18:28, 30 апреля 2015

В Тюменской области могут закрыться десятки молочных хозяйств

Четыре молочные фермы Тюменской области закрылись в прошлом году. В этом году их примеру могут последовать не менее 20 предприятий, пишет «Российская газета». Одно из них – крупнейшее в Казанском районе, где под нож пойдут не менее 500 коров – около 10% стада. Собственнику не выгодно производство молока, он хочет сосредоточиться на растениеводстве.

Волна банкротств и сокращения производства начались из-за «ножниц», возникших в экономике отрасли. В регионе себестоимость производства молока выросла почти на 30%, в то время как цена реализации поднялась только на 11%. Хозяйствам приходится все больше платить за корма, ветеринарные препараты и другие необходимые для содержания животных вещи.  И санкции, введенные летом прошлого года, вместе госсподдержкой, местным производителям не помогли удержаться на плаву.

Чтобы выжать в таких условиях, нужно надаивать не менее 4,5 т с коровы в год, подсчитали в областном департаменте АПК. Но почти у 60% хозяйств показатели ниже. В них содержится 36% дойного стада области или 18,5 тыс. животных.

Тяжелее всего ситуация в трех районах Тюменской области – в Абатском, Викуловском и Ишимском. Там с 2010 года дойное стадо уменьшилось на 3000 коров. В частности, в Ишимском районе хозяйство «Искра» задолжало по кредитам 220 млн руб. Когда-то оно было одним из самых крупных налогоплательщиков района. В результате оборудование распродано, долг угрожает работе производства.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 14:30
В ноябре 2016 года Крым вернул на Украину более 1 тыс. т продуктов