Бесхмельницкий, получили 42% в объединенной компании и €116 млн.
В 2015 году его состояние также оценивается в $450 млн.
С января по июль 1998 года занимал пост президента ОАО «Сибнефть».  Ранее учился вместе с партнером Романа Абрамовича (№12) Евгением Швидлером в институте им. Губкина. 
 
Григорий Аникеев 182 позицию в рейтинге занимает Григорий Аникеев ($400 млн), депутат Госдумы , совладелец ABI GROUP – крупной российской компании, занимающейся в числе прочего производством и реализацией продуктов питания, а также владеющей торговой сетью.
Аникеев депутат Государственной думы с 2007 года, член фракции «Единая Россия».
ABI PRODUCT является одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний в России с полным производственно-сбытовым циклом, владеет и управляет 3 современными заводами на территории РФ и
Специализируется на производстве колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и готовых блюд для потребителей с различными вкусовыми предпочтениями и уровнем дохода. ABI групп принадлежит ряд брендов мясной и замороженной продукции – «Царедворье», «Зареченские», «Стародворские», «Горячая штучка».
 
Владимир Литвиненко  189 место за Владимиром Литвиненко, ректором Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Капитал Литвиненко - $400 млн.
В начале 1990-х участвовал в ваучерной приватизации компании «Апатит», вошедшей позже в «Фосагро». Сейчас владеет 14,5% «Фосагро».
По информации Forbes, pанимал пост ректора Санкт-Петербургского горного института (университет «Горный»), когда Владимир Путин защищал там диссертацию. Трижды руководил петербургским избирательным штабом Путина на президентских выборах.
 
Игорь Худокормов На предпоследней строчке рейтинга Игорь Худокормов с капиталом в $400 млн – председатель совета директоров и акционер лидера российской сахарной отрасли – «Продимекса».
Доля компании на рынке - 22%. Земельный банк компании насчитывает более 480 000 га.
В 2014 году приобрел 45% Agrokultura – холдинга, который управляет 150 000 га сельхозземель в России. 
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году