14:53, 13 апреля 2017

Как у них: Ваши коровы хотят на пастбища, и это доказано учеными




Молочные коровы, которые постоянно содержатся в помещениях, хотят вырваться на свободу и бродить по травке на пастбищах, выяснили ученые Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Канаде. Причем они нашли способ “залезть” в голову коровам и узнать их мнение с довольно высокой степенью точности.

К этому их подвели предыдущие работы коллег со всего мира, которые выяснили, как измерять мотивацию животных с помощью дополнительного веса или заставив их применять ненужные в обычной ситуации усилия. Были и попытки понять, можно ли коров содержать только в помещении, хотя они касались в основном моральной части вопроса.

В настоящее время только 5% из 10 млн дойных коров в США находятся на свободном выпасе. Остальные практически безвылазно стоят в коровниках. В то же время в Новой Зеландии, которая считается одним из мировых лидеров в молочном животноводстве, почти все коровы круглый год находятся на свободе. Часто им даже не строят укрытий от непогоды.

В Новой Зеландии климат это позволяет, и многие даже не покупают корма. Примерно 10−15% всех новозеландских хозяйств весь год держат коров на подножном корме без концентратов. При этом на 30−35% фермах сухостойные коровы имеют рацион, состоящий примерно на 10−15% из закупаемых кормов. Еще 35−40% производителей закупают около 10−20% кормовых ресурсов и используют их в основном осенью. А 15−20% закупают 20−30% от необходимых кормов, которые используются в конце лактации и для сухостойных коров. Только около 5% полагаются исключительно на покупные корма.

Уже были исследования, что коровы, образно выражаясь, чуть ли не сходят с ума, если не видят травы и лугов шесть месяцев. Как минимум они очень скучают по свободе и это видно даже без глубоких научных исследований по многочисленным видео в интернете, как коровы рады траве. Например, вот эти техасские коровы.

Кроме того, уже давно было известно, что коровы готовы бродить 6-10 часов в поисках еды по пастбищам. Это им не приносят особых неудобств или стараданий - скорее воспринимается как естественная часть жизни. Тем более коровы никогда не против полежать на траве.

Понятие “взаперти” можно трактовать по-разному, но в исследование канадских ученых его нужно воспринимать как доступ к пастбищам с травами. Дело в том, что коровы в принципе могут и содержаться не взаперти, а на площадках, покрытых бетоном, песком или почвой, находясь под крышей, но на улице. При этом подножного корма у них не будет. Свободу в данном случае надо понимать именно как свободный выпас.

Изначально ученые исходили из того, что каждое животное стремиться находиться в своей естественной среде. Соответственно, коровам наверняка не хочется целыми днями сидеть в коровниках. Однако до сих пор никому в головку не приходила “спросить”, что по этому поводу думают коровы. Канадские же ученые нашли способ не только спросить, но и узнать как сильно коровы хотят на улицу.

Исследование базировалось на весе, который коровы готовы были двигать или таскать, чтобы попасть на улицу. Фактически, проверялось, готовы ли животные попотеть, чтобы попасть на пастбище. При этом в коровнике были созданы идеальные условия - вдоволь кормов и воды, чистота, уход и регулярная дойка.

Чтобы выйти из благоустроенного коровника, животным приходилось двигать ворота, которые были утяжелены разными увесистыми предметами. Вес был такой, чтобы для выхода на пастбища, взрослой корове нужны были значительные усилия. Причем ночью ворота были тяжелее.

Про открытие ворот коровами ученые даже сняли отдельное видео, чтобы включить его в публикацию своей работы. Его можно посмотреть на сайте журнала Nature. 

Чтобы не привязываться только к одной цифре, ученые также привязали разные тяжести к местам, где у коров были корма. Чтобы поесть им тоже приходилось поднимать тяжести. Так появилась возможность сравнить, есть ли для коров разница, что они едят - травы на пастбище или корма в коровниках. Причем вес ворот для выхода на улицу и вес дверей для доступа к кормам был одинаковым.

Сравнивая вес, который коровам приходилось ежедневно по нескольку раз двигать, ученые смогли выяснить мотивацию животных. По окончанию подсчетов сомнений не оставалось: коровы готовы тратить значительно больше усилий для выхода на пастбища, чем для доступа к кормам в коровнике.

В оригинале исследование можно почитать здесь.



 


Также рекомендуем:

На самом деле молоко от коров на свободном выпасе, конечно, имеет немного другой вкус … Так что предоставление потребителям информации о свободном выпасе дойных коров…
11:27, 13 марта 2017

…от коров на свободном выпасе в Великобритании … В Великобритании закон не регламентирует, сколько времени в году фермеры должны держать скот на свободном выпасе.
16:37, 03 марта 2017

"Свободные коровы" и "счастливые курицы" - это животные, которые находятся на свободном выпасе, курицы не содержатся в клетках, а свободно гуляют по двору фермы, коровы…
14:00, 30 января 2015

…хозяйств местных фермеров и выпущены на свободный выпас в заповедник.Летом эти коровы используются для естественного удобрения пахотных земель, зимой - возвращаются на фермы.
15:42, 18 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 АПРЕЛЯ 2017 17:30
«Салехардагро» начало выпускать сливочное масло